Главная
 

ВН: Два раза в одну реку не ходят

6 октября 2005, 16:11
0
7

Выступление Ющенко разозлило и Тимошенко, и Януковича, - пишет Светлана Степаненко в статье "Два раза в одну реку не ходят", опубликованной 6 октября в российской газете "Время новостей".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко пришел на заседание правительства премьера Юрия Еханурова, чтобы рассказать о своем видении работы нового кабинета министров. "Заповедью номер один" работы нового правительства Ющенко считает его полную "аполитичность". Мол, с революционной анархией майдана (площади, где произошла украинская "оранжевая революция") пора заканчивать. Президент намекнул, что ему набил оскомину стиль работы правительства экс-премьера Юлии Тимошенко, "путавшего служебные кабинеты с партийными" и занимавшегося "пиаром". Президент "не потерпит", если министры вместо того, чтобы быть "единой командой", "после заседания правительства побегут на телевидение" "пиарить" себя и свои партии.

В огород экс-премьера летели и другие камни. Ющенко громогласно требовал у правительства прекратить старую практику - не "вызывать судей куда-то по ночам", а также не "дергать прокурора то в одну, то в другую сторону". Он распекал прошлое правительство за "непонимание проблем бизнеса", поддержавшего "оранжевую революцию". По словам президента, при экс-премьере Юлии Тимошенко проводилась непонятная таможенная и налоговая политики, по сложной процедуре выделялись земельные участки, а бизнес стонал из-за избыточного государственного регулирования. Интересно, что сама Тимошенко ранее заявляла, что ее правительство решило все эти проблемы, и гордилась этим.

Не менее жестко по поводу бывшей соратницы Ющенко высказался и накануне, во время телевизионного интервью четырем украинским телеканалам. Тимошенко "ставит целью власть и только власть", и в этом "ее выборе" "я ей не партнер", заявил президент. "Гармония интересов" - государственных, корпоративных и приватных - не состоялась за семь месяцев премьерства Тимошенко. На вопрос относительно возможного союза с ней президент ответил, что "дважды в одну реку войти невозможно", мол, это не "технический повтор" после фальстарта. Ющенко также пообещал, что его соратники, которых Тимошенко обвинила в коррупции, останутся "в политике", если эти обвинения не подтвердятся.

Ющенко сказал также, что политическая реформа, после проведения которой президентские полномочия должны быть перераспределены в пользу Рады и правительства уже с 1 января 2006 года, была принята под давлением прошлой власти. Трижды менялась ее концепция, что "нечестно для нации". Тем не менее президент подтвердил, что не будет препятствовать реформе. Но он напомнил, что в декларации о сотрудничестве ради будущего Украины, подписанной с ведущими политическими силами после отставки правительства Тимошенко, не указываются сроки введения политреформы, так что есть время подумать над ее концепцией.

Ударом для оппозиции стало и заявление Ющенко о том, что он не намерен подписывать закон о предоставления иммунитета депутатам местных советов. В этих органах власти сейчас как раз сосредоточены бывшие сторонники Кучмы и оппозиция. Президент также высказался за снятие иммунитета с депутатов всех уровней, включая Раду.

"Ющенко продолжает политику экс-президента Кучмы, который также был сторонником ликвидации депутатского иммунитета. Олигархический капитал, при поддержке которого он пришел к власти, заинтересован в том, чтобы проводить нужные ему решения путем давления на депутатов всех уровней", - заявил вчера "Времени новостей" лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Как считает Симоненко, правоохранительные органы "часто работают по заказу", поэтому депутаты будут подвергаться мощному давлению властей.

Выступление Ющенко возмутило также лидера оппозиционной Партии регионов, его основного конкурента на президентских выборах 2004 года, Виктора Януковича. Вчера он заявил, что может отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании между президентом и Партией регионов, поскольку этот меморандум предполагает "подписание закона относительно статуса депутатов местных советов", и иное поведение станет нарушением условий меморандума. Ходят слухи, что Виктор Янукович даже собирается на следующей неделе в Москву, чтобы получить политическую поддержку в Кремле. Однако его пресс-секретарь Анна Герман в беседе с корреспондентом "Времени новостей" опровергла эту информацию. "В программе визитов г-на Януковича нет посещения Москвы", - заявила она вчера "Времени новостей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях