Главная
 

Le Monde: Мечта Ющенко

7 октября 2005, 13:01
0
3

О возможности обрести новое лицо, если невозможно вернуть старое, пишет Эрик Фотторино в статье "Мечта Ющенко", опубликованной 7 октября во французском издании Le Monde.

Несколько недель тому назад президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку главу правительства Юлию Тимошенко, ключевую фигуру "оранжевой революции", поставив на ее место - не без труда - своего кандидата - Юрия Еханурова.

В правительстве Украины произошла смена первого лица, однако само выражение "смена лица" приобретает в случае Ющенко особый смысл. В одном из интервью, данном ряду украинских телеканалов, глава государства не стал скрывать свое горе: он испытывает отвращение каждый раз, когда видит в зеркале свое лицо, изуродованное в результате отравления диоксином.

"Я такой же, как и все, - признался он, - и я хотел бы проснуться с другим лицом. Но я знаю, что оно не изменится ни завтра, ни послезавтра. Психологически жить нелегко, я к этому еще не привык".

Все помнят фотографии "до" и "после": на одних изображен человек с манерами плейбоя, на других - человек с совершенно распухшим лицом. Внутри он остался прежним, снаружи лишь отталкивающая маска. Лицо Ющенко изменилось еще в сентябре 2004 года, когда он был в оппозиции, после ужина с представителями спецслужб Украины.

Первое расследование отвергло обвинения в отравлении, однако позднее эти выводы были опровергнуты австрийскими медиками, которые выявили чрезмерное содержание диоксина в крови пострадавшего.

Можно ли в наши дни обрести новое лицо, если невозможно вернуть старое? Да, утверждает Мария Семенова, врач клиники Кливленда (США). Убедив в этом комитет по этике своего учреждения, она объявила "беспрецедентный", по мнению журнала Sciences et Avenir ("Наука и будущее"), конкурс.

И этому охотно веришь при виде всей смелости проекта: из двенадцати добровольцев с изуродованными лицами будет отобран один, который перенесет первую операцию по полному изменению лица.

Возможность такой операции была исключена во Франции и Великобритании по причинам как этического, так и чисто медицинского характера, ведь риск провала оценивается в 50%. Если, скажем, на руке пересадка тканей управляема, то на лице все наоборот. "В случае инфекции необходимо изъять трансплантат и переделать лицо путем пересадки кожи", - пишет Sciences et Avenir, причем "на протяжении всей жизни должна продолжаться иммунодепрессантная терапия во избежание отторжения трансплантанта".

Как подчеркивают специалисты, такой шок может повлечь за собой острый личностный кризис у пациента, хотя, по словам Семеновой, людей с изуродованными лицами уже испытывают такой кризис. Высказывания президента Украины это ясно подтверждают.

По словам кливлендских медиков, "первым кандидатом на трансплантацию лица должен быть человек крепкий физиологически и психологически, пользующийся поддержкой друзей и семьи".

После операции пояляется новое лицо, но это ни лицо донора, ни бывшее лицо пациента. Настоящее возрождение в муках.


Перевод с французского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Le reve de Iouchtchenko доступен на сайте Le Monde.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях