Главная
 

RBC daily: Мировые цены на пшеницу ждет обвал

РБК daily, 4 октября 2005, 08:57
0
12

В этом году объемы российского, украинского и казахского экспорта зерна могут способствовать падению его стоимости на мировом рынке, пишет Олег Трутнев, RBC daily, Россия.

В прошлую пятницу Минсельхоз РФ уточнил прогноз экспорта зерна в этом сельхозгоду (июль 2005 - июнь 2006 гг.), сняв его нижнюю планку. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, теперь можно прогнозировать экспорт зерна в размере 10 млн тонн. Нижняя планка - 8 млн тонн - была снята исходя из прогноза валового сбора зерна в этом году и хода уборочной кампании. На фоне оптимистических заявлений российского министра диссонансом звучат прогнозы экспертов, согласно которым уже в этом году под влиянием возрастающего экспорта зерна из стран бывшего СССР мировые цены на пшеницу могут резко упасть. Российские эксперты разделяют прогнозы западных коллег, но при этом отмечают, что для достижения большего влияния на мировом рынке пшеницы России, Украине и Казахстану необходимо перестать конкурировать друг с другом, объединив свои экспортные программы.

По данным на конец сентября, урожай зерна в бункерном весе (до очистки и сушки) приблизился к 80 млн тонн. Несмотря на это, Алексей Гордеев не считает необходимым повысить сделанный ранее прогноз валового сбора в чистом весе в объеме 78 млн тонн. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом сельхозгоду (на середину сентября) Россия уже экспортировала 3,4 млн тонн зерна. Как заявил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, на данном этапе экспортной программы этого года объем поставок зерна превышает показатели рекордного экспорта в 2002-2003 сельхозгоду, когда Россия поставила за рубеж около 16 млн тонн зерна. По его словам, такого количества зерна в начале сезона Россия еще никогда не вывозила. В прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 8 млн тонн зерна.

Страны бывшего СССР, в прошлом крупнейшего импортера пшеницы из США и Канады, в настоящее время, используя современные технологии, обеспечивают 18% мирового объема экспорта пшеницы, конкурируя с Северной Америкой. По данным Австралийского бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике (ABARE), приток более дешевого зерна из России и Украины может привести к снижению цен на пшеницу, которые росли в течение четырех из последних пяти лет. Фьючерсы на пшеницу на Chicago Board of Trade, крупнейшей площадке мира по торговле фьючерсами на сельхозпродукцию, снизились на 11% (до 128,1 долл. за тонну) с максимального за девять месяцев уровня, который был отмечен 15 марта. По данным Министерства сельскохозяйственной промышленности США, общий объем экспорта пшеницы из России, Украины и Казахстана составит 20,2 млн тонн в 2005-2006 сельхозгоду, что на 33% больше, чем в 2003-2004 сельхозгоду, и превышает экспорт пшеницы из Австралии и Канады. Также сообщается, что доля Соединенных Штатов в мировом экспорте пшеницы в 2005-2006 г. снизится до 24% с 29%, составив 26,5 млн тонн. В настоящее время глобальный рынок пшеницы оценивается в 18 млрд долл. в год.

Российские эксперты более осторожны в оценках возможного влияния экспорта из стран СНГ на снижение мировых цен на пшеницу. "Если Россия объединится с Казахстаном и Украиной, то такой тандем действительно смог бы определять уровень цен на рынке, так как эти страны перестали бы между собой конкурировать", - заявила RBC daily аналитик группы компаний "ОГО" Людмила Пигина. Однако она отметила, что даже в этом случае страны ЕС, которые поставляют на рынок пшеницу более высокого качества, смогут позволить себе оставить цены на том же уровне, поскольку их трейдеры получают от государства большие экспортные субсидии. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также считает, что, договорившись по экспорту, Россия с Украиной и Казахстаном смогли бы совместными усилиями занять большую нишу на мировом рынке пшеницы. "Если будет договор, по которому зерно будет поставляться по аналогичным ценам, это усилит позиции названных стран на мировом рынке и может привести к дальнейшему падению цен", - заявила RBC daily г-жа Тюрина.

Говоря конкретно о России, Елена Тюрина отметила, что сложившаяся за последние годы тенденция высокого уровня экспорта из нашей страны позволяет говорить о том, что в будущем мы можем занять место в пятерке основных стран, поставляющих пшеницу на мировой рынок. "Дело в том, что одним из необходимых условий постоянного присутствия на мировом рынке является наличие постоянных объемов экспорта. Если мы хотим держаться на уровне экспорта 10 млн тонн, то мы должны регулярно предлагать порядка 8-12 млн тонн. Это необходимо для того, чтобы у нас сложились постоянные отношения со странами-клиентами. В последние два года те валовые сборы, которые мы имеем, позволяют нам присутствовать на рынке с постоянными объемами", - говорит г-жа Тюрина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях