Главная
 

РГ: Четыре года за праздник

Российская газета, 28 февраля 2012, 10:44
0
7
РГ: Четыре года за праздник
Фото: Reuters
Бывшего главу МВД Украины приговорили к лишению свободы

Экс-министр внутренних дел Украины, один из активнейших деятелей оранжевой революции Юрий Луценко приговорен к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества. Такой приговор вынес Печерский районный суд Киева, - пишет Павел Дульман в Российской газете.

Оглашение вердикта в суде продолжалось весь день, причем прямую трансляцию из зала председательствующий судья Сергей Вовк запретил. Как гласит постановление, Юрий Луценко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей N 191 УК Украины ("присвоение или растрата государственного имущества с использованием служебного положения"). Приговор разочаровал адвокатов и сторонников Луценко, которые надеялись, что тот получит условный срок (по украинскому законодательству, срок заключения меньше пяти лет может быть заменен условным сроком). Впрочем, сам экс-министр иллюзий не питал и уже в начале итогового заседания заявил, что "срок будет тот, который заказали". В свою очередь водитель экс-министра Леонид Приступлюк, проходивший с ним по одному делу, приговорен к трем годам лишения свободы условно.

Примечательно, что во время процесса многие из свидетелей обвинения отказывались от показаний, либо давали сведения, оправдывающие Луценко. 

Напомним, что судили Луценко по двум эпизодам - незаконное принятие на работу и внеочередное выделение квартиры в элитной новостройке своему водителю, а также нецелевое использование бюджетных средств на пышное празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах. По второму эпизоду вина бывшего министра усугубляется тем, что на тот момент действовала директива премьера Юлии Тимошенко об экономии бюджетных средств. Оба дела были объединены в одно. Общий ущерб, нанесенный действиями Луценко украинскому государству, следователи оценили примерно в 125 тысяч долларов. Из этой суммы Луценко в виде штрафа возместит около 80 тысяч долларов.

Луценко был одним из первых чиновников, приближенных к Тимошенко, который оказался за решеткой. Его арестовали 26 декабря 2010 года, а значит, год и два месяца из назначенных ему четырех лет наказания он уже отбыл. После победы оранжевой революции, в которой он сыграл заметную роль, Луценко инициировал несколько уголовных дел против видных членов Партии регионов. Но эти дела развалились еще на стадии следствия. Луценко оставался одним из самых скандальных персонажей украинской политики. Памятны его драка с немецкими полицейскими, которые пытались ссадить нетрезвого министра с самолета, а также нападение с кулаками на мэра Киева Леонида Черновецкого во время заседания Совбеза. Примечательно, что во время процесса многие из свидетелей обвинения отказывались от показаний, либо давали сведения, оправдывающие Луценко. Адвокаты Луценко объявили, что обжалуют приговор в апелляционной инстанции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях