Главная
 

НГ: Евросоюз пригрозил Украине санкциями

2 марта 2012, 10:11
0
24
НГ: Евросоюз пригрозил Украине санкциями
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Брюссель отреагировал на публичную "порку" своего посла

В Украине разгорается дипломатический скандал, напоминающий начало белорусского конфликта с Евросоюзом, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

На этой неделе украинский МИД обнародовал крайне жесткое заявление в отношении посла ЕС в Киеве Жозе Мануэля Пинту Тейшеры. Европейского чиновника, который, по мнению украинской стороны, регулярно нарушает рамки дипломатического этикета, вызывают на беседу во внешнеполитическое ведомство. Руководящие структуры ЕС встали на защиту своего представителя: Украине пригрозили санкциями.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко пояснил НГ, что конфликтная ситуация начала складываться еще осенью прошлого года, когда Тейшера регулярно выступал с оценочными комментариями относительно судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко. "Вмешательство во внутренние дела, конечно, не соответствует статусу дипломата и выходит за рамки дипломатической этики. Но украинская сторона долгое время дипломатично не реагировала на выпады, и представитель Евросоюза дошел до того, что стал оценивать, что и как сделано в Украине за два года президентства Виктора Януковича. Это уж ни в какие ворота – глава государства подотчетен своему народу, который его избирал… Кстати, в некоторых случаях озвученное в прессе мнение посла не совпадало даже с оценками руководства ЕС. Вообще складывается впечатление, что Тейшера умышленно сделал все, чтобы спровоцировать конфликт, чтобы вынудить украинскую сторону реагировать", – сказал Бондаренко. Он предположил, что посол ЕС, сроки работы которого в Киеве близятся к завершению, решил уйти на пенсию громко и со скандалом: "Нужно учитывать, что это человек старого стиля, старой школы, чьи взгляды и убеждения формировались в период правления португальского диктатора Салазара. Тейшера – ястреб, настроенный на конфронтацию, на разрубание сложных узлов".

Конфликтная ситуация начала складываться еще осенью прошлого года, когда Тейшера регулярно выступал с оценочными комментариями относительно судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко

Украинская оппозиция придерживается противоположного мнения. Лидер партии За Украину! Вячеслав Кириленко заявил, что глава представительства ЕС в Киеве критиковал три очевидные для граждан Украины проблемы – избирательность правосудия, тотальную коррупцию и отсутствие реформ, способных преобразовать страну. МИД, выдвигая претензии европейскому дипломату, выступает прикрытием для украинской власти, полагает Кириленко. С этим мнением в целом согласился эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. "Тейшера, возможно, формулировал свои мысли предельно искренне и чрезмерно эмоционально. Но в целом он прав – это надо признать. И его позиция вполне совпадает с линией ЕС. Думаю, украинскую власть раздражает не столько смысл высказываний посла – ничего нового в этом нет, сколько то, что он держится и ведет себя свободно и независимо", – отметил Горбач. В свою очередь, тон заявления украинского внешнеполитического ведомства напоминает стилистику белорусских властей в конфликте с Евросоюзом, заметил замдиректора украинско-польского Фонда сотрудничества Святослав Павлюк.

Эксперт Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин придерживается иного мнения и считает реакцию МИДа оправданной: "В экспертной среде давно возникал вопрос: почему украинские ведомства никак не реагируют на явно недипломатические и провокационные выпады посла?" По мнению аналитика, сейчас, учитывая близящуюся ротацию в офисе представительства ЕС, официальный Киев послал своеобразный сигнал Брюсселю: новый посол должен держаться в рамках своего статуса и полномочий. "Но не исключено, что новый глава представительства ЕС в Киеве будет еще более жестко настроен по отношению к команде украинской власти. Сейчас в числе основных претендентов на эту должность называют Даррена Энниса – политика, от которого вряд ли можно ждать понимания и поблажек", – отметил Кирюхин. В украинских СМИ Даррена Энниса упоминают как бывшего советника комиссара ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ему же приписывают косвенное участие в кампании по защите на Западе интересов экс-премьера Юлии Тимошенко.

Глава представительства ЕС в Киеве критиковал три очевидные для граждан Украины проблемы – избирательность правосудия,тотальную коррупцию и отсутствие реформ, способных преобразовать страну

Офис Эштон возмутился замечанием, которое украинский МИД сделал нынешнему послу. Официальный представитель ведомства Майя Кочьянчич обнародовала заявление, в котором сказано, что ЕС категорически отвергает претензии украинской стороны к Тейшере. "Эти замечания являются ничем не оправданной и не обоснованной атакой на прямолинейность и профессионализм посла Тейшеры. Посол по-прежнему пользуется доверием ЕС и поддержкой Кэтрин Эштон", – сказала она.

Хотя эксперты в Киеве считают, что дипломатический скандал плохо сказывается на отношениях Украины с ЕС в целом, но выражают уверенность, что в отличие от белорусской ситуации санкции Киеву не грозят. "Евросоюз выждет, чем закончится предвыборная кампания, каким будет состав новой Верховной Рады. И только после этого в Брюсселе будут делать выводы. До осени никаких резких движений ожидать не стоит – Европе невыгодно и не нужно загонять Украину в тупик", – пояснил политолог Кирюхин.

Несмотря на дипломатический скандал, и Киев, и Брюссель прилагают усилия, чтобы нормализовать ситуацию, не доводя ее до белорусского сценария. Как известно, на днях комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что Брюссель может в ближайшее время парафировать два соглашения с Украиной – об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли. По его словам, осенью возможен следующий этап – подписание этих документов. Вчера президент Украины Виктор Янукович сделал ответный шаг навстречу: поручил министру иностранных дел Константину Грищенко до 15 марта согласовать с ЕС окончательный вариант документа, предполагающего ассоциированное членство Украины в Евросоюзе. Глава государства распорядился, чтобы правительство сделало все для скорейшего парафирования документов по евроинтеграции.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Украина-ЕСМИД УкраиныскандалТейшейра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях