Главная
 

НГ: Тимошенко получила предложение с подвохом

27 февраля 2012, 10:10
0
16
НГ: Тимошенко получила предложение с подвохом
Фото: Reuters
Президент Украины готов помиловать своего главного политического конкурента

Президент Украины Виктор Янукович готов помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Об этом он заявил в выходные в интервью украинским телеканалам. Глава государства уточнил, что он вступит в игру только после завершения всех судебных процессов и только в случае личного обращения Тимошенко с просьбой о помиловании. Первое случится не скоро, второе, видимо, вообще невозможно.

Как известно, в период новогодних праздников Тимошенко была переведена из киевского следственного изолятора в Качановскую колонию в Харькове. Там ей предстоит отбыть семилетний срок наказания за превышение служебных полномочий при подписании украинско-российских газовых контрактов в 2009 году. "НГ" писала о том, что в ближайшее время ожидается кассационное решение по этому приговору.

После чего Европейский суд по правам человека рассмотрит иск Тимошенко относительно нарушения прав осужденной в ходе следствия и суда.

Он вступит в игру только после завершения всех судебных процессов и только в случае личного обращения Тимошенко с просьбой о помиловании. Первое случится не скоро, второе, видимо, вообще невозможно.

Тем временем в Украине готовится новый суд над Тимошенко: когда она уже была арестована, Служба безопасности Украины возобновила расследование ранее закрытых уголовных дел, касающихся бизнес-деятельности Тимошенко в начале 1990-х. По данным украинских СМИ, корпорацию Единые энергетические системы Украины, которую до 1996 года возглавляла Юлия Тимошенко, обвиняют в уклонении от уплаты налогов и посягательстве на хищение бюджетных средств. Следствие завершилось 20 января с.г., и суд обязал сторону ответчика до 28 марта завершить ознакомление с материалами дела. После этого начнется новый судебный процесс, который, как утверждают юристы, не ограничен временными рамками и, как считают политологи, не закончится до запланированных на октябрь парламентских выборов.

Ситуация осложняется рядом скандалов, связанных с информацией о болезни Тимошенко: ее соратники утверждают, что осужденная тяжело больна, не может ходить и, возможно, нуждается в операции; сотрудники колонии, ссылаясь на данные комиссии Минздрава, опровергают информацию о необходимости операции и считают осужденную трудоспособной. В середине февраля в Качановской колонии побывали две делегации медиков из Германии и Канады, которые провели осмотр Тимошенко в присутствии украинских врачей. После этого путаница в информации о здоровье арестованной только усилилась.

Представители украинской партии власти уверены, что оппозиция в соавторстве с западными силами реализует новую тактику освобождения Тимошенко. Именно поэтому раздувается сенсация об отравлении

В конце прошлой недели появилась очередная сенсация: вначале один из канадских врачей, побывавших в тюремной камере экс-премьера, а затем и экс-министр здравоохранения Чехии, ныне депутат Европарламента Сузанна Ройтова заявили журналистам, что Тимошенко могла быть отравлена уже во время пребывания под арестом. В частности, врач Петр Куйтан сказал Украинской правде, что канадская делегация выразила обеспокоенность в связи с тем, что украинские медики дают Тимошенко, которая явно испытывает постоянную боль, препараты, запрещенные в западных странах. "Несмотря на то что у канадской команды было оборудование для проведения анализов (токсикологических. – НГ), которое могло выдать результаты немедленно, украинская власть отказалась позволить его использование, заявляя, что мы нарушим несколько законов. А это может привести к уголовному преследованию", – передала слова медика Украинская правда.

Представители украинской партии власти уверены, что оппозиция в соавторстве с западными силами реализует новую тактику освобождения Тимошенко. Именно поэтому раздувается сенсация об отравлении. Члены украинской Партии регионов заявили о недопустимости использования слухов и домыслов в этой сфере.

Ошибка Тимошенко была в том, что она не защищалась в законодательном плане, юридическом, а выбрала политический способ защиты

 На таком фоне интервью президента Виктора Януковича украинскому телевидению выглядело действительно необходимым и достаточно откровенным. Глава государства признал, что украинское законодательство, по которому осудили и экс-премьера, не соответствует стандартам стран – членов ЕС. И в очередной раз анонсировал законодательные изменения, обратив внимание, что лично инициировал разработку нового Уголовно-процессуального кодекса, после принятия которого многие вердикты судов могут быть пересмотрены. Он отметил, что Тимошенко проиграла, поскольку избрала неправильную линию защиты в суде: "Ошибка Тимошенко была в том, что она не защищалась в законодательном плане, юридическом, а выбрала политический способ защиты".

При этом Виктор Янукович отметил неправомерность требований европейских политиков обеспечить участие Тимошенко в парламентских выборах. Как ранее объясняли НГ украинские юристы, это требование можно было бы выполнить только в одном случае – если бы Юлию Тимошенко признали невиновной и полностью оправдали. Даже помилование, по словам юристов, не сняло бы судимость, а значит, не позволило бы экс-премьеру баллотироваться.

Янукович в интервью говорил именно о помиловании: "А что дальше может быть (после завершения очередного судебного процесса над Тимошенко. – НГ)? А дальше может быть помилование. Процедура предусмотрена законодательством. И я вам хочу сказать, что, если эта процедура будет, а она начинается с заявления осужденного человека, с обращения к президенту, у президента есть комиссия, которая рассматривает дела о помиловании. И я убежден, что по Конституции мы должны рассмотреть этот вопрос и принять решение. Тогда этот вопрос (о возможности помилования Тимошенко. – НГ) будет ко мне".

В этой ситуации власть заинтересована в том, чтобы освободить экс-премьера, но при этом выбить ее из политической игры

Хотя украинские СМИ пестрят заголовками о готовности главы государства помиловать его главного политического конкурента, эксперты не торопятся подтверждать сенсацию. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал НГ, что соратники Тимошенко уже не один раз заявляли: она ни за что не попросит о помиловании. "Команде Януковича важна именно ее просьба, ведь ходатайство означало бы признание вины. И это позволило бы списать лидера оппозиции, у которой сейчас самый высокий политический рейтинг в стране, с политических счетов. Парламентские выборы в конце октября в этой игре – не главная ставка, команда президента сейчас уже строит планы на президентскую кампанию 2015 года, им важно устранить Тимошенко на этот период".

Эксперт уверен, что сделанные сейчас заявления Януковича ориентированы на западную аудиторию: "Украинский лидер демонстрирует, что он готов к компромиссу, что относится к Тимошенко по-человечески, но не может решить ее проблему вне рамок действующего законодательства. Но он это делал и раньше – выступал с разными заявлениями о том, как и когда Тимошенко может выйти на свободу. Теперь западные лидеры уже не столь доверчивы, и украинская власть де-факто оказалась в изоляции. С Януковичем не хотят встречаться, он не может организовать никакие переговоры с представителями ЕС или США ни по одному вопросу, кроме дела Тимошенко. Это очень опасно, если учесть, что внутренняя ситуация в Украине взрывоопасна".

Таран отметил снижение до минимума рейтинга партии власти и лично главы государства, продолжающийся стремительный рост благосостояния нескольких семей, приближенных к власти, на фоне нищающей основной массы населения, а также инициативы оппозиции сразу после парламентских выборов инициировать досрочные президентские выборы. "Достаточно одной искры, чтобы случился взрыв. Когда в начале 2000-х начинались акции Украина без Кучмы, приведшие к оранжевой революции, детонатором стало убийство журналиста Гонгадзе. Сейчас, если не дай бог что-то случится с Тимошенко в тюрьме (мы так и не знаем, где истина в противоречивой информации о ее здоровье), это станет толчком к более активной и агрессивной реакции общества, чем в 2002–2004 годах", – сказал Таран. По его мнению, в этой ситуации власть заинтересована в том, чтобы освободить экс-премьера, но при этом выбить ее из политической игры.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичпротестыпомилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях