Главная
 

НГ: Политические страсти по Евро-2012

Новые Известия, 14 марта 2012, 10:25
0
9
НГ: Политические страсти по Евро-2012
Фото: АР
Европейцам предлагают бойкотировать футбольный чемпионат в Украине

На этой неделе в Европе началась информационная кампания против Украины, которой через два месяца предстоит принимать Евро-2012, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Группа евродепутатов обратилась к президенту УЕФА Мишелю Платини с письмом, в котором перечислены проблемы с демократией и правами человека в Украине. Одновременно созданное оппозиционно настроенными гражданами общественное Движение умных предложило европейцам бойкотировать футбольный чемпионат.

Депутаты Европарламента заявили в письме Платини, что команда Януковича, расправившись с оппозицией, попытается использовать европейский футбольный чемпионат для упрочнения своих позиций в Украине и за рубежом. Потому некоторые менеджеры футбольных команд хотят бойкотировать украинскую часть соревнований, отметили европейские политики.

Попросив Платини не закрывать глаза на ситуацию, сложившуюся в Украине, депутаты заявили: "Мы призываем вас выступить в роли представителя тех прав, которые являются неотъемлемыми для нашего международного сообщества, и поднять ваш голос в поддержку не только украинского народа, но и всех европейцев". В целом от президента УЕФА требуется серьезно поговорить с представителями украинской власти о положении с демократией и о судьбе арестованных оппозиционных политиков – экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-главы МВД Юрия Луценко и других, менее известных бывших чиновников из оранжевого лагеря.

От президента УЕФА требуется серьезно поговорить с представителями украинской власти о положении с демократией и о судьбе арестованных оппозиционных политиков

В день, когда было обнародовано обращение депутатов, в социальных сетях активизировалось Движение умных, лидером которого считается Денис Олейников, предприниматель, бежавший из Украины в сентябре. Летом его компания попала под прицел правоохранительных органов: формально Олейникова обвинили в нелегальном производстве продукции с символикой Евро-2012. Сам предприниматель счел причиной гонений печать на футболках слогана "Спасибо жителям Донбасса…" – первой фразы неприличной кричалки, которую в начале августа болельщики скандировали в Киеве на новом стадионе. Олейников, до сих пор опасающийся за безопасность своих родных, считает, что власть перешла все границы, попирая закон в угоду единой цели – создать комфортные условия для жизни и бизнеса команде во главе с Януковичем. "Украина сейчас нуждается в демократии и свободе, а не в шоу", – пояснило европейцам Движение умных.

Руководитель агентства спортивного маркетинга SportBiz Кирилл Хорошилов считает, что сорвать проведение Евро-2012 уже невозможно: никаких формальных оснований не существует, Мишель Платини совсем недавно похвалил украинскую власть за подготовку к чемпионату, а от политических передряг он традиционно держится подальше. Европейское сообщество, интересующееся футболом, вообще обычно не вникает в политические тонкости. "Все четыре украинских города, которые будут принимать матчи Евро-2012, – Киев, Донецк, Львов, Харьков – готовы к чемпионату. Стадионы, гостиницы, дороги, аэропорты – многое построено с нуля, другие объекты приведены в надлежащий вид. Остались детали – все будет сделано в срок. Чемпионат состоится", – уверен эксперт. По данным Национального агентства Украины по подготовке к Евро-2012, за четыре года на проекты, связанные с футбольным чемпионатом, было потрачено 5,25 млрд. долл. Примерно половина этой суммы была направлена на строительство и реконструкцию стадионов и аэропортов.

Мишель Платини совсем недавно похвалил украинскую власть за подготовку к чемпионату, а от политических передряг он традиционно держится подальше

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что письмо европейских депутатов, как и инициативы украинского общественного движения, закрепляют общий негативный фон восприятия команды Януковича в мире. "Если нет справедливого суда для Тимошенко и Луценко, то где гарантии, что этот суд будет справедливым по отношению к какому-нибудь иностранному бизнесмену? Кто захочет работать в стране, где законы применяются избирательно, а права и свободы гарантируются только группе избранных граждан – властной верхушке и ее окружению?" – сказал эксперт. По его мнению, письмо европейских политиков к Платини не окажет немедленного и прямого воздействия на ситуацию, но подействует по принципу "капля камень точит". "Сейчас Евросоюз фактически выжидает.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не разделяет пессимистических прогнозов. В комментарии НГ он отметил: "Группа европейских депутатов, подписавших письмо Мишелю Платини, – это давние лоббисты интересов Юлии Тимошенко. Они не в первый раз делают политические заявления против украинской власти. Ничего нового в этом нет. Известно также, что в ЕС есть силы, добивавшиеся, чтобы у Украины отобрали право проводить Евро-2012. Мол, еще и сейчас не поздно перенести чемпионат в другую страну, уже располагающую развитой инфраструктурой. Понятно, что подобное не произойдет. Но, думаю, воду мутят те, кто противодействует евроинтеграции Украины".

Вчера источник, близкий к МИД Украины, подтвердил распространенную днем ранее информацию о том, что на 30 марта назначена новая дата парафирования текста соглашения об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС. Источник допустил, что призыв евродепутатов к Платини – это попытка снова сорвать первый этап евроинтеграционного процесса. Политолог Бондаренко не исключил такого сценария, однако счел более вероятным спокойное и планомерное развитие событий. "Ранее документ не был подписан, потому что у сторон были разные позиции по принципиально важным положениям документа, касающимся как перспективы полноправного членства Украины в ЕС, так и торгово-экономических аспектов отношений. Вероятно, сейчас уже разработан компромиссный вариант. Но его, насколько мне известно, никто из экспертной среды еще не видел", – сказал Бондаренко.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: Евро-2012Юлия ТимошенкоПлатиниЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях