Главная
 

Ведомости: Гендиректор UMC стал вице-президентом МТС

3 октября 2005, 09:46
0
6

"В МТС после полуторагодичного перерыва решили возродить должность первого вице-президента. Этот пост занял гендиректор украинской “дочки” МТС Эрик Франке", - пишут Юлия Белоус и Игорь Цуканов, журналисты российских "Ведомостей".

Однако если раньше первый вице-президент отвечал за коммерцию, то теперь в его ведении будут вопросы технологического развития компании.

В пятницу МТС объявила, что в компании снова появилась должность первого вице-президента. Она была отменена более 1,5 лет назад. Последним ее занимал Михаил Сусов, отвечавший за коммерческую политику компании, но, уходя из МТС, он был уже "простым" вице-президентом. Сейчас на этот пост назначен Эрик Франке, прежде работавший гендиректором UMC, 100%-ной дочерней компании МТС на Украине.

Вернуть должность первого вице-президента в МТС решили, поскольку сочли, что необходимо более тесно интегрировать все функции технологического развития, а курирующий эти функции топ-менеджер должен отчитываться перед президентом компании целиком по всему спектру вопросов, рассказывает директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. По его словам, Франке будет руководить рядом операционных функций - эксплуатацией сети МТС, технической стратегией, развитием информационных технологий и закупками оборудования.

Сам Франке на новом посту видит перед собой две основные цели. "Первая и основная - помогать президенту МТС, ведь компания очень быстро развивается, выходит на рынки других стран", - заявил Франке "Ведомостям". Второе, по словам Франке, - это "блок технических вопросов", за которые он будет отвечать. "МТС приобрела множество региональных операторов, и у каждого свои технические особенности, поставщики, так что теперь компании важно унифицировать техническую политику и сделать ее более рациональной", - объясняет Франке.

По мнению аналитика iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, то, что МТС решила уделить такое большое внимание технической части и даже возродила должность первого вице-президента, может быть связано с ожидающимся получением лицензии на 3G. На днях руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный сказал, что тендер на эти лицензии будет объявлен до конца этого года.

А партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев считает, что основной задачей Франке на новом посту будет повышение эффективности работы МТС, т. е. оптимизация капитальных вложений и сокращение расходов. "Именно за счет этого сейчас будет идти рост доходов", - говорит Алексеев. Франке - идеальный кандидат на эту должность, считает он. "Ему можно доверять, так как он фактически проработал в МТС уже два года, кроме того, он очень опытный специалист, который знает все особенности сотового бизнеса: от технических до финансовых", - подчеркивает Алексеев. "Он очень эффективно управлял UMC, украинское подразделение всегда было одним из самых успешных в МТС", - соглашается Панкратова.

"Франке будет заниматься текущими задачами, поэтому брать на эту должность человека извне, не знающего всех нюансов работы МТС, было бы рискованно", - считает аналитик J"son & Partners Борис Овчинников. А Панкратова указывает, что назначение Франке вполне согласуется с кадровой политикой МТС. "Они обычно предпочитают не брать людей со стороны", - замечает Панкратова. Такую стратегию предпочитают и "ВымпелКом", и "МегаФон". "Обычно мы стараемся выращивать специалистов внутри своей компании", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева. "Привлекать профессионалов извне приходится, только если человек нужной компетенции не находится в компании", - говорит директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

Помимо назначения Франке МТС также объявила о создании ряда новых должностей среди топ-менеджмента. Татьяна Евтушенкова, прежде занимавшая должность вице-президента МТС по инвестициям и корпоративному развитию, стала вице-президентом по стратегии и развитию. Дмитрий Прохоренко, бывший директор МТС по управлению персоналом, назначен вице-президентом по управлению персоналом. Михаил Шамолин, ранее работавший в украинской корпорации "Интерпайп" на должности управляющего директора ферросплавного бизнеса, назначен на должность вице-президента МТС по продажам и абонентскому обслуживанию.

МТС обслуживает 50,1 млн абонентов в России, на Украине и в Узбекистане. Основной акционер - АФК "Система" (50,4%). Еще 10,15% акций компании принадлежат портфельным инвесторам, а остальные акции обращаются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. Выручка за 2004 г. по US GAAP - $3,9 млрд, чистая прибыль - $1 млрд, капитализация на 30 сентября - $15,9 млрд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях