Главная
 

ВЗГЛЯД: "Не более 2-3% годовых"

Взгляд, 9 марта 2012, 09:54
0
21
ВЗГЛЯД:  Не более 2-3% годовых
Фото: Фото пресс-службы Президента
Президент пообещал дешевую ипотеку и возврат советских вкладов

Президент Украины Виктор Янукович в рамках социальной реформы озвучил ряд щедрых обещаний. С лета государство возобновит выдачу компенсаций населению за замороженные вклады советского Сбербанка, а с мая – начнет выдавать ипотеку под 2–3% годовых. Эксперты высказывают сильные сомнения в том, что эти обещания будут выполнены, - пишет Ольга Самофалова в российской газете ВЗГЛЯД.

Президент Украины Виктор Янукович в среду на расширенном заседании правительства выступил с четырьмя основными направлениями социальной реформы, назвав их новыми социальными инициативами.

В частности, он высказался за восстановление социальной справедливости, ликвидировав льготы для тех, кто в них не нуждается. Во-вторых, выступил за преобразование подходов к оплате труда и налогов на социальное страхование, добавив необходимость ввести налог на богатство. Плюс надо модернизировать сферы социального обеспечения, перейти к адресной помощи. Четвертым направлением он назвал создание новых рабочих мест.

Янукович пообещал, что, несмотря на экономический кризис, будет требовать от правительства последовательного увеличения зарплат бюджетникам, пенсий и выплат при рождении ребенка

Янукович пообещал, что, несмотря на экономический кризис, будет требовать от правительства последовательного увеличения зарплат бюджетникам, пенсий и выплат при рождении ребенка. Он пообещал увеличить бюджетные расходы на допвыплаты различным социальным слоям, в частности ликвидаторам Чернобыльской аварии, пенсионерам, малообеспеченным семьям, военнослужащим и т. д.

Вкупе с этим Янукович выступил с двумя интересными предложениями. Во-первых, он поручил до конца 2012 года выплатить компенсации 6 млн вкладчиков Сбербанка СССР, у которых обесцененными оказались вклады до 1 тыс. гривен (около 3,5 тыс. рублей), передает Интерфакс. Выплату планируется начать в июне этого года. Напомним, что индексацию обесцененных вкладов в соотношении 1 советский рубль к 1,05 гривны Украина начала еще в 1996 году. Наибольшая сумма на это была выделена в 2008 году (6,5 млрд гривен). Однако в 2011 году впервые в госбюджете на эти цели не было предусмотрено средств. Причем в действующем госбюджете на 2012 год расходы на эти цели также не предусмотрены. Где Украина найдет средства на эти выплаты, Янукович не уточнил.

В целом большинство стран бывшего СССР, в том числе Россия, продолжают расплачиваться по советским долгам Сбербанка. Интересно, что среди республик бывшего СССР быстрее всех компенсировала убытки вкладчиков Литва. Там на компенсации вкладчикам Сбербанка было направлено 80% доходов от приватизации. В Казахстане на долги по вкладам Сбербанка были выпущены облигации из расчета 100 долларов за каждые 15 тыс. советских рублей.

Янукович выступил с двумя интересными предложениями. Во-первых, он поручил до конца 2012 года выплатить компенсации 6 млн вкладчиков Сбербанка СССР, у которых обесцененными оказались вклады до 1 тыс. гривен

В Азербайджане ранее обещали компенсировать вклады к 2016–2018 годам на 5 млрд рублей по курсу 0,5–1 доллар за 1 рубль. Однако законопроект по этим выплатам только поступил на обсуждение в парламент в декабре прошлого года. В Армении собираются вернуть вклады до 2015 года, в первую очередь пенсионерам и нуждающимся. Белоруссия пока не располагает ресурсами для полноценного решения проблемы по советским вкладам в Сбербанке. Эстония ранее заявила, что потери эстонских вкладчиков Сбербанка должны компенсировать правопреемники СССР, то есть Россия. Латвия придерживается такого же мнения.

Вкупе с желанием возобновить компенсации по вкладам президент Украины пообещал украинцам ввести госпрограмму ипотечного кредитования под 2–3% годовых.  При этом реальные ставки по жилищной ипотеке в стране сейчас находятся на уровне 15%. По словам Януковича, такая программа начнет действовать уже с мая 2012 года. Денег в бюджете на эти расходы также не предусмотрено.

"Стоимость кредитов (ипотечных) для граждан будет составлять не более 2–3% годовых, остальное банкам компенсирует государство. Такие кредиты будут рассчитаны на 10–15 лет", – цитирует Януковича РИА Новости. По его словам, программа государственного ипотечного кредитования позволит создать новые рабочие места в строительном комплексе, поднять уровень производства строительных материалов и будет стимулировать внутренний спрос. "Благодаря ипотечной программе внутренний рынок получит новый импульс, новые качества экономики", – добавил Янукович.

В целом основные тезисы президента Украины по социальной политике эксперты считают вполне обоснованными, хотя и дорогостоящими

Премьер-министр Украины Азаров в свою очередь пообещал внести поправки в бюджет на 2012 год с учетом новой социальной политики Януковича. По его словам, правительство должно выполнить задания президента "за счет роста экономики, оптимизации администрирования налогов, увеличения производства".

В целом основные тезисы президента Украины по социальной политике эксперты считают вполне обоснованными, хотя и дорогостоящими. Как заявил министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, на реализацию большинства социальных инициатив президента в текущем году потребуется около 16 млрд гривен. Однако в эту сумму не входит обеспечение программы по ипотечному кредитованию.

"Что касается поступлений и расходной части, то мы полностью обсчитали эти инициативы, если не считать стимулов по ипотечному строительству, то вместе с выплатами по вкладам (Сбербанка бывшего СССР – прим.), то это порядка 16 млрд гривен в этом году", – сказал Тигипко. При этом он уверил, что минфин имеет эти средства. По словам Тигипко, необходимое финансирование можно обеспечить, в частности, введением налога на роскошь, а также есть возможность для увеличения поступлений в госбюджет от таможни.

Скорее всего, это традиционные лозунги, которые будут использоваться во время предвыборной гонки как обещания со стороны всех участников выборов

Между тем эксперты не разделяют оптимизма минфина в отношении двух щедрых инициатив президента – по компенсациям замороженных вкладов Сбербанка СССР и по введению двухпроцентной ипотечной госпрограммы.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко отмечает, что ни один предвыборный год не обходится без таких полупопулистских заявлений по вкладам советского Сбербанка и жилищной проблеме. "У меня есть большие сомнения насчет двухпроцентной ипотеки и насчет вкладов советского Сбербанка. Скорее всего, это традиционные лозунги, которые будут использоваться во время предвыборной гонки как обещания со стороны всех участников выборов", – говорит эксперт. Напомним, что в октябре этого года пройдут выборы в Верховную раду.

"Кредитование ипотеки – это вообще проблематичная вещь. Я вижу здесь колоссальные риски. Никакие банки не будут кредитовать население под 2% годовых при реальных ипотечных ставках 15% годовых в гривнах. С учетом инфляции, которая в этом году прогнозируется официально в 7,8%, государству придется компенсировать потери банков в 5,2% от ставки из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Сомневаюсь, что это программа сработает", – считает эксперт. "Исключая эти две инициативы, все остальное кажется более-менее толковым", – резюмирует эксперт.

Кредитование ипотеки – это вообще проблематичная вещь. Я вижу здесь колоссальные риски. Никакие банки не будут кредитовать население под 2% годовых при реальных ипотечных ставках 15% годовых в гривнах

Однако сумма планируемых расходов на социальные программы не вызывает оптимизма. "16 млрд гривен – это 2 млрд долларов, и это колоссальная сумма для Украины. Наш ВВП в 2012 году, допустим, составит 170 млрд долларов, где 40% денег перераспределяется через бюджет, то есть порядка 70 млрд долларов. Получается, что на 70 млрд долларов мы вешаем еще эти 2 млрд долларов, а это более 2% бюджета Украины. Правительство таргетирует дефицит в этом году на 2,5% ВВП. Но каким образом удастся выдержать этот параметр при таких увеличившихся социальных расходах, непонятно",  – рассуждает Олег Устенко.

По словам эксперта, президент выдвинул тезис, что теневой сектор экономики Украины сокращается, а следовательно, появляются дополнительные поступления в бюджет, которые надо начинать тратить. "Это сомнительный тезис, так как я не уверен, что происходит серьезное сокращение теневого сектора экономики. Об этом можно было бы говорить, если бы мы видели колоссальный прорыв в инвестиционном и бизнес-климате. Но мы этого не видим",  – рассуждает эксперт фонда Блейзера.

"Говорить о том, что налоговые службы страны стали получать больше поступлений от предприятий, наверное, можно, но, скорее всего, это произошло не за счет улучшения бизнес-климата, а за счет ужесточения процедур, например администрирования налогов", – продолжает он. Поэтому правительству ничего не остается, как перераспределять расходную часть бюджета для реализации социальных инициатив, заключает Устенко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичВыборыВклады в Сбербанкеипотека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях