Главная
 

ГАЗЕТА: Материк Крым

5 октября 2005, 15:36
0
6

Возобновились споры о территориальной принадлежности крымских земель, - пишет Дмитрий Жмуцкий в статье "Материк Крым", опубликованной 4 октября в российском издании "ГАЗЕТА".

Последние недели политическая жизнь Крыма отмечена необычайным всплеском активности. После отставки премьера Анатолия Матвиенко вместе со всем кабинетом и формирования нового правительства, казалось бы, обстановка должна была нормализоваться. Однако этого не произошло. Крым по-прежнему остается для Киева одной из самых болевых точек, и в первую очередь это связано со статусом республики.

В конце месяца депутат Верховной рады Леонид Грач обвинил Виктора Ющенко и новое крымское руководство в том, что они намеренно создают условия для введения в Крыму прямого президентского правления и уничтожения автономии. В этих условиях с новой остротой встал вопрос о принадлежности крымских земель.

В этой связи на первый план выдвинулся народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" - организация, объединившая несколько пророссийских политических сил. Крымчане узнали о создании народного фронта 24 августа. В этот день в пику официальному празднованию Дня независимости Украины около двухсот жителей Севастополя и других городов полуострова митинговали на главной площади города и требовали присоединить Крым к России.

В митинге участвовали молодежная организация "Прорыв" (ее создавали как противовес нашумевшей "Поре"), Прогрессивная социалистическая партия (вот уже 10 лет ратующая за прочный союз Украины с Россией) и организация "Российское вече Симферополя".

На площади раздавались высказывания, которые при желании вполне можно было счесть подстрекательством к сепаратизму: "Крым и Севастополь оккупированы Украиной!", "Требуем от Украины прекратить аннексию Севастополя!" Под занавес митингующие обнародовали декларацию, в которой перечислены цели новорожденного народного фронта: бороться за признание незаконной передачи Крыма под юрисдикцию Украины и добиваться присоединения полуострова к России. При этом "бойцы" народного фронта пообещали, что будут добиваться своих целей исключительно в рамках закона, и подчеркнули, что их действия основываются на Конвенции о правах человека и других документах международного права.

В течение сентября народный фронт более десяти раз пикетировал органы власти Севастополя и Верховный совет Автономной Республики Крым, пытаясь привлечь внимание к своим требованиям. Акции "фронтовиков" активно освещал местный филиал российского информагентства "Новый регион".

По информации агентства, до сих пор помешать народному фронту пытался только зампредседателя горадминистрации Севастополя Дмитрий Базив. Госслужащий якобы обратился в прокуратуру города с жалобой по поводу декларации народного фронта. Базив уверял, что декларация содержит антиконституционные призывы, и просил возбудить против активистов народного фронта уголовное дело. В понедельник "Новый регион" сообщил, что прокурор отказал Базиву в жалобе. В сообщении агентство цитирует прокурорский ответ: "В указанной декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с РФ на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному конституцией Украины".

На основании этого сообщения многие СМИ сделали вывод, что Украина не против требований вернуть Крым России. Между тем вечером того же дня прокуратура Крыма обнародовала официальное заявление, в котором сообщается, что Дмитрий Базив не обращался в прокуратуру, и, следовательно, никаких расследований по его жалобе не проводилось. "Видимо, авторы публикации в очередной раз не удосужились проверить факты или выдали желаемое за действительное", - говорится в заявлении.

В то же время глава секретариата президента Украины Олег Рыбачук уже назвал высказывания относительно права России требовать вернуть Крым и Севастополь "частью информационной войны", связанной с предстоящими весной парламентскими выборами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях