Главная
 

РГ: Карточка не легла

Российская газета, 7 марта 2012, 09:59
0
8
РГ: Карточка не легла
Фото: ВО Батькивщина
Тимошенко оштрафуют за офшорные счета

Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил без удовлетворения кассационную жалобу Юлии Тимошенко на вновь предъявленные ей обвинения в уклонении от уплаты налогов, - пишет Павел Дульман в Российской газете

Таким образом, поставлена окончательная процессуальная точка в одном из дел, инкриминируемых политическими противниками экс-премьеру Украины. Впрочем, в деле не уголовном, а административном, и не самом "денежном" по сравнению с другими предъявляемыми обвинениями. Так, в качестве штрафа по налоговым претензиям Тимошенко должна будет заплатить примерно 250 тысяч долларов. Эти деньги она заплатит за то, что использовала 914 тысяч долларов, принадлежащих компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), якобы на развлечения и приобретение предметов роскоши, в то время как по закону эти траты считаются предпринимательской деятельностью и облагаются подоходным налогом. Более того, в то время она была депутатом парламента и никакой коммерческой деятельности вести не имела права.

В качестве штрафа по налоговым претензиям Тимошенко должна будет заплатить примерно 250 тысяч долларов

Дело это, в числе четырнадцати "старых" дел Тимошенко, тянется еще с начала века, когда при президентстве Леонида Кучмы прокуратура впервые заинтересовалась деятельностью корпорации ЕЭСУ, фактическим руководителем которой в середине 1990-х была нынешний лидер оппозиции. Так возникла информация о кипрском офшоре Сомали энтерпрайз, куда якобы через фирму-посредника выводились средства ЕЭСУ. Также вспомнилось о корпоративной платежной карточке, которую Тимошенко использовала, как утверждают прокуроры, на покупку одежды в самых дорогих бутиках мира и обеды в шикарных ресторанах. В феврале 2005 года, сразу после "оранжевой революции", уже готовые к передаче в суд дела, касающиеся ЕЭСУ, были закрыты Шевченковским судом Киева по формальным причинам. В ноябре минувшего года другой суд Киева признал решение от 2005 года незаконным и дела возобновил.

Дело "о карточке", в действительности, больше бьет не по карману, а по имиджу Тимошенко, в том числе и на Западе, который встал на ее защиту. Тем временем дело об организации сокрытия валютной выручки через тот же кипрский офшор "тянет" на 165 миллионов долларов. Всего государственная налоговая служба расследует четыре уголовных дела против Тимошенко. Кроме того, Служба безопасности Украины продолжает расследовать дело о попытке возложить на государственный бюджет Украины долги ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405 миллионов долларов. По этому делу также заочно проходит еще один экс-премьер Украины и бывший шеф Тимошенко - Павел Лазаренко, до осени остающийся в американской тюрьме. Кроме того, иск на сумму около 18,3 миллиона долларов подала в американский суд компания UTICo - бывший партнер ЕЭСУ из США.

Дело "о карточке", в действительности, больше бьет не по карману, а по имиджу Тимошенко, в том числе и на Западе, который встал на ее защиту

Впрочем, несмотря на это, шансы выйти в скором времени на свободу у Тимошенко остаются. И все лежат в политической плоскости. Вариантов обсуждается несколько: от окончательной декриминализации статьи, по которой она уже получила срок, до амнистии или прошения о помиловании. К тому же уже в апреле Европейский суд по правам человека должен рассмотреть ее жалобу на уже вынесенный приговор по "газовому делу", и есть большие сомнения, что он будет благоприятен для официального Киева. Вероятно, как полагают украинские СМИ, разговор об освобождении Тимошенко будет вестись во время встречи лидеров оппозиции и президента, которая может состояться на будущей неделе.

Тем временем

Двое сотрудников симферопольского СИЗО приговорены к тюремному заключению за организацию незаконного свидания экс-спикера крымского парламента Анатолия Гриценко. К пяти годам приговорен старший уполномоченный изолятора, а исполняющий обязанности начальника по оперативной работе получил семь лет. Приговор для тюремщиков предусматривает конфискацию имущества. Бывший председатель Верховного совета Крыма Гриценко был арестован в 2011 году. Его обвинили в превышении полномочий и махинациях с землей. С кем встречался бывший спикер, не разглашается. Известно, что посетитель также получил тюремный срок - пять лет лишения свободы за "втягивание работников изолятора в преступную деятельность".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудштрафЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях