Главная
 

Компромат на экспорт

5 февраля 2001, 09:35
0
5

В Украине продолжается скандал, который уже окрестили "Кучмагейт". Записи бесед президента, возможно, будут переданы в Совет Европы. Вероятно, они все-таки – подлинные, передает российская служба Би-Би-Си.

Из украинского политического сленга исчез сравнительно свежий оборот - вместо "человек с голосом, похожим на голос президента" теперь в Киеве говорят просто "президент Кучма".

Через месяц с небольшим после того, как были обнародованы так называемые "пленки Мороза", сразу двое украинских политиков, Александр Турчинов и Тарас Черновил, признали, что Украина действительно имела возможность услышать их приватные разговоры с президентом.

Речь на тех пленках, о которых говорили Черновил и Кучма, идет о событиях вполне безобидных - вроде текущей политической ситуации в стране. Но важна не тема их разговоров, а сам факт: президента, скорее всего, действительно прослушивали.

Все выяснится шестого февраля

Во вторник, шестого февраля, Тарас Черновил намерен под присягой заявить следователям, что на одной из пленок - именно его голос. После этого у юристов уже не останется сомнений: по крайней мере, некоторые записи - подлинные.

А значит, был, скорее всего, и "диктофон под диваном", о котором говорил бывший президентский охранник Михаил Мельниченко.

Сам Мельниченко, кстати, намерен в самом скором будущем предоставить записи, в которых речь идет о Георгии Гонгадзе - как и сам магнитофон - на экспертизу в Совет Европы. Об этом сообщил журналистам член парламентской комиссии по делу исчезнувшего в сентябре журналиста Виктор Шишкин.

Тем временем, в Киеве продолжается акция "Украина без Кучмы". На углу Крещатика и улицы Городецкого к вечеру субботы будет уже, скорее всего, 13 палаток, в которых участники демонстраций готовы оставаться, как они утверждают, "до последнего".

Демонстранты обратились к миру

В субботу организаторы акции выступили с обращением к мировой общественности. Они просят поддержать их попытку добиться отставки президента.

Власти Украины своей позиции по делу Гонгадзе пока не меняют. Его смерть до сих пор официально не признана, а о пленках, на которых якобы записаны требования Кучмы "уничтожить" опального журналиста, в прокуратуре говорят: "Это искусный монтаж".

Если Тарас Черновил действительно подтвердит под присягой, что на одной из пленок действительно записана его беседа с президентом, то представителям правоохранительных органов придется всерьез заняться новым скандалом, возможно, даже более громким, чем "дело Гонгадзе".

Установка прослушивающей аппаратуры в кабинете главы государства - дело для постсоветских стран пока неслыханное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях