Главная
 

Frankfurter Rundschau: Совет Европы ругает Украину

5 октября 2005, 13:00
0
4

Блеск Виктора Ющенко окончательно померк, - пишет Карл Отто Заттлер в статье "Совет Европы ругает Украину", опубликованной 5 октября в немецком издании Frankfurter Rundschau.

Принципы правового государства и по прошествии года после революции "соблюдаются не полностью". Международная организация перечисляет недостатки.

Бонус украинской "оранжевой революции" израсходован: Совет Европы взялся за новое правительство в Украине. В докладе критикуется плохое обеспечение устоев правового государства, недостаточное соблюдение принципа разделения властей, а также недопустимое переплетение экономики с политикой.

Блеск Виктора Ющенко окончательно померк около двух недель назад, после того как он уволил премьер-министра Юлию Тимошенко и поставил Юрия Еханурова во главе нового правительства, что вызвало международный резонанс. Бывший герой революции теперь просто один из многих президентов, замешанный в сомнительную борьбу за власть. То, что на заседании Совета Европы сейчас обсуждают критический доклад по поводу положения в Украине, совпало с последними событиями совершенно случайно, это исследование готовилось уже давно.

Суть доклада, составленного либеральным датским депутатом Ханне Северинсен и депутатом от консервативной партии Ренатой Вольвенд из Лихтенштейна, заключается в следующем: несмотря на бесспорный внутриполитический прогресс, о настоящей демократии в этой восточноевропейской стране спустя почти год после революции не может быть и речи. "Принципы правового государства пока еще не полностью установлены во многих областях", - жалуются оба политика.

Ввиду продолжающегося проблемного периода Совет Европы может в среду продлить проведение "мониторинга" в Украине. При помощи этого метода в странах, входящих в Совет Европы, контролируется соблюдение демократических и правовых стандартов этого союза государств. Северинсен и Вольвенд к тому же выступают за то, чтобы направить в Украину особого уполномоченного от Совета Европы. Он должен наблюдать за политическим развитием в стране и выступать в роли советника руководителей.

В частности, резолюция требует, чтобы в Украине были изданы законы, с помощью которых зафиксированный в конституции принцип разделения властей осуществлялся бы на практике. Следующее требование касается украинского парламента, где оппозиции должны быть гарантированны ее права. Северинсен и Вольвенд выразили одобрение по поводу того, что была отменена цензура в прессе, распространенная при президенте Кучме, однако теперь нужно пресечь любое вмешательство государства в СМИ, указывают они.

Совет Европы настаивает на усилении борьбы с коррупцией: "Экономические реформы не должны привести только к перераспределению власти между олигархами". Основание для этого призыва следующее: при Ющенко тоже не всегда можно четко провести границу между экономикой и политической властью.

Особый упор Страсбург делает на нововведения в духе правового государства, которые обеспечат судам независимость от политического влияния. Сюда относится, в частности, реформирование Генеральной прокуратуры и создание адвокатской палаты. Северинсен и Вольвенд в числе недостатков называют тот факт, что все еще не появился новый уголовно-процессуальный кодекс. Должна быть гарантирована "защита от произвольного и противозаконного ареста". Также доклад напоминает о необходимости улучшить условия содержания в тюрьмах и медицинское обслуживание заключенных.

Совет Европы возмущен, что до сих пор не выяснены обстоятельства убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Репортер был убит во времена автократического режима Кучмы. Подозрение, что бывший президент тогда лично мог быть замешан в этом убийстве, полностью так и не опровергнуто. Северинсен и Вольвенд требуют, чтобы виновные, "которые заказали, организовали и совершили это убийство", предстали перед судом.

Несмотря на неудачи в Киеве, новый президент Виктор Ющенко как герой "оранжевой революции" все еще пользуется большим почетом на континенте. После переворота в конце 2004 года Совет Европы пока является единственной международной организацией, которая детальным образом критично разбирается с политическим развитием в Украине после революции.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Europarat ruegt die Ukraine доступен на сайте Frankfurter Rundschau.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях