Главная
 

РГ: Луценко будет сидеть с коллегами

Российская газета, 29 февраля 2012, 10:10
0
11
РГ: Луценко будет сидеть с коллегами
Фото: Таисия Стеценко
Для экс-главы МВД ищут место заключения

Приговор экс-министру МВД Украины и одному из организаторов оранжевой революции Юрию Луценко, вынесенный Печерским районным судом Киева, еще не вступил в законную силу, - пишет Павел Дульман в Российско газете.

Адвокаты обвиняемого еще не подали апелляционную жалобу, поэтому Луценко остается в уже "знаменитом" Лукьяновском СИЗО Киева. Однако мало кто на Украине сегодня сомневается, что в колонию Луценко рано или поздно этапируют. Вопрос заключается в том, где найдут место для бывшего начальника всей украинской милиции.

В тексте уголовно-исполнительного кодекса Украины (УИКУ) нет упоминания о специальных колониях для "провинившихся" высокопоставленных государственных чиновников. В конце концов за всю новейшую историю Украины Тимошенко и Луценко едва ли не первые руководители такого ранга, оказавшиеся за решеткой (экс-премьер Павел Лазаренко, к примеру, свой срок отбывает в американской тюрьме).

За всю новейшую историю Украины Тимошенко и Луценко едва ли не первые руководители такого ранга, оказавшиеся за решеткой

Исходя из общих положений кодекса, Луценко, как впервые осужденному, предстоит отбывать наказание в колонии общего режима, ближайшей от места прописки, то есть в Киеве. Как пояснили РГ в пресс-службе государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ), конкретное решение о месте отбывания наказания заключенными принимает специальная комиссия при центральном аппарате ГПСУ в полном соответствии с законодательством. "Тимошенко, к примеру, отправили в ближайшую от Киева женскую колонию, в Харьков, поскольку в Киевской области женских колоний нет", - пояснили в тюремном управлении. К слову, всего на Украине около 290 мест заключения, включая следственные изоляторы и тюремные больницы.

Но если Тимошенко с точки зрения закона обычная гражданка, то Луценко - бывший сотрудник правоохранительных органов, для которых обычно подыскивают специальные места, подальше от уголовников. Проблема в том, что никакими директивами этот процесс не регулируется. Разве что статья 92 УИКУ гласит, что "отдельно содержатся осужденные, которые раньше работали в суде, органах прокуратуры, юстиции и правоохранительных органах". Причем "отдельно" может быть и в рамках обычной колонии. "Нужно понимать, что место отбывания зависит и от тяжести преступления. Госчиновник, совершивший убийство, не может рассчитывать на особые условия", - пояснили РГ.

Да, колония, где отбывают наказание в основном бывшие госслужащие, действительно есть. Но "автоматически" туда не направляют. Хотя вероятность того, что Луценко туда попадет, все-таки есть

Однако, несмотря на формальное отсутствие специальных, утвержденных законом мест заключения для госслужащих, одна такая колония на Украине все же осталась. Это колония усиленного режима N 91 в поселке Макошино Черниговской области. Сюда пенитенциарная служба по традиции отправляет бывших милиционеров, налоговиков, прокуроров. Вполне вероятно, что вскоре там окажется и бывший глава МВД.

Колония эта, которую называют Менская (по названию района), находится на окраине поселка вдалеке от центральных трасс. Сегодня там содержатся около 450 заключенных. Они, как следует из аннотации, предоставленной пресс-службой ГПСУ, живут в бараках казарменного типа, шьют спецодежду, изготовляют мебель, чинят автомобили, а на досуге даже играют в футбол. "Да, колония, где отбывают наказание в основном бывшие госслужащие, действительно есть. Но "автоматически" туда не направляют. Хотя вероятность того, что Луценко туда попадет, все-таки есть. Просто по географическому принципу близости к Киеву", - пояснили РГ в пресс-службе ГПСУ.

Впрочем, адвокаты Луценко сомневаются, что тот окажется в знакомом окружении. Так, защитник экс-министра Игорь Фомин опасается за его жизнь. "Я думаю, в нашей стране, в том числе в тех местах, куда его могут отправить, есть масса людей, которые недовольны тем, как работал Юрий Луценко. Соответственно, эта среда для него крайне опасна", - заявил после вынесения приговора Фомин.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Луценкосудколония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях