Главная
 

IHT: Украина стремится к более тесным отношениям с ЕС

6 октября 2005, 12:20
0
5

Соседи Украины следят за последними событиями в Киеве одновременно со страхом и очарованием, - пишет Джуди Демпси в статье "Украина стремится к более тесным отношениям с ЕС", опубликованной 6 октября в американском издании International Herald Tribune.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в четверг прибывает в Брюссель, чтобы попытаться убедить Европейский Союз в том, что "оранжевая революция", сместившая прежний режим, продолжает жить.

Назначенный на этот пост на прошлой неделе, после того, как президент Украины Виктор Ющенко положил конец многим месяцам пререканий и борьбы за власть внутри правительства, отправив в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко, Ехануров теперь должен убедить ЕС в том, что Украина по-прежнему идет путем реформ. В обмен Украина хочет получить заверения, что она может установить более тесные политические и экономические связи с ЕС, с перспективой последующего вступления в этот союз.

В частности, Ехануров хочет, чтобы ЕС поддержал заявку Украины на прием во Всемирную торговую организацию, что, по словам украинских официальных лиц, может содействовать осуществлению экономических реформ. Ехануров, однако, сказал, что эти переговоры не должны подвергать риску отношения Украины с Россией, что, кажется, является отходом от курса его предшественника, Тимошенко, которая, будучи премьер-министром, занимала резко антироссийские позиции.

Другие, более близкие, соседи Украины возлагают большие надежды на успех "оранжевой революции" и следят за последними событиями в Киеве одновременно со страхом и очарованием. Больше всего они озабочены тем, что Украина будет настолько поглощена внутренней борьбой, что перестанет заниматься региональными делами до момента, когда состоятся назначенные на март следующего года парламентские выборы. Еще большую озабоченность соседей вызывает возможность провала задуманных Ющенко реформ, в результате чего Украина не сумеет совершить полный переход от старой советской системы к демократии.

Директор расположенного в Киеве Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский сказал, что какое-то время правительство Украины будет полностью занято внутренними делами. "Это понятно, - сказал он. - Но на кону стоит и нечто более важное: способность правительства модернизировать политическую систему".

Бураковский сказал, что "оранжевую революцию" приветствовали политические элиты в Молдове, Грузии и в других странах региона, "потому что они имели надежды на постсоветское пространство".

"Для этих стран, и для Украины тоже, вопрос ясен, - сказал он. - После распада Советского Союза все они осуществили некоторую модернизацию экономики, но не проводили модернизации политической системы. Это наследие постсоветских систем. Вот почему успех или неудача "оранжевой революции" имеют столь важное значение".

В нескольких из этих стран Украина породила огромные надежды по причине ее размеров, ее потенциального политического влияния в регионе и возможности того, что ей удастся справиться с наследием советской эпохи.

Когда в январе этого года Ющенко привели к присяге в качестве президента, он развил активную деятельность, по меньшей мере, на внешнеполитическом фронте. Он начал с установления тесных связей с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который в 2003 году возглавил силы, свергнувшие прежний коммунистический режим во главе с Эдуардом Шеварднадзе.

Ющенко также вступил в переговоры с Молдовой, чтобы решить давнишний спор в Приднестровье, где поддерживаемое Россией руководство пытается отделиться от Молдовы. Эти переговоры продолжаются, но никаких крупных прорывов не было достигнуто.

Украина, кроме того, поддержала демократическую оппозицию в Беларуси, где президент Лукашенко, который правит страной с 1994 года и который надел узду на средства массовой информации и пытался раздавить любую независимую оппозицию, в марте следующего года собирается вновь выставить свою кандидатуру в президенты.

Георгий Меладзе, член оппозиционного движения "Кмара", которое возглавило Революцию роз в Грузии, сказал, что события в Украине оказывают влияние на Грузию, Беларусь и Молдову.

"Нас объединяет комитет "За демократические перемены", который занимается наследием советской системы, например, окопавшимися государственными структурами власти и безопасности, а также старой коммунистической номенклатурой, - сказал Меладзе. - Именно эта система делает таким трудным переход к демократии. Вот почему крайне важно, чтобы революции в Грузии, Украине и Кыргызстане имели свое продолжение. Эти страны уникальны, потому что в них сохраняются системы советского типа".

Владимир Кобец, руководитель независимого оппозиционного движения Беларуси "Зубр", сказал, что, если Украина успешно справится с наследием советской системы, это будет иметь огромные позитивные последствия для региона.

"Государства Прибалтики смогли осуществить переход от коммунизма к демократии более легко, потому что они не были до конца советизированы", - сказал Кобец.

Поляки, в частности президент Александр Квасьневский, который лично поддержал "оранжевую революцию", заявили, что недавний кризис в Украине был связан с попыткой ликвидации наследия прежнего советского режима.

Рафаль Садовский, специалист по Украине в расположенном в Варшаве Центре восточных исследований, сказал: "Украина переживает неясный период. Процесс развития демократии в этих странах требует длительного времени именно по причине советского наследия. Эта ситуация не способствует развитию демократии в регионе".

Соседи Украины сказали, что недавний кризис показал, что демократия в этой стране начинает пускать корни. Кобец сказал, что очень интересно наблюдать за тем, как "перемены осуществляются мирными средствами и посредством демократического процесса".


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine pursues closer ties with EU доступен на сайте International Herald Tribune.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях