Главная
 

WSJ: Киев обновляет повестку дня по экономике и торговле

5 октября 2005, 17:51
0
3

Новый премьер-министр Украины намерен обеспечить экономический рост и улучшить отношения с Россией и Западом, - пишет Алан Каллисон в статье "Киев обновляет повестку дня по экономике и торговле", опубликованной в американском издании The Wall Street Journal.

Новый премьер-министр Украины заявил, что его правительство будет добиваться укрепления неравномерно развивающейся национальной экономики, вступления страны во Всемирную торговую организацию и развития торговых связей как с Россией, так и с Западом.

Во вчерашнем интервью Юрий Ехануров заверил, что закрывает тему пересмотра итогов приватизации, на что делала упор предыдущий премьер-министр, и что в итоге негативно отразилось на отношении инвесторов к украинскому рынку.

"Рассматривать жалобы, связанные с приватизацией - это обязанность судов, - сказал премьер-министр, встречаясь с иностранными журналистами в первый раз, с тех пор как в прошлом месяце парламент утвердил его на эту должность. - Это - не проблема, которой занимается правительство".

Ехануров не согласился с утверждением, что его назначение знаменует отход от идей "оранжевой революции", в результате которой к власти пришла коалиция, пообещавшая покончить с политическими кликами и рассмотреть случаи незаконной продажи государственной собственности, имевшие место во время правления президента Леонида Кучмы.

"Люди устали от постоянных сенсаций и громких заявлений", - сказал Ехануров, которого назначили премьер-министром после того, как в прошлом месяце президент отправил в отставку предыдущее правительство.

Интеграция Украины в европейское сообщество была главным лозунгом "оранжевой революции", но, учитывая начавшееся снижение темпов экономического роста страны, от правительства Еханурова ожидают быстрых результатов. На прошлой неделе Ехануров посетил Москву, чтобы обсудить с президентом Владимиром Путиным возможность смягчения ограничений на приграничную торговлю.

"У нас с Россией хороший торговый оборот, и тенденции тоже хорошие, - сказал украинский премьер. - Мы работаем над тем, чтобы сохранить такое положение вещей".

Как бы в доказательство того, что его назначение не является победой ни для России, ни для Запада, которые борются за влияние в Украине, Ехануров завтра вылетает в Брюссель для проведения переговоров с представителями Европейского Союза и НАТО.

Юрий Ехануров сказал, что надеется, что успех переговоров в Брюсселе, как и в Москве на прошлой неделе, будет способствовать постепенному улучшению экономической ситуации в Украине. "Нам нужно меньше слов и больше дела".

Премьер считает, что технократический состав нового правительства привлечет инвесторов обратно в Украину. Юрий Ехануров объявил, что с момента утверждения его кандидатуры он работает над рядом законов, касающихся экспорта металлолома и меха. В случае если парламент одобрит законы, Украине будет легче получить статус рыночной экономики, отсутствие которого является серьезным препятствием для вступления в ВТО. Премьер считает, что законы могут быть приняты к середине ноября.

Ехануров в целом плохо оценивает деятельность правительства Юлии Тимошенко - лидера массовых демонстраций прошлого года, которые помогли президенту Виктору Ющенко придти к власти.

Тимошенко остается самым популярным политиком в Украине. Однако Ехануров считает, что ее правительство слишком увлеклось революционными лозунгами, ввязалось в ненужные разбирательства с представителями крупного бизнеса и не воспользовалось благоприятной ситуацией для продвижения важных экономических реформ и борьбы с правительственным бюрократизмом.

Юрий Ехануров отметил, что темпы роста экономики Украины в этом году сократятся до двух процентов. Хотя премьер утверждает, что определенное сокращение темпов роста было неизбежно из-за снижения цен на сталь, которая является основной статьей экспорта Украины, отток инвестиций также сыграл свою роль. С ростом инфляции большинству граждан Украины революционные лозунги уже не кажутся убедительными, считает Юрий Ехануров.

Он заверил, что не будет поощрять в правительстве разговоры о масштабном пересмотре итогов приватизации времен президента Кучмы. Юлия Тимошенко в свое время заявила, что повторная приватизация может коснуться трех тысяч предприятий. За ее заявлением тогда сразу же последовали опровержения со стороны президента Ющенко и некоторых членов правительства.

Правительство Тимошенко приступило к пересмотру состоявшейся при Кучме приватизации двух крупных металлургических комбинатов: они были проданы инвестиционному консорциуму, в который входил зять бывшего президента Виктор Пинчук.

Правительству удалось национализировать самое крупное сталелитейное предприятие страны "Криворожсталь", и в этом месяце состоится новый аукцион, где, как ожидается, за него предложат более двух миллиардов долларов (1,68 миллиардов евро). Консорциум Пинчука заплатил за предприятие 800 миллионов долларов.

В августе суд признал незаконной приватизацию 2003 года "Никопольского завода ферросплавов", в котором консорциум Пинчука за 80 миллионов долларов приобрел 50% акций.

Юлия Тимошенко заявила, что завод можно продать как минимум за 400 миллионов долларов, но отчуждение завода было проведено очень небрежно, что послужило основанием для обвинений в том, что она хочет передать предприятие другой группе олигархов. Президент Ющенко сказал, что этот скандал был одной из причин, побудивших его отправить правительство в отставку.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Kiev Retools Agenda Premier to Focus on Steps доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях