Главная
 

FT: Новый украинский премьер имеет в виду ВТО

5 октября 2005, 13:26
0
2

Юрий Ехануров обещает воскресить либеральные реформы, направленные на вступление Украины во Всемирную торговую организацию, - пишет Том Уорнер в статье "Новый украинский премьер имеет в виду ВТО", опубликованной 5 октября в британском издании Financial Times.

Новый премьер-министр Украины Юрий Ехануров вчера пообещал выставить на аукцион крупнейшее металлургическое предприятие страны и воскресить либеральные реформы, направленные на вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В интервью FT в преддверии переговоров в Европейской комиссии на этой неделе Ехануров, которому в марте предстоят выборы, рассказал о своих первоочередных задачах, совпадающих с приоритетами президента Украины и лидера "оранжевой революции" Виктора Ющенко.

Политические аналитики считают, что пока администрации Ющенко не удается выполнить обещание расстаться с постсоветскими привычками, характерными для правления его предшественника. Переходу помешала политическая борьба, которая привела к тому, что Ющенко 8 сентября уволил своего первого премьер-министра Юлию Тимошенко и все ее правительство.

Партии Ющенко "Наша Украина", членом которой является Ехануров, в ближайшие полгода предстоит нелегкая предвыборная борьба с Тимошенко и Виктором Януковичем, пророссийским соперником Ющенко на прошлогодних президентских выборах.

Ехануров заявил, что его главным приоритетом является прекращение замедления экономического роста, этот показатель сейчас стремительно снижается. За восемь месяцев нынешнего года экономика выросла на 2,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года рост составил 13,6%. Это результат роста инфляции и падения цен на сталь - главную статью экспорта страны.

Переговоры премьер-министра с Европейским Союзом, как ожидается, будут сосредоточены на торговых проблемах, включая вступление в ВТО. В этом году ЕС согласовал трехлетний "план действий" для Украины, который может привести к созданию зоны свободной торговли и впоследствии - к "ассоциированному членству" в ЕС, но только если сначала Украина вступит в ВТО.

Ехануров сказал, что желание Украины стать полноправным членом ЕС не ослабили недавние выступления против расширения ЕС, но признал, что "к моменту, когда мы будем готовы к вступлению, условия станут труднее, чем сейчас".

Он верит, что Украина "скоро" вступит в ВТО, но не уверен, что это произойдет на декабрьском саммите организации в Гонконге, хотя Ющенко и поставил такую цель.

Премьер надеется, что в октябре парламент примет в первом чтении оставшиеся 12 законопроектов, необходимых для того, чтобы ВТО рассмотрела заявку Украины.

Ехануров также выступит в Брюсселе на конференции по инвестициям в украинскую экономику, где попытается успокоить бизнесменов, опасающихся замедления экономического роста и таких проблем, как высокие налоги и инфляция.

Ющенко решил уволить Тимошенко после того, как он перестал поддерживать ее экономическую политику, которую счел популистской, особенно в отношении расходной части бюджета.

Ехануров подтвердил, что аукцион по металлургическому гиганту "Криворожсталь" состоится, как и планировалось, 24 октября. Продолжаются протесты со стороны бывших владельцев, включая зятя бывшего президента Леонида Кучмы. В прошлом году он заплатил за комбинат 800 млн долларов, но в июне потерял его, так как правительство Тимошенко аннулировало сделку.

Семь металлургических групп, включая Mittal и Arcelor, а также российские "Евраз" и "Северсталь", планируют участвовать в аукционе. Стартовая цена "Криворожстали" - 2 млрд долларов.

Ехануров подчеркнул, что пересмотр приватизационных сделок, заключенных до прихода Ющенко к власти, "завершен".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine’s new premier has WTO in sights доступен на сайте Financial Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях