Главная
 

ВЗГЛЯД: За покровительство шоферу

Взгляд, 28 февраля 2012, 11:21
0
4
ВЗГЛЯД: За покровительство шоферу
Фото: Таисия Стеценко
Вынесен приговор бывшему главному милиционеру Украины

Один из бывших активных участников оранжевой революции, бывший глава МВД Юрий Луценко осужден за превышение служебных полномочий и растрату. Сторонники Луценко назвали приговор политической расправой, Евросоюз тоже выразил неудовольствие, а их оппоненты заметили, что приговор довольно мягок, - пишет Иванна Янина в российском издании ВЗГЛЯД.

Приговор Юрию Луценко на процессе, длившемся девять месяцев, огласил в понедельник судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк. Уже накануне многие наблюдатели твердо предрекали срок в 4,5 года – столько и просил прокурор. Однако суд смягчил наказание до четырех лет.

Луценко наказан за покровительство своему шоферу Леониду Приступлюку (за два года тот незаконно стал капитаном и подполковником милиции, а также незаконно получил квартиру), а также за расточительное празднование Дня милиции на 300 тыс. гривен. (37,5 тыс. долларов). Луценко также оштрафован на 643 тыс. гривен, а его водитель – на 294 тыс.

Будет сидеть!

На Украине такой вердикт не вызвал сенсации. Соратники бывшего главы МВД называют его "политической расправой", цель которой – не допустить Луценко к парламентским выборам, намеченным на осень.

Были надежды на условный приговор, чтобы показать жест доброй воли Западу, но сам ход этого дела показывал, что Луценко хотели осудить

"Были надежды на условный приговор, чтобы показать жест доброй воли Западу, но сам ход этого дела показывал, что Луценко хотели осудить, – пояснил газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко. – Судя по всему, решение было вынесено заранее, Луценко должен был сидеть – и не столько потому, что представляет какую-то политическую угрозу украинской власти. Здесь политические мотивы являются косвенными. Это скорее личные счеты. Юрий Витальевич даже в ходе суда признавал, что главная причина ареста – его острый язык. Не только язык, но и действия". Политолог напомнил, что в 2005 году Луценко, как считается, способствовал арестам своих тогдашних политических оппонентов Бориса Колесникова и Евгения Кушнарева.

"Потом он тоже попил немало крови многим из нынешних украинских руководителей, – признал Фесенко. – Думаю, что осуждение Луценко – это показательный акт. Чтобы неповадно было для всех остальных. Партия регионов демонстрирует, что они не мальчики для битья и будут наказывать всех тех, кто ведет себя с ними неправильно. Такая вот логика этого решения".

"Сажаем и своих"

В Партии регионов подобные обвинения отрицают.

Луценко – это один из чиновников, которые наказываются в рамках большой программы по борьбе с коррупцией и злоупотреблений служебным положением

"В таком случае за прошлый год "плохая Партия регионов", которая входит в большинство в парламенте и которую представляет президент Украины, добилась того, что были арестованы более двух тысяч чиновников, которые пришли с этой властью, посадила уже более тысячи чиновников, – заявил газете ВЗГЛЯД народный депутат Украины, первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. – При этом двух замминистра из нынешней власти. Поэтому Луценко – это один из чиновников, которые наказываются в рамках большой программы по борьбе с коррупцией и злоупотреблений служебным положением. Поэтому выделять его в отдельный ранг не за что. Он один из многих, кто не пострадал, а наказан за должностные преступления".

Колесниченко считает, что экс-министр получил по заслугам. Он считает, что приговор справедлив и вынесен с учетом всех факторов, в частности состояния здоровья Луценко, имеющихся государственных наград.

"Чувствую себя как на Майдане!"

Последний акт шоу под названием Суд над Терминатором (это прозвище лидер оппозиции получил после пьяного дебоша в аэропорту Франкфурта) стартовал в понедельник в девять утра в экстремальных для участников процесса условиях.

Помещение разделили на две части железными щитами, отгородив СМИ от клетки с подсудимым. Из-за шума за окном, где громко кричали "Позор!" и "Юре – волю!" сторонники Луценко, в битком набитой людьми комнате практически ничего не было слышно.

"Чувствую себя как на Майдане!" – показательно хорохорился экс-министр.

Луценко пребывал в отличном расположении духа, шутил, смеялся и слушал зачитываемый приговор вполуха

Кроме того, в зале суда, несмотря на плюсовую температуру за окном, отопление включили на полную катушку. Судьи в мантиях очень быстро взмокли от пота и читали приговор по очереди, сменяя друг друга. Телекамеры моментально запотевали, а присутствующие просто задыхались...

Многим вспомнился первый день суда над Юлией Тимошенко в августе прошлого года. Тогда в этом же здании в сильный зной не работали кондиционеры, люди в набитом небольшом зале теряли сознание. Видимо, в Печерском суде города Киева, мягко говоря, неравнодушны к жаре.

Сам Луценко пребывал в отличном расположении духа, шутил, смеялся и слушал зачитываемый приговор вполуха. Когда к нему подошел один из лидеров оппозиции, сподвижник Тимошенко Александр Турчинов, чтобы выразить поддержку, Луценко со смехом попросил включить его имя в список оппозиционеров, которых в ближайшее время обещает принять у себя президент Виктор Янукович. "Я думаю, что приговор будет таким, как заказали, то есть 4,5 года с конфискацией", – уверенно заявил он журналистам во время 20-минутного технического перерыва. Перед этой паузой судьи завершили зачитывать первый эпизод в деле Луценко, в частности относительно трудоустройства Приступлюка на работу в МВД.

Прокуратура меня обвиняла, что я не каюсь, – да, я не раскаиваюсь. Я не вижу никакого преступления, которое совершил. Мне много за что стоит извиниться политически, но юридических преступлений я не совершал

На этом этапе суд признал достаточным количество улик, которые, по утверждению обвинения, доказывают вину Луценко в части присвоения государственных средств в сговоре с Приступлюком. При этом, по мнению адвокатов Луценко, не было ни одной ссылки на показания свидетелей о невиновности Луценко.

"Прокуратура меня обвиняла, что я не каюсь, – да, я не раскаиваюсь. Я не вижу никакого преступления, которое совершил. Мне много за что стоит извиниться политически, но юридических преступлений я не совершал", – уточнил экс-министр, добавив, что по-прежнему верит в победу демократических сил.

На пятом часу чтения приговора судьи объявили второй короткий перерыв, после которого пообещали приступить к результативной части.

"Только через смену режима"

"Учитывая тот факт, что суд не правовой, а исключительно политический, то есть такой, что не имеет никакого отношения к судопроизводству, очевидно, что решение принято не судьей, а кем-то наверху", – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД присутствовавший в зале суда народный депутат фракции блока Наша Украина – Народная самооборона Олесь Доний.

Собеседник подчеркнул, что считает данный суд "расправой над политической оппозицией".

"Поэтому рассчитывать на какой-либо справедливый приговор не приходится. Если бы все было по справедливости, то человека бы не держали полтора года в СИЗО. Поэтому предчувствия у меня негативные", – прогнозировал в перерыве заседания соратник Луценко.

Развязка истории вокруг Луценко возможна только через смену политического режима на Украине

"Больше, чем 4,5 года, как этого потребовала прокуратура, экс-главе МВД не дадут, а вот такой срок вполне реален, судя по тому, как сегодня развивается ситуация в суде", – пояснил депутат.

После того как решение было объявлено, Доний добавил, что развязка истории вокруг Луценко возможна только через смену политического режима на Украине.

В понедельник вечером свое разочарование приговором выразил Европейский союз, расценив его как сигнал о продолжении на Украине судебной практики, которая не соответствует международным стандартам.

Об этом заявили верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

"Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса", – говорится в заявлении, переданном в Интерфакс.

Мы разочарованы приговором в отношении господина Луценко, который сигнализирует о том, что в Украине продолжаются суды, которые не соблюдают международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса

В этой связи представители ЕС напомнили, что во время саммита Украина – ЕС, который прошел в декабре в Киеве, было сделано заявление, что уважение к верховенству права будет иметь "решающее значение для скорости политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС".

Эштон и Фюле напомнили о резолюции ПАСЕ, принятой недавно относительно функционирования демократических институтов Украины.

"Мы будем продолжать внимательно следить за событиями, связанными с рассмотрением апелляции господина Луценко, госпожи Тимошенко в апелляционном суде, а также за производством по делу бывшего исполняющего обязанности министра обороны Иващенко и других аналогичных случаев", – заявили представители ЕС.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЛуценкоОппозицияприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях