Главная
 

Ъ: "Нужно сфотографироваться с Путиным, пустить слух, что мы вместе ужинали и ночевали". Интервью Рыбачука

30 сентября 2005, 16:33
0
4

Глава Секретариата украинского Президента Олег Рыбачук, отправившийся в Москву перенимать опыт организации работы администрации президента России, рассказал российскому изданию "КоммерсантЪ" о том, удалось ли ему наладить контакты с Москвой. Интервью опубликовано 30 сентября.

Вчера Москву с неофициальным визитом посетил глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук. В столице он провел встречи с чиновниками президентской администрации и рассказал корреспонденту Ъ Наргиз Асадовой, почему в последнее время украинские политики начали ориентироваться на Москву.

- В последнее время что-то зачастили в Москву украинские политики... Вы приезжаете сюда за поддержкой? 

- Сейчас у нас идет предвыборная кампания. Разные политические силы приезжают в Москву, это нормальная конкуренция. Но я вообще-то выпадаю из этого ряда политиков. Я плохо знаю Москву. Так сложилась моя жизнь, что я больше знаком с логикой европейцев: Брюсселя, Лондона, Берлина, Вашингтона и даже Токио. В прошлом я банкир и мало работал с Москвой. Поэтому сейчас пытаюсь восполнить этот пробел. В свой первый приезд мне удалось установить хорошие отношения с главой администрации президента Дмитрием Медведевым. Сейчас я встречался с некоторыми людьми, которые входят в понятие "институт президента". Мы готовим визит Владимира Путина на Украину, будут визиты определенных аналитиков на Украину - так что я не чащу, не перебираю, а лишь восполняю паузу.

Ну а вообще, когда в стране идут выборы, всегда резко активизируются двусторонние контакты. Поскольку это выборы парламентские, в Москву приезжают представители различных партий. Эти люди позиционируют себя по-разному. Кто-то - человеком, который, например, может стать премьером, или, например, может определять политику в условиях новой украинской власти. Таким образом они пытаются заручиться поддержкой Москвы. Коммунисты идут к Зюганову. Социалисты позиционируют себя как более пророссийскую силу. Тимошенко - третья сила.

Понимаете, грядут выборы, и у многих есть необходимость сфотографироваться с президентом Путиным, засветиться, пустить слух - мол, вместе ужинали, ночевали где-то там на даче. Но попытка разыгрывать российскую карту уже несколько раз приводила к большому разочарованию украинцев. Я имею в виду тех, кто глупо эксплуатировал тему русского языка, двойного гражданства. И на Украине, и в России есть усталость от этих игр. Люди понимают - это предвыборные технологии. 

- Вам удалось наладить контакты с Москвой? 

- Знаете, мне часто говорили, что в России есть политический центр, который определяет политику в отношении Украины. Все закатывали глаза и говорили, что есть только он и от него все зависит...

- Кто он? 

- Ну кто он? Царь, Путин. А остальные все - второстепенные центры. Но я подумал, есть же кто-то, кто формирует мнение этого человека, кто определяет все в этой стране. Мне нужно было понять, как все действительно происходит. И я очень доволен, что мне удалось выйти на прямые контакты. Я не захожу сюда через бизнес, через людей, которые все здесь знают. Я пошел по официальным контактам. Как я уже говорил, в свой первый приезд я встретился с господином Медведевым, и теперь мы можем общаться с ним достаточно откровенно.

- В этот раз вы встречались? 

- Я его предупредил, что я здесь. Он знает, что я в Москве, но мы с ним еще не встречались. 

- А с кем-либо из его замов? С Владиславом Сурковым, например, вы знакомы? 

- С господином Сурковым я не знаком. Но много он нем слышал. 

- Так вы в общем прозападный политик или пророссийский? 

- Я однозначно проукраинский. У нас это стандартный ответ. У нас ничего не изменилось. Украина двигается в Европу, и если не наши дети, то наши внуки в этом убедятся. Да и Россия тоже сделает все, может даже больше чем Украина, чтобы подвести свои экономические стандарты под европейские, завоевать европейский рынок. Однако политически Россия пока не готова интегрироваться в Европу. 

- Вы говорили, что приехали сюда набраться опыта у российских коллег, поскольку занимаетесь реформированием бывшей администрации президента. Вам не нравилось название своей должности госсекретарь - вы ее переименовали в главу секретариата президента. Что еще поменяется, кроме названия? 

- Меняется в первую очередь суть. От названия "администрация президента" нам пришлось отказаться, поскольку оно вызывает на Украине только негатив. Улица Банковая - та, где находится администрация, - воспринимается как источник зла.

Теперь структура секретариата становится более эффективной. Раньше администрация президента Кучмы действовала как правительство - и ее структура была соответствующей. Например, сейчас в этой структуре все еще работают порядка 600 человек, которые непонятно чем занимаются. Действуют четыре аналитических центра, которые вроде как занимаются информацией. Существуют две канцелярии. То есть структура жуткая и неуправляемая. 

- Президент Ющенко недавно раскритиковал кабинет Юлии Тимошенко, обвинив его в падении экономических показателей. Однако большая часть министров правительства сохранила свои посты. Получается, одна Тимошенко виновата? 

- Я называю стиль управления Юлии Тимошенко "one woman show". Я был членом кабинета Юлии Владимировны. Мы проводили заседания по 12-14 часов. Но все решения все равно принимались только ею. Какие бы люди в правительстве ни присутствовали.

Я, например, был свидетелем такого разговора. Министр энергетики информировал правительство за месяц до кризиса с ценами на бензин. Он предлагал делать какие-то вещи. На что он получил прямой указ Тимошенко: "Этим буду заниматься лично я. С трейдерами буду разговаривать лично я. Это мой вопрос". И это типичная форма управления Юлии Тимошенко.

Основная критика, прозвучавшая в адрес правительства Тимошенко, - это непоследовательная экономическая политика. Автором ее был тандем Тимошенко - министр экономики Терехин. Любой украинец, любой инвестор, который с этим сталкивался, это подтвердит. Я думаю, что состав правительства поменялся где-то на 30%: состав таможни, СБУ, экономический блок. 

- То есть новый кабинет будет работать совсем иначе? 

- Что касается Юрия Еханурова, на мой взгляд, он является оптимальным премьером. Новое правительство не будет заниматься пиаром, популизмом. Популизм - это ключевое слово. Вам, к примеру, говорят, что правительство работает лучше всех в мире. Я: "Ну как же так, ведь снижение ВВП в три раза!" Они: "Не верим!" Чему не верите, статистике? Меня в Брюсселе не раз спрашивали: "Ребята, что творится с приватизацией, что вы делаете с инвестором?" А они это не воспринимали. Говорили, что это происки врагов, что это неправда, это они завидуют. И когда уже цены на мясо, на бензин, на сахар одни за другими начали "бумать" - то, как говорит Жванецкий, надо уже было что-то менять в консерватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях