Главная
 

НГ: За Тимошенко вступился блок НАТО

15 марта 2012, 10:25
0
11
НГ: За Тимошенко вступился блок НАТО
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Экс-премьеру Украины могут быть предъявлены новые обвинения

Завтра временная следственная комиссия Верховной Рады Украины планирует представить на рассмотрение парламента доказательства государственной измены, совершенной экс-премьером Юлией Тимошенко, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Хотя оппозиция по-прежнему добивается освобождения своего лидера, а давление Запада на официальный Киев усиливается, однако новые аргументы в деле могут привести к удвоению срока пребывания Тимошенко в тюрьме.

О планирующемся на 16 марта отчете парламентской следственной комиссии сообщила ее глава, депутат от Партии регионов Инна Богословская. Она уточнила, что собрать материалы помогли Служба безопасности Украины и Главная военная прокуратура РФ. Депутаты расследовали схемы, по которым в середине 1990-х корпорация ЕЭСУ – ее президентом в то время была Тимошенко – поставляла российскому Минобороны товары в счет оплаты поставок в Украину газа. По словам Богословской, парламентской следственной комиссии удалось найти доказательства финансовых махинаций, которые теоретически могли оказать влияние на позицию Тимошенко в 2009 году – в момент подписания украинско-российских газовых соглашений, которые в Киеве считают кабальными и несправедливыми.

По словам Богословской, парламентской следственной комиссии удалось найти доказательства финансовых махинаций, которые теоретически могли оказать влияние на позицию Тимошенко в 2009 году – в момент подписания украинско-российских газовых соглашений

Члены комиссии намерены завтра доказать, что экс-премьер согласилась на предложенные ей условия десятилетнего газового контракта, руководствуясь не интересами государства, которое она представляла на переговорах в Москве, а личными корыстными мотивами.

Ведь возбужденное в России в 2001 году уголовное дело – как против отдельных чиновников Минобороны РФ, так и против бывших руководителей ЕЭСУ – было в 2005 году закрыто скорее по политическим причинам. Представители российской Генпрокуратуры в тот момент уточнили, что реабилитирующих обстоятельств для прекращения расследования не было. Тимошенко тогда стала премьер-министром, и Россия получила возможность оказывать на нее давление, полагают депутаты.

Юристы отмечают, что отчет следственной комиссии Верховной Рады должен быть передан в Генпрокуратуру Украины, которая примет решение, возбуждать ли новое уголовное дело. По статье о государственной измене Тимошенко может грозить 10–15 лет тюрьмы. Как известно, в октябре она была осуждена на семь лет заключения – за превышение полномочий при подписании тех самых контрактов. Приговор позволил возобновить следствие по старым делам, сроки давности по которым уже прошли. Старший партнер юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Роман Марченко ранее пояснил НГ: "В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим, если в течение этого срока человек совершил другое преступление и его вина доказана судом".

В уголовном законодательстве существует норма, согласно которой срок давности по первому преступлению не считается прошедшим, если в течение этого срока человек совершил другое преступление и его вина доказана судом

Возобновленное осенью следствие относительно деятельности ЕЭСУ ведет Главное следственное управление Службы безопасности Украины. По данным СМИ, Тимошенко обвиняют в сокрытии валютной выручки, уклонении от уплаты налогов, покушении на растрату средств госбюджета в особо крупных размерах. Как ранее предполагали эксперты, суд по всем этим уголовным делам, объединенным в одно производство, мог бы начаться уже в апреле. Но отчет парламентской следственной комиссии может внести коррективы в планы, ведь депутаты пытаются доказать, что махинации в 1990-х обернулись государственной изменой в 2009-м. Это значительно серьезнее, нежели нарушение субординации в распоряжениях или сокрытие валютной выручки в эпоху бартерных схем.

Представители украинской партии власти в неофициальных беседах отмечают, что новые обвинения, подкрепленные неоспоримыми доказательствами, должны доказать зарубежным защитникам Тимошенко безосновательность подозрений в политических преследованиях оппозиции. Как известно, Парламентская ассамблея Совета Европы еще в конце января приняла жесткую резолюцию по Украине, потребовав от Киева нормализовать работу судебной системы, оградив ее от политического вмешательства, и привести законодательство в соответствие с нормами демократических стран. В частности, было предложено отменить уголовную ответственность за экономические преступления. Это касалось и статьи, по которой судили Тимошенко.

Украинская оппозиция планировала именно на этой неделе выполнить требование ПАСЕ, однако фракции, входящие в состав пропрезидентского большинства, отказались менять законодательство в интересах одного человека, пусть и известного на Западе. Новая попытка рассмотрения этого вопроса в Верховной Раде планировалась вчера на вечер. Однако даже соратники экс-премьера сомневались в том, что решение будет принято. Поэтому оппозиция подстраховалась, зарегистрировав еще один законопроект, которым расширяется возможность амнистии заключенных, осужденных по тем же статьям Уголовного кодекса, по которым семилетний тюремный срок получила Тимошенко. Впрочем, готовящиеся новые обвинения, по словам политиков, сведут на нет все усилия по освобождению экс-премьера.

Новые обвинения,подкрепленные неоспоримыми доказательствами, должны доказать зарубежным защитникам Тимошенко безосновательность подозрений в политических преследованиях оппозиции

Защитники Тимошенко утверждают, что власть настроена физически уничтожить лидера оппозиции. Информация о ее здоровье принципиально отличается в изложении разных источников: сотрудники тюрьмы и назначенные государством украинские врачи не видят причин для беспокойства, зарубежные медики, проводившие недавно осмотр арестованной, а также ее соратники настаивают, что речь идет об угрозе жизни. Вероятно, еще не решенный вопрос об объемах и условиях оказания медицинской помощи Тимошенко станет одним из пунктов рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека. Предполагается, что ситуация с обстоятельствами уголовного преследования украинского экс-премьера будет рассмотрена в Страсбурге в апреле-мае.

Если раньше в защиту Тимошенко и других лидеров оппозиции выступали европейские политики и администрация США, то вчера к ним присоединился блок НАТО. В рамках состоявшегося в Киеве заседания межпарламентского Совета Украина–НАТО замглавы делегации альянса Ассен Агов заявил, что у стран – членов альянса, подписавших с Украиной планы сотрудничества, вызывает обеспокоенность внутренняя политическая ситуация в Украине. Как передали агентства, он подчеркнул: "Нас особенно беспокоит то, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко теряют свое здоровье в тюрьме, и похоже, что украинская сторона никакой адекватной реакции на это не проявляет".

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что если ситуация не изменится, то команде Януковича грозит полноценная блокада. "Уже сейчас украинский президент оказался в международной изоляции. Единственная тема, которую с ним готовы обсуждать иностранцы, – это судьба лидеров оппозиции, обвиненных по статьям Уголовного кодекса. Блокируются все внешнеполитические инициативы Украины, отменяются встречи. Единственное направление, где возможен диалог, – это Россия. Но и там с Януковичем готовы говорить только на темы, ему неприятные, – о передаче под контроль "Газпрома" газотранспортной системы и внутреннего газового рынка Украины, что в перспективе означает также передел украинских промышленных активов в пользу россиян", – отметил эксперт. По его мнению, в этой ситуации украинской власти имеет смысл искать приемлемый выход из тупика, в который команду Януковича загнало дело Тимошенко. Но вместо этого официальный Киев, пытаясь доказать свою правоту новыми уголовными делами, только усложняет ситуацию. "Рейтинг Тимошенко уже значительно выше рейтинга Януковича. Можно сказать, что команда президента, бездарно проводя реформы и преследуя оппозицию, поработала пиарщиками Тимошенко сотоварищи. Такими темпами и усилиями они ее сделают президентом", – пришел к парадоксальному выводу эксперт.


***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоНАТОсудЕЭСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях