Главная
 

RBC daily: "Криворожсталь" замотают по судам

РБК daily, 10 октября 2005, 09:08
0
4

Бывшие владельцы комбината продолжают судебную атаку на украинское правительство, пытаясь оспорить реприватизацию "Криворожстали", пишет Андрей Лемешко, RBC daily, Россия.

Консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), недавно лишившийся акций "Криворожстали", не оставляет надежды помешать повторной приватизации комбината. За две с лишним недели до торгов ИМС атакует судебными исками украинское правительство, пытаясь оспорить законность реприватизации "Криворожстали". Несмотря на то что все предыдущие попытки пока не увенчались успехом, ИМС рассчитывает, что ему удастся затянуть проведение приватизационного аукциона. Впрочем, один из участников ИМС - донецкая "Систем Кэпитал Менеджмент" - хочет подстраховаться и параллельно с подачей исков готовится побороться за "Криворожсталь" на аукционе.

"Криворожсталь" - крупнейший на Украине металлургический комбинат. В 2004 г. компания произвела 7,13 млн т стали и 6,13 млн т проката. Выручка комбината за прошлый год достигла 10,1 млрд гривен (около 1,9 млрд долл.), чистая прибыль - 2 млрд гривен (около 380 млн долл.). В середине прошлого года принадлежавшие государству 93,02% акций комбината были проданы за 800 млн долл. консорциуму "Инвестиционно-металургический союз", подконтрольному украинским предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко приватизация была опротестована, а акции комбината вернулись в госсобственность.

После череды неудачных попыток остановить повторную приватизацию "Криворожстали", ИМС вновь намеревается помешать продаже комбината. Как стало известно в конце прошлой недели, ИМС подал в Хозяйственный суд Киева иск к правительству Украины, требуя признать незаконной процедуру возвращения 93,02% акций "Криворожстали" в собственность государства. Кроме того, ИМС обратился с исковым заявлением в Киевский апелляционный Хозяйственный суд, обжаловав его решение о снятии ареста с 93,02%-го пакета акций "Криворожстали". Управляющий партнер адвокатской конторы "Правис" (представляет интересы ИМС) Алексей Резников пояснил RBC daily, что его клиенты считают незаконным возвращение в госсобственность акций "Криворожстали", поскольку была нарушена процедура их передачи.

После того как Киевский апелляционный суд 2 июня постановил вернуть акции "Криворожстали" в собственность государства, было ясно, что ИМС не сдастся без боя. Бывшие собственники "Криворожстали" пообещали продолжить судебные тяжбы вплоть до обращения в Европейский суд в Страсбурге. ИМС также призвал потенциальных претендентов на комбинат воздержаться от участия в аукционе до тех пор, пока не будет поставлена точка в судебных спорах. ИМС даже удалось на какое-то время добиться ареста акций "Криворожстали", однако это не сказалось на подготовке аукциона, назначенного на 24 октября.

Несмотря на то что шансы ИМС на возвращение "Криворожстали" невысоки, есть опасность, что судебные споры не позволят продать "Криворожсталь" в запланированные сроки (24 октября). Алексей Резников рассчитывает, что суд примет обеспечительные меры по иску вплоть до ареста акций, тем самым притормозив проведение аукциона. "Если суд согласится с нами, законность повторной продажи "Криворожстали" вообще будет поставлена под сомнение", - надеется адвокат. В фонде госимущества Украины пока не драматизируют ситуацию. По словам сотрудника пресс-службы ФГУ, в фонде узнали об этом иске из прессы и до сих пор не получили соответствующего определения из суда. Однако, как надеются в ФГУ, эти иски, как и все предыдущие, не помешают продаже акций меткомбината.

Эксперты скептически отнеслись к перспективе судебных тяжб ИМС. Аналитик киевской инвесткомпании "Конкорд Капитал" Андрей Гостик указывает, что пока никаких сбоев в подготовке аукциона не происходило и правительство сделает все, чтобы вовремя продать комбинат. Тем более что будущие доходы от приватизации "Криворожстали" уже заложены в бюджет нынешнего года. Фаиг Байрамов из "Ренессанс Капитал Украина" также уверен, что претенденты на акции меткомбината не испугаются исков со стороны бывших собственников. Цена вопроса настолько велика, что инвесторы готовы рисковать. Неизвестно, когда еще представится возможность купить такое гигантское предприятие, как "Криворожсталь".

Действительно, несмотря на непрекращающиеся судебные споры, претендентов на "Криворожсталь" это пока не смущало. Металлургических комбинатов такого масштаба в мире не так много, а их приватизация вообще достаточно редкое явление. Заполучить "Криворожсталь" мечтают не только украинская группа "Приват", но и крупнейшие в мире сталепроизводители - Arcelor и Mittal Steel. Ожидается и участие российских "Северстали" и "ЕвразХолдинга". Судя по всему, бывшие собственники и сами не очень верят в удачу и хотят подстраховаться. Практически одновременно с подачей иска стало известно, что один из участников ИМС - донецкая компания "Систем Кэпитал Менеджмент" - уже рассматривает возможность участия в предстоящем аукционе, хотя всего несколько недель назад владелец компании Ринат Ахметов говорил, что не пойдет на повторный торги по "Криворожстали".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях