Главная
 

Газета.Ru: Перепродажная пресса

Газета.Ru, 10 октября 2005, 09:18
0
46

Московские новости» вновь сменили владельца. Украинский "бизнесмен "Вадим Рабинович продал убыточное издание известному предпринимателю Аркадию Гайдамаку. Причем ранее Рабинович называл другого покупателя - бывшего владельца "МН" Александра Вайнштейна", - пишетАлександр Поливанов, журналист российской Газеты.Ru.

Как только стала потихоньку забываться скандальная ситуация, сложившаяся этим летом вокруг издания "Московские новости", гендиректор издания Сергей Грызунов заявил об уходе из газеты и том, что издание может быть снова продано.

"О том, что "Московские новости" продадут новому владельцу, мне стало известно из достоверных источников. В связи с этим я не вижу для себя возможным оставаться на своем посту", - сказал Сергей Грызунов.

Ситуацию с продажей подтвердил и сам новый владелец газеты, израильско-украинский бизнесмен Вадим Рабинович, руководитель Media international Group. "Я всегда говорил, что для меня пресса - это бизнес, а не политика", - заявил он "Интерфаксу", добавив, что получил "очень хорошее" предложение от Александра Вайнштейна. "Я еще думаю, но, видимо, соглашусь", - сообщил бизнесмен.

Как сообщили "Газете.Ru" в самом издании, "Московские новости" уже продали. От дальнейших комментариев в редакции отказались.

Таким образом, самым вероятным претендентом на "Московские новости" считался Александр Вайнштейн, бывший издатель газеты. Именно он продал в 2004 году "Московские новости" Леониду Невзлину и инвестгруппе Menatep, оставив за собой, впрочем, право на владение зданием газеты на Тверской улице в Москве. Как считают эксперты, в 2004 году Александру Вайнштейну удалось получить за издание порядка $3 млн.

Очередной виток скандалов произошел несколько месяцев назад, когда несколько журналистов выразили протест против политики главного редактора издания Евгения Киселева. В итоге Леонид Невзлин решил продать газету, заявив, что готов избавиться от издания "хоть за $1", лишь бы быть уверенным, что газета продолжит курс на либеральное освещение событий. Покупатель тут же нашелся - им стал Вадим Рабинович. За какую сумму он согласился купить издание, до сих пор неизвестно, но самая вероятная сумма, по экспертным мнениям, от $500 тыс. до $1 млн.

Таким образом, всего за год убыточное издание подешевело минимум в 3 раза.

Вадим Рабинович, вопреки ожиданиям, не стал активно заниматься газетой. Хотя сразу после покупки аналитики утверждали, что украинские бизнесмены очень заинтересованы в выходе на российский рынок. Но за три с небольшим месяца в "Московских новостях" даже не был назначен главный редактор.

"Такая ситуация, конечно, не могла благоприятно отразиться на газете. Весь коллектив находился в подвешенном состоянии", - обращает внимание Евгений Абов, вице-президент гильдии издателей периодической печати (ГИПП).

"История с покупкой "Московских новостей" Рабиновичем изначально не соответствовала заявленным целям, - считает источник "Газеты.Ru" на медиарынке. - Никаких сдвигов в информационной политике издания после продажи не произошло. Он брал этот актив, чтобы перепродать. Осведомленные люди изначально сомневались, что Рабинович самостоятельно заплатил за "Московские новости".

Александр Вайнштейн - личность известная на российском рынке. "Если действительно он купил издание, то мне очень жаль "Московские новости", - сообщил "Газете.Ru" другой источник, пожелавший остаться анонимным. - Это человек, который умеет делать деньги из воздуха, из ничего. Ни один из его проектов не получил рыночного признания, но все были с успехом для Вайнштейна проданы: это, к примеру, радио Maximum (бизнесмен владел в нем 50% акций. - "Газета.Ru"). Источник также добавил, что не стоит рассматривать Вайнштейна как профессионального медиауправленца и что, скорее всего, издание ждет очередная продажа. "Этот человек покупает что-то, чтобы использовать это в интересах других бизнесов или на продажу", - считает источник.

У Владимира Рабиновича другая версия. "У Александра Вайнштейна есть планы возродить "МН" такими, какими они были", - заявил бизнесмен.

Но сам Вайнштейн в пятницу опроверг слова Рабиновича. "Мы знакомы с Рабиновичем, но я общался с ним последний раз два года назад, и, кроме изумления, его слова о том, что газету он продал мне, у меня ничто не вызывают. Для меня это выглядит абсолютной фантасмагорией", - заявил Вайнштейн. По данным бизнесмена, "Московские новости" купил предприниматель Аркадий Гайдамак.

"МН" купил Гайдамак. Я общался с Гайдамаком и говорил, что, в случае покупки им газеты, готов оказать поддержку. Видимо, мои слова кем-то были не так интерпретированы", - подытожил Вайнштейн. Позднее Аркадий Гайдамак подтвердил факт покупки "Московских новостей", не сообщив подробности сделки.

Противоречивость первоначальной информации о покупателе издания могла объясняться тем, что Вайнштейн представлял интересы Гайдамака на переговорах с Рабиновичем.

"О том, почему газета продана, можно гадать довольно много, - отмечает Константин Исааков, генеральный директор компании Media Mark. - Вполне возможно, что за всеми этими продажами стоит одно лицо, которые пытается освободиться от скандальных журналистов, но оставить у себя сложившийся бренд. Или все это делается как PR-акция для привлечения внимания к проекту, о котором уже все забыли. Но одно можно сказать с уверенностью - "Московским новостям" не везет, она ходит по рукам и никто ничего с ней не может сделать".


Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак - выходец из СССР, гражданин Анголы и Франции, живет в Израиле. В 1995-1996 годах вел переговоры по урегулированию ангольского долга перед Россией, который составлял около $5,5 млрд. Из этих денег в Россию было возвращено около $100 млн, остальные деньги были переоформлены в векселя, и сделки по ним были блокированы женевской прокуратурой.

С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а одним из посредников в сделке опять-таки выступил Гайдамак. Когда французское правосудие начало расследование этого скандального дела, на котором попался сын бывшего президента Франции Миттерана, Гайдамак покинул Францию и поселился в Израиле. Что не мешало ему посещать Москву и другие столицы СНГ и вести здесь свой бизнес. В настоящее время он имеет крупный урановый бизнес в Казахстане.

Вадим Рабинович

Вадим Зиновьевич Рабинович родился в 1953 году в Харькове, в семье военного. В начале 1980-х создал в Харькове подпольный завод, который занимался изготовлением деревянных дверей, бывших по тем временам большим дефицитом. В 1982 году суд приговорил Рабиновича к 14 годам тюрьмы "за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах" (по статье 86 прим УК СССР).

Поскольку своей вины на суде Рабинович не признал, его на год поместили в днепропетровскую психиатрическую лечебницу. Отсидев 8 лет, в 1990 году он был освобожден из тюрьмы. Оказавшись на свободе, снова занялся бизнесом - начал торговать углем.

К концу 1995 года Рабинович создал концерн R.C.Group и переключился на рекламный и медийный бизнес. За небольшое время концерн приобрел ряд газет, радиостанций и телеканалов. Среди приобретенных - радио "Супер-нова", газета "Деловая неделя", пакет акций "Народного телевидения". Тогда же Рабинович выступает одним из основателей телевизионного проекта "1+1", который быстро стал одним из самых популярных каналов на украинском телевидении. Сейчас большинство этих медиаактивов входят в его группу MIG.

Рабинович также возглавляет Всеукраинский еврейский конгресс и Объединенную еврейскую общину Украины.

Александр Вайнштейн

Александр Вайнштейн родился 1 сентября 1953 года. В 1976 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Работал инженером на ПО "Московский электро-ламповый завод". Лауреат премии Совета министров СССР в области науки и техники (1982 год).

С 1990 по 1995 года занимал пост генерального директора теннисного Кубка Кремля. С 1995 года стал президентом "Московских новостей". В 2003 году предприниматель хотел приобрести московский футбольный клуб "Торпедо" и сделать из него суперклуб. В последний момент владельцы клуба отказались продавать актив.

Александр Вайнштейн - сопродюсер мюзиклов "Метро", "Нотр-дам", автор нескольких телевизионных передач о футболе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях