Главная
 

НГ: Янукович загнал Ющенко в угол

7 октября 2005, 10:22
0
4

Оппозиция начала ряд громких акций против оранжевой власти, - пишет Марина Кожушко в статье "Янукович загнал Ющенко в угол", опубликованной 7 октября в российской "Независимой газете".

Судя по последним событиям и заявлениям, все основные участники предстоящих выборов в парламент жестко торгуются друг с другом не только по вопросам будущего блокирования, но и в рамках чисто лоббистских проектов. Дело в том, что именно сейчас закулисно распределяются финансовые потоки, которые будут направлены на поддержку тех или иных партий и блоков. Так что основным инструментом ведения парламентской предвыборной кампании на Украине стал шантаж.

Характерным жестом можно считать прозвучавшее на днях заявление лидера Партии регионов Виктора Януковича о его готовности отозвать свою подпись под меморандумом о взаимопонимании с властью. Оппозиционер пояснил, что Ющенко нарушает пункты подписанного документа, поскольку власть продолжает преследовать и незаконно увольнять с должностей инакомыслящих.

За витиеватыми формулировками скрывается вполне конкретная ситуация на киевском авиационном предприятии "Авиант". По сути, Янукович выступил в поддержку недавно уволенного гендиректора завода Олега Шевченко, а также против реорганизации предприятия. Заподозрить лидера Партии регионов в лоббизме можно хотя бы потому, что именно Янукович на посту премьер-министра инициировал реализуемые теперь планы по объединению всех украинских авиазаводов и создании на их базе государственного концерна.

Независимо от целей, которые ставит перед собой новый союзник Ющенко, его демарш может стать очередным ударом по имиджу президента. Недавно подписанный меморандум Януковича-Ющенко ослабил позиции пропрезидентского блока "Народный союз "Наша Украина". Многие участники оранжевой революции расценили шаг Ющенко навстречу оппозиции как предательство. Однако сторонники президента сочли потенциальную электоральную выгоду в восточных и южных областях Украины более значимой, чем потерю доверия избирателей на западе и в центре.

С другой стороны, Янукович, допустивший Ющенко в свою вотчину, получил возможность манипулировать действиями президента. Пробным шагом в этом направлении можно считать ситуацию с "Авиантом". Ющенко, по сути, попал в ловушку: не соглашаясь с Януковичем, он рискует потерять потенциальную поддержку Донецка и Крыма; соглашаясь - идет на поводу у оппозиции и подрывает собственный авторитет решением мелких лоббистских задач.

Показательно, что от президента и его блока сейчас пытаются дистанциироваться даже те, кто рассматривался в качестве потенциальных союзников. Так, фракция Народной партии спикера Владимира Литвина неожиданно заявила, что не поддержит представленный на утверждение парламента госбюджет на следующий год. Хотя Ющенко неоднократно заявлял о необходимости срочного принятия документа.

Литвин, единственный политик, чей рейтинг стабильно растет, по понятным причинам не хочет быть причастным к ожидающемуся на Украине экономическому кризису, который негативно скажется на уровне жизни граждан накануне выборов. Кстати, в последние дни, по данным украинских банков, курс гривны к доллару упал на несколько пунктов. За этим может последовать обвал национальной валюты, считают эксперты.

Сам Ющенко на днях признал, что экономическая ситуация в стране аховая. "Вызовы очень серьезны, на них нужно исключительно профессионально реагировать", - сказал украинский лидер. Он сообщил, что темпы роста ВВП после прихода к власти оранжевой команды сократились до минимального за последние пять лет уровня - 1,6%. "Это желтая карточка, то, что происходило последние семь месяцев", - сказал Ющенко.

Новый премьер Юрий Ехануров, являющийся одним из столпов пропрезидентского блока, вынужден подчиняться партийной дисциплине и попытаться спасти предвыборную ситуацию для "Нашей Украины". Он ежедневно проводит рабочие совещания, готовясь пойти на все необходимые уступки Москве, чтобы договориться о поставках энергоносителей. Кроме того, Ехануров пообещал в течение месяца помириться со всеми олигархами и крупными бизнесменами, чтобы заручиться их поддержкой накануне выборов. Ожидается, что до конца октября новому правительству удастся погасить кризисные тенденции в экономике.

Любопытно, что в эти дни Верховная Рада предприняла еще один шаг, существенно ослабляющий позиции Ющенко: депутаты из комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью зарегистрировали законопроект о запрещении кумовства во власти. Текст документа пока не обнародован, но известно, что он предполагает введение запрета на назначение президентом на высокие государственные посты родственников и близких. Вместе с тем некоторые украинские СМИ, близкие к оппозиции, начали акцию "Кум-2005", суть которой сводится к подсчету всех кумовьев и родственников Ющенко, которые занимают ответственные должности во власти. Эта акция, как и регистрация соответствующего законопроекта, ощутимо задевает интересы президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях