Главная
 

ВЗГЛЯД: Из бокса в политику

Взгляд, 1 марта 2012, 12:08
0
9
ВЗГЛЯД: Из бокса в политику
Фото: Таисия Стеценко
Кличко – последняя надежда оппозиции, - считают эксперты

Лидер партии УДАР Виталий Кличко будет баллотироваться в мэры Киева. Политологи по-разному оценивают шансы супертяжеловеса на победу на политическом ринге. Помешать "последней надежде оппозиции" может и сама оппозиция. Кличко уже дважды проигрывал выборы мэра. Третье поражение может поставить на нем крест как на политике, считают эксперты, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

"Я уже не раз говорил, что Киев не может быть отдельным и жить отдельно от событий, которые проходят в стране. И я буду принимать участие в киевских выборах, и наша партия УДАР также будет принимать участие в парламентских выборах", – заявил на всю Украину Виталий Кличко.

Отвечая на вопрос, означает ли это, что он будет баллотироваться в Верховную раду в том случае, если проиграет на выборах мэра Киева, Кличко твердо ответил: "Мы выиграем те и другие выборы".

Я буду принимать участие в киевских выборах, и наша партия УДАР также будет принимать участие в парламентских выборах

Виталий не очень высокого мнения как о представителях нынешней власти, так и о представителях оппозиции, которые, побывав во власти, дискредитировали себя в глазах избирателей. По мнению Кличко, те политические деятели, которые не оправдали ожидания украинских избирателей, должны уйти из политики. Поскольку такой своей деятельностью они "наплевали в лицо народа". "Многие политики говорят хорошие и правильные вещи, которые им пишут политтехнологи. Мы можем посмотреть манифесты и программы каждой партии, и эти вещи там прописаны. Но в действительности ничего этого не делается", – сказал Кличко.

По его словам, во времена экономического кризиса, "когда все страны теряли деньги, только в Украине случилось так, что количество миллиардеров выросло". "Украинцы не стали жить лучше. И это плевок, потому что кто-то кого-то обкрадывает. И мы все знаем – кто, и знаем, что многие политики стоят и работают в Верховной раде, обслуживая интересы отдельных финансово-промышленных групп. Не интересы страны, не интересы людей, а интересы кучки людей", – добавил лидер УДАРА.

Вместе с тем политолог Вадим Карасев считает, что "украинский народ сам позволяет, чтобы ему плевали в лицо", голосуя за одних и тех же людей на протяжении десятилетий...

Виталий не очень высокого мнения как о представителях нынешней власти, так и о представителях оппозиции, которые, побывав во власти, дискредитировали себя в глазах избирателей

Что же касается шансов Кличко, то в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт заявил: "Если исходить из спарринга Кличко против нынешнего главы столичной администрации Александра Попова, то шансы у Виталия заведомо лучше. Не потому, что Попов – плохой мэр, а потому, что Киев не смирился и не сможет никогда смириться с господством Партии регионов в столице. Поэтому наместник Банковой (улица, на которой расположена администрация президента Украины – прим. ВЗГЛЯД) не имеет шансов на выборах мэра".

По мнению Карасева, Кличко – последняя надежда оппозиции. "Он может выиграть выборы и положить начало возрождению демократии не только в столице, но и в стране в целом", – отметил политолог, добавив, что если в борьбу за кресло мэра вклинится еще кто-то из представителей оппозиции, то у Попова появится шанс обыграть Виталия Кличко.

У оппозиции, впрочем, кроме Виталия Кличко, нет другой кандидатуры, которая могла бы выиграть выборы мэра, уверен директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. "Рейтинг Кличко превышает рейтинги всех других кандидатов от оппозиционеров. Также, по разным опросам, его рейтинг выше на 8–10%, чем у действующего главы КГГА Александра Попова", – рассказал Березовец в интервью газете ВЗГЛЯД.

Не потому, что Попов – плохой мэр, а потому, что Киев не смирился и не сможет никогда смириться с господством Партии регионов в столице

При этом политолог оценивает шансы на победу Виталия как 20 против 80 в пользу действующего градоначальника Александра Попова.

"Главная проблема Кличко – то, что у его штаба отсутствует стратегия избирательной кампании. Как такового и штаба у него нет. В то время как Попов развернул свои избирательные структуры низового, районного уровня. Все они уже давно и интенсивно занимаются агитацией. По большому счету, для Виталия сегодняшнее баллотирование в мэры может стоить ему всей политической карьеры. Он проигрывал выборы мэра в 2006-м и 2008 годах, и нынешнее поражение может поставить на нем крест как на политике всеукраинского уровня. Сегодня есть уникальная ситуация, когда он может отстраниться от выборов мэра и сконцентрироваться на парламентских выборах. И у него есть неплохие шансы завести свою партию в парламент", – отметил эксперт.

Низкие шансы на победу на выборах мэра эксперт поясняет еще и тем, что, по его данным, выборы в Киеве состоятся 8 июля, а значит, избирательная кампания по времени совпадает с подготовкой и проведением в стране заключительной части европейского футбольного чемпионата. В связи с чем в столице, судя по всему, будет физически отсутствовать большая часть электората Кличко – студенты, молодежь, киевляне среднего возраста, которые постараются избавить себя от транспортных и прочих проблем, которые будут сопровождать Евро-2012 в Киеве.

Он может выиграть выборы и положить начало возрождению демократии не только в столице, но и в стране в целом

Тарас Березовец считает, что супертяжеловесу было бы лучше не выдвигать свою кандидатуру в мэры, а сконцентрироваться на избирательной кампании в Верховную раду и не распыляться. "Он должен стать политиком всеукраинского масштаба", – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

На данный момент в открытых источниках практически отсутствует информация о команде Виталия Кличко, которая будет с ним работать в случае его победы на выборах мэра Киева или депутатов в Верховную раду. На этом акцентирует внимание еще один украинский политолог Кость Бондаренко.

"Киевляне абсолютно не знают, кого приведет Виталий Кличко во власть и кто будет занимать ответственные должности, например, заместителя по рынкам, заместителя по благоустройству, заместителя по землеотводу и т.д. Это очень важный момент, который непонятно почему команда Кличко упустила из виду. Достаточно большой процент жителей города воспринимает функции мэра столицы как представительские. Это как раз те 20–25%, которые сегодня готовы голосовать за Кличко. Но большинство киевлян все-таки задаются вопросом, а как этот человек разбирается в хозяйстве? Что он будет делать в городе и для города? С кем он будет это делать?" – отметил эксперт.

Главная проблема Кличко – то, что у его штаба отсутствует стратегия избирательной кампании

"Мне, к примеру, сложно представить Виталия Кличко, который будет заниматься канализацией, трубами, крышами, подъездами, дорогами и всем остальным городским хозяйством", – добавил Кость Бондаренко.

В то же время, по мнению политолога, действующий мэр избрал правильную тактику – меньше говорить, больше делать, и в этом он очень контрастирует с политиками, которые в предыдущие годы действовали прямо противоположно.

28 февраля на совместной пресс-конференции Центра Социальный мониторинг и Украинского института социальных исследований им. А. Яременко были обнародованы результаты социологического исследования. Если бы выборы мэра Киева проходили в феврале, за Виталия Кличко проголосовали бы 32,2% избирателей, за Александра Попова – 29,5% (данные по киевлянам, которые определенно ответили, что придут на выборы). По сравнению с декабрьскими показателями (данные по всем киевлянам) рейтинг Виталия Кличко вырос на 0,2%, Александра Попова – на 6,4%.

Если бы выборы мэра Киева проходили в феврале, за Виталия Кличко проголосовали бы 32,2% избирателей, за Александра Попова – 29,5%

Напомним, Виталий Кличко пока так и не объявил о завершении своей спортивной карьеры. В ночь на 19 февраля он одержал победу над англичанином Дереком Чисорой, однако бой выдался тяжелым для украинского чемпиона. Менеджер российского боксера-супертяжеловеса Александра Поветкина Владимир Хрюнов даже посоветовал Кличко завершить спортивную карьеру. В то же время пресс-служба Кличко опровергла появившиеся в СМИ предположения о том, что Виталий, являющийся действующим чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC, собирается уходить из бокса.

Добавим, что нынешнего мэра, выходца из Донецка Александра Попова, киевляне не избирали. В настоящее время мэром Киева все еще является одиозный Леонид Черновецкий, а главой киевской государственной городской администрации – Александр Попов. Функции мэра являются больше представительскими, а главы киевской администрации – управленческими. Обычно избранный мэр столицы совмещал и те и другие.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: КиевОппозицияВыборыКличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях