Главная
 

ВЗГЛЯД: "Обелить российский империализм"

Взгляд, 12 марта 2012, 10:25
0
14
ВЗГЛЯД:  Обелить российский империализм
Фото: kinopoisk.ru
Кадр из фильма Август. Восьмого

Министерство культуры Украины запретило прокат фильма Август. Восьмого, сообщают украинские СМИ. Ранее в украинских соцсетях началась кампания по бойкоту русского агитпропа. В то же время в парламентской фракции правящей Партии регионов газету ВЗГЛЯД заверили, что осуждают любые попытки запрета ленты в республике, - пишет Иванна Янина в российской газете ВЗГЛЯД.

Новостной портал Зеркало недели. Украина сообщил, что фильм уже даже демонстрировался в кинотеатрах Киева, но лишь один день – в четверг, 8 марта, а затем был снят с проката. В киевском кинотеатре Флоренция порталу сообщили, что уже в пятницу пришел запрет от министерства культуры. "Прокат запретили", – сказала сотрудница кинотеатра. При этом она уточнила, что фильм должен был выйти еще несколько недель назад, однако его долго не разрешали.

О том, что фильм снят с проката на Украине, также сообщили РИА Новости в одном из кинотеатров Киева. "Такое решение министерство приняло после обращения к ним националистической общественной организации Свобода и грузинской диаспоры", – сообщает украинский информационный портал Национальный акцент со ссылкой на региональные издания.

Целью фильма, который уже запретили в Молдавии и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности

Представители Свободы утверждают, что данный фильм разжигает межнациональную вражду. "Целью фильма, который уже запретили в Молдавии и Азербайджане, является манипулирование массовым сознанием с целью обелить российский империализм вообще и вторжение в Грузию и оккупацию части ее территории в частности", – заявил активист Свободы Андрей Мохник, передает Интерфакс.

Впрочем, режиссер фильма Джаник Файзиев признался радио Эхо Москвы, что пока не получал официального ответа о запрете. Само же министерство культуры пока хранит молчание, поскольку 11 марта на Украине – выходной. Известно лишь, что перед праздниками решение о демонстрации еще не было принято.

На прошлой неделе начальник отдела регулирования киновидеопроката Государственной службы кинематографии Мария Ильенко заявила лишь, что "Август. Восьмого" еще не получил прокатного удостоверения. По ее словам, юристы Госслужбы имеют в распоряжении 10 дней для того, чтобы выдать разрешение. "Документы на него поступили 28 февраля", – сообщила Ильенко.

"Фильм о простых людях и о любви"

Тем не менее создатели фильма, доверяя предварительным "утечкам" информации, уже поспешили выразить свое разочарование. "Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся "заложниками" решения чиновников и общественных организаций, представители которых заранее осудили Август. Восьмого, еще не посмотрев его", – прокомментировали они в совместном заявлении.

Файзиев выразил сожаление, что теперь многие зрители фильм не увидят. "Очень обидно, что из-за запрета многие простые зрители в странах СНГ не смогут посмотреть картину – мне было бы важно услышать и их мнение", – прокомментировал он. Он напомнил, что фильм – это, прежде всего, художественное произведение.

Это уже третий случай в странах СНГ, когда художественный фильм и простые зрители кинотеатров становятся "заложниками" решения чиновников и общественных организаций

"Мы делали фильм о простых людях и о человеческих чувствах: о любви матери к ребенку, женщины к мужчине, человека к человеку", – объясняет он.

Сопродюсер картины Федор Бондарчук высказал недоумение действиями украинских чиновников. "Нашу картину прокатывает американская компания Двадцатый Век Фокс, успешно идут переговоры о прокате в Европе и даже Америке. Раз фильм выходит в международный прокат, значит, его принимает международное сообщество. Стало бы такое возможно, если бы фильм на самом деле был таким, как о нем говорят те, кто его даже не смотрел? Конечно, нет!" – отреагировал он.

"Это политическое решение" 

Политизация кинематографа не в новинку киевским чиновникам. Так, американский фильм, посвященный тем же событиям, – Пять дней в августе с Энди Гарсией в роли грузинского президента – власти в прошлом году действительно не пустили  в прокат. Правда, по официальной версии, причиной стали опасения коммерческого провала фильма. Напомним, что голливудский боевик изображает Михаила Саакашвили с явным сочувствием и подает события 2008 года в контексте грузинской официальной версии.

А два года назад на Украине разразился скандал с прокатом российского фильма Мы из будущего – 2. Тогда министерство культуры и туризма Украины запретило прокат картины, так как, по мнению чиновников, "некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь".

Напомним, Август. Восьмого рассказывает об августовском конфликте 2008 года. В центре сюжета – молодая женщина, которая вынуждена пробираться в Южную Осетию, где оказался ее семилетний сын, отправленный туда накануне войны.

Коновалюк призывает игнорировать выпады радикальных организаций, таких как Свобода, или грузинской диаспоры на Украине в адрес фильма.

Зампред фракции правящей Партии регионов в Верховной раде Валерий Коновалюк призывает разрешить прокат новой российской картины. Об этом он заявил в интервью газете ВЗГЛЯД.

"Мне это напоминает 2008 год, когда по прямому указанию Ющенко в Киеве была сорвана презентация фильма Война 08.08.08 для иностранных дипломатов и международных организаций. Тогда работники спецслужб не дали показать этот фильм". Коновалюк призывает игнорировать выпады радикальных организаций, таких как Свобода, или грузинской диаспоры на Украине в адрес фильма.

"Показывать фильмы или нет – это политическое решение. На мой взгляд, попытки спрятать правду и не показать события этой пятидневной войны, трагедию южноосетинского народа – это попытки спрятать истинное намерение тех внешних сил, которые стояли за развязыванием этого военного конфликта", – считает зампред фракции.

"Думаю, что все это делается накануне событий, которые сегодня переживает мир, наблюдая за тем, что происходит в Сирии, наблюдая за тем, что готовится операция против ядерных объектов Ирана. Мне кажется, что надо показать, кто стоит за всеми этими конфликтами и возможными военными действиями. Надо, наверное, указать на тех лиц, которые, запрещая этот фильм на Украине, пытаются подыгрывать той политической тенденции, которую мы наблюдаем в мире", – пояснил Коновалюк.

Безусловно, фильм пропагандистский, но он сделан на очень высоком техническом уровне и на очень высоком эстетическом уровне, и действительно в самом фильме нет ни зацепки, чтобы запрещать

В блогосфере развернулась полемика между сторонниками и противниками ленты. Противники даже завели в Facebook особую страничку под девизом Нет российской пропаганде. В частности, они вновь утверждают, что российские войска вошли в Южную Осетию еще накануне конфликта и первыми напали на грузин, хотя эта версия, упорно повторяемая в Тбилиси, была прямо опровергнута следственной комиссией Евросоюза во главе с Хайди Тальявини, опубликовавшей свои выводы еще осенью 2009 года.

"Почему лента вышла в России накануне президентских выборов, вполне понятно, но зачем ее пускать в широкий украинский прокат?" – пишет один из блогеров. Он даже утверждает, что фильм в России вышел специально в марте, "чтобы подсластить главе государства горечь утраты президентской должности".

Накануне со своим мнением также выступили и эксперты, от которых во многом и зависит решение минкульта.

Так, Людмила Грицанок, эксперт-психолог комиссии Государственного агентства Украины по вопросам кино, заявила Пятому телеканалу, что в фильме "используются приемы психологического воздействия, рядовому зрителю трудно распознать, поэтому он не может им противодействовать". Однако она призналась, что не против показа.

Ей вторит и Александр Шпилинський, другой эксперт той же комиссии: "Безусловно, фильм пропагандистский, но он сделан на очень высоком техническом уровне и на очень высоком эстетическом уровне, и действительно в самом фильме нет ни зацепки, чтобы запрещать".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ГрузияУкраина-РоссияпропагандаВО Свободакино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях