Главная
 

Новая версия «кассетного скандала»

Правда.ru, 3 февраля 2001, 14:25
0
8

В общепризнанной версии появления на свет скандальных аудиозаписей майора Мельниченко усомнился народный депутат, лидер патриотического объединения "За Украину!" Михаил Сирота. На созванной в пятницу в Черкассах пресс-конференции он изложил свой взгляд на происходящие в стране события. По его мнению, "кассетный скандал" не может быть объяснен, если исходить только из политических раскладов. Зато все становится на свои места и получает логически непротиворечивые объяснения, если принять во внимание экономику, сообщает Правда.ru.

Именно в экономической плоскости, считает Сирота, следует искать причины поразившего Украину политического кризиса.

Дело в том, что в начавшейся после президентских выборов 1999 года большой приватизации столкнулись интересы нескольких финансово-экономических и политических центров (если очень обобщенно, то - России, Западной Европы и США).

Поскольку "окружение президента оказалось стопроцентно пророссийским", именно русский капитал получил преимущества в покупке украинских крупных предприятий. Именно поэтому в свое время Альберт Гор предлагал Леониду Кучме избавиться от некоторых фигур в его окружении (существует якобы некий "список Гора", хотя официально на Украине это не признается).

- Судя по всему, президенту не удалось этого сделать, - сказал Сирота. - И приватизация наиболее мощных предприятий пошла под эгидой российских финансово-промышленных групп. Сейчас Россия подошла к тотальной приватизации магистральных газопроводов Украины стоимостью в $ 30 млрд.

Американцы поняли, что если и дальше смотреть на эти процессы со стороны, то Россия полностью возьмет под контроль украинскую экономику, как уже взяла под контроль информационное пространство Украины. И тогда в геополитическом плане Украина будет утрачена для Запада навсегда.

Поэтому, я думаю, и было организовано американцами все то, что привело на Украине к ужасному политическому скандалу и политическому кризису. И майор Мельниченко здесь - фигура чисто номинальная. Можно оценивать его гражданский поступок как поступок гражданина и патриота, мужественного человека, но в то же время все понимают, что вряд ли он в одиночку мог записывать все эти разговоры...

Михаил Сирота предположил, что цифровой диктофон под президентским диваном - "просто миф", в действительности кабинет Кучмы прослушивался на гораздо более серьезной основе. И тот факт, что майор Мельниченко смог выехать в Европу и "находится там под защитой спецслужб", указывает, по мнению Сироты, на то, что без вмешательства Запада такая операция вряд ли могла быть проведена. Все было просчитано до мелочей. "Дрейф Украины в сторону тоталитарной системы" привел к тому, что обнародование пленок вызвало бурю (в более спокойной обстановке этого могло и не произойти).

Сирота констатировал, что кризис продолжает углубляться. С одной стороны - блок сил, объединившихся под лозунгом "Украина без Кучмы", с другой - возрождаемое объединение партий "Наш выбор - Леонид Кучма". К какому -либо соглашению стороны, по-видимому, не пришли. На подавление акции протеста будет брошен весь административный ресурс, но оппозиция тоже не все еще козыри раскрыла.

Сирота назвал вполне вероятным слух, что Павел Лазаренко готов дать свидетельства в Конгрессе США, касающиеся представителей как украинской, так и российской политической элиты. Новая американская администрация настроена к ним куда жестче прежней, "о чем свидетельствуют арест Павла Бородина, арест швейцарских счетов Чубайса и Черномырдина, и некоторые другие факты".

Невиданное обострение политический кризис приобретет летом: 28 июня заканчивается срок действия переходных положений Конституции Украины, но, поскольку ни судебная, ни правоохранительная система в целом за пять лет их действия так и не были реформированы, суды и прокуратура "просто утеряют возможность действовать легитимно". Например, прокуратура не сможет выдавать ордеров на обыск и на арест, необходимы будут для этого решения судов, но судов реформированных (а они не реформированы) - трудно даже представить себе, какая может воцариться неразбериха. Тут, правда, виноваты будут уже не американские спецслужбы, а действующая неэффективная система власти, не желающая на самом деле ничего реформировать.

Сирота считает сохранение этой системы власти смертельно опасным для будущего Украины как независимого государства. Если не удастся перейти к цивилизованной парламентско-президентской форме правления, когда партии, победив на выборах, формируют парламентское большинство, оно формирует правительство и несет ответственность за его деятельность - тогда, считает Сирота, "у Украины очень мало шансов".

Первый шаг к такой системе сделан - парламент принял закон о выборах на пропорциональной основе (и президент обязан подписать его, хотя до сих пор не подписал), но предстоит сделать еще много шагов, а... отпущено ли на это время?

Развитие кризиса вполне может привести к досрочным президентским и парламентским выборам, полагает Сирота. Но в условиях действия нынешней системы власти этим могут воспользоваться совсем не те, кто мерзнет сейчас в палаточных городках.

Никто из "засвеченных" политических фигур не сможет выиграть такие выборы, поскольку на всех припасен компромат - "речь, скорее, может идти об украинском варианте Путина". То есть, будущий президент Украины сейчас служит себе тихонько в разведке - может быть, и в американской. А может и в российской - тут уж, как говорится, чья возьмет. Но до этого еще дожить надо - по мнению Сироты, нынешний президент "не готов самостоятельно подать в отставку и будет защищаться до последнего патрона".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: животныеИвано-Франковскакциязащита животныхбездомные животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях