Главная
 

RBC daily: Coca-Cola расставила акценты

РБК daily, 4 октября 2005, 12:08
0
11

Американская компания выделила свой бизнес в России, Беларуси и Украине в отдельное направление, пишет Елена Желобанова, RBC daily, Россия.

Один из крупнейших мировых игроков индустрии напитков  американская Coca-Cola Company выделяет в своей структуре новый дивизион, объединяющий рынки России, Белоруссии и Украины с головным офисом в Москве. В компании сообщили, что этот шаг предпринят в связи с положительной динамикой продаж на этих рынках. Кроме того, по мнению аналитиков, это может быть связано с активизацией в России основного конкурента Coca-Cola  PepsiCo. Однако уже сложившееся на российском рынке равновесие в соперничестве этих двух компаний, по мнению экспертов, может нарушить лишь оригинальное маркетинговое решение, которого до сих пор ни один из них представить не смог. Новый виток конкуренция Coca-Сola и PepsiCo может получить на соковом рынке.

Выручка компании Coca-Cola Co. в 2004 г. выросла на 4%, до 22 млрд долл., чистая прибыль составила 4,8 млрд долл., что на 12% выше показателей предыдущего года. В первом полугодии этого года продажи компании составили 11,5 млрд долл. В апреле этого года Coca-Cola приобрела за 501 млн долл. второго игрока российского сокового рынка  компанию "Мултон". Кроме того, она выпускает на мощностях петербургской компании "Троя-Ультра" соки под маркой Minute Maid. С 1991 года Coca-Cola инвестировала в Россию порядка 1 млрд долл. Как и большинство крупных международных компаний, Coca-Cola не раскрывает показатели работы на российском рынке. По словам директора по связям с общественностью компании Coca-Cola Владимира Кравцова, динамика продаж в России, а также на рынках Украины и Белоруссии оправдывает ожидания и заметно выше, чем на рынках европейских стран, и поэтому они поставлены американской компанией в разряд приоритетных.

Как сообщил RBC daily Владимир Кравцов, выделение России и ее двух ближайших соседей в отдельный дивизион  событие предсказуемое, так как в компании сейчас происходит общая структурная перестройка. Ранее Россия, Белоруссия и Украина входили в одно направление с другими восточноевропейскими странами. Но недавно Польша, Венгрия и некоторые другие страны Восточной Европы были присоединены к дивизиону, объединяющему страны ЕС. "Россия не входит в ЕС, а продажи в нашей стране, Белоруссии и на Украине растут быстрее, чем в европейских странах, поэтому и было решено объединить их вместе",  рассказывает Владимир Кравцов. Штаб-квартира нового дивизиона расположится в Москве. Сегодня Coca-Cola объявила, что президентом подразделения России, Украины и Белоруссии с 1 января 2006 г. станет Клайд Таггл (Clyde Tuggle), дважды занимавший пост председателя совета директоров Coca-Cola Company. Однако пока Владимир Кравцов не смог сказать, грядут ли заметные изменения политики Coca-Cola на российском рынке в связи с этим решением. "Об этом можно будет узнать несколько позже, так как в любом случае перемены возможны лишь в будущем году",  уточнил он.

Еще одной причиной особого внимания, которое уделяет американская компания российскому рынку, может стать активизация ее ближайшего соперника  PepsiCo Inc. По словам аналитика компании "ЦентрИнвест Групп" Михаила Ганелина, сейчас Coca-Cola в России по всем показателям обходит PepsiCo примерно на 40%. И если не случится что-нибудь из ряда вон выходящее, это лидерство, скорее всего, сохранится. Однако на днях Pepsi сообщила об активизации в нашей стране: до 2008 года компания планирует удвоить производство напитков в Петербурге, инвестировав в этот проект 30 млн долл. Мощность петербургского завода PepsiCo к этому времени составит 110 млн литров напитков в год. В российском представительстве PepsiCo комментарий вчера получить не удалось.

По мнению аналитиков, сейчас конкуренция двух мировых лидеров индустрии напитков может продолжиться на уровне работы с дистрибьюторами. "Недавно ФАС запретила этим двум компаниям настаивать на эксклюзивных условиях у российских дистрибьюторов и ритейлеров. Поэтому сейчас оба игрока должны придумать новые инструменты конкурентной борьбы, например, предложить определенные скидки или отсрочку платежей",  рассуждает Михаил Ганелин. По его словам, соперничество Coca-Cola и Pepsi походит на борьбу "Билайна" и МТС: то, что делает один, мгновенно пытается повторить другой. "Сейчас оба оператора уже перебрали практически все маркетинговые приемы, и их кампании по увеличению продаж сейчас похожи и стандартны. И устоявшееся равновесие в конкурентной борьбе может нарушить лишь какое-либо оригинальное решение",  считает Михаил Ганелин.

По мнению Светланы Труханович из компании "АВК-Аналитика", "обойти" друг друга на нашем рынке двум международным гигантам может позволить преимущество в системе дистрибуции в отдаленных регионах России. "На данный момент Coca-Cola действительно опередила конкурента, купив "Мултон",  говорит она.  Однако рынки Центра и Северо-Запада России уже насыщены, и интересы производителей смещаются в регионы, где спрос растет более высокими темпами".

После приобретения "Мултона" в ближайшей перспективе Coca-Cola не планирует значительных покупок в России, и, по мнению Михаила Ганелина, скорее всего, сейчас компания займется интенсивным развитием сокового направления. Светлана Труханович считает, что в ближайшей перспективе от Pepsi также можно ожидать сообщений о расширении присутствия на соковом рынке  сейчас компания лишь размещает заказ на выпуск сока Tropicana на мощностях одного из лидеров рынка  компании "Нидан". "В этой ситуации, на мой взгляд, логичной стратегией для Pepsi может стать развитие в регионах путем строительства собственного завода",  рассуждает она. Так как мощности "Мултона" расположены и в основном рассчитаны на уже насыщенные рынки Москвы и Петербурга, то, по мнению Светланы Труханович, региональное присутствие позволит Pepsi существенно укрепить свои позиции на растущем во многом за счет регионов российском рынке соков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях