Главная
 

Радио Свобода: Янукович приехал как наблюдатель

Радио Свобода, 20 марта 2012, 09:35
0
6
Радио Свобода: Янукович приехал как наблюдатель
Фото: Reuters
Эксперты убеждены, что сырная проблема лишь повод для политического давления Москвы на Киев

Визит президента Украины в Россию проходит на фоне "сырной войны" между двумя странами. Виктор Янукович примет участие в заседании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в котором Украина имеет статус наблюдателя, - пишет Владимир Ивахненко для Русской службы Радио Свобода.

Согласно официальной информации, в рамках саммита Янукович планирует провести ряд встреч с лидерами государств-участников сообщества и обсудить наиболее актуальные вопросы сотрудничества. Эксперты считают, что главная цель визита - налаживание отношений с "новым старым" российским руководством.

Тем временем специалисты Роспотребнадзора на этой неделе инспектируют украинские сырзаводы, продукцию которых запретили ввозить в Россию из-за несоответствия требуемым стандартам качества. Впрочем, в Киеве причину очередной "сырной войны" считают политической.

19-21 марта планируется посещение российскими специалистами первого украинского предприятия - Гадячсыр в Полтавской области. Еще два завода, в качестве продукции которых усомнились в России, - Пырятинский и Менский сыр должны быть проинспектированы до конца месяца. Впрочем, пока окончательно не ясно, приедут ли российские ревизоры.

Из пятнадцати украинских заводов, поставляющих твердый сыр на российский рынок, Роспотребнадзор в январе закрыл границу для трех

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко накануне заявил, что "украинская сторона проявляет чудеса изобретательности и предпринимает незаурядные усилия для того, чтобы сделать невозможными проверки сырзаводов на своей территории". Основанием для этого заявления стало известие о результатах независимой зарубежной экспертизы, проведенной по инициативе украинской стороны. О ее предварительных выводах сообщил глава Государственной фитосанитарной службы Украины Иван Висюк:

- По предварительным данным, наличия растительных жиров в нашей продукции нет.

Из пятнадцати украинских заводов, поставляющих твердый сыр на российский рынок, Роспотребнадзор в январе закрыл границу для трех, а в феврале - еще для четырех предприятий, утверждая, что их продукция содержит большое количество пальмового масла. Примечательно, что под запрет попали и сыры, которые давно не производят на Украине.

- Например, сыр Охотничий (Бель Шостка Украина) уже три года не производится на Украине. Они не могли его в России купить, и он не продается на Украине. Здесь, как в той пословице - нужно смотреть, кому это выгодно. В данном случае выгодно российским производителям, - считает президент научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Тест Валентин Безрукий.

Украина поставляет в Россию примерно четверть своих твердых сыров - около 60 тыс. тонн в год, европейские рынки пока недоступны для украинской молочной отрасли. По словам директора консалтингового агентства ААА Сергея Наливко, не доверяя зарубежной экспертизе, Роспотребнадзор игнорирует и выводы своих лабораторий, которые не нашли в украинских сырах пальмовое масло:

Украина поставляет в Россию примерно четверть своих твердых сыров - около 60 тыс. тонн в год, европейские рынки пока недоступны для украинской молочной отрасли

- Часть лабораторий, к которым мы обращались, отказались делать что-либо, пояснив тем, что могут быть наказаны, если не найдут в украинских сырах растительных жиров. Но все-таки три лаборатории согласились и ничего не нашли. Добавка пальмового масла в твердые сыры требует специфического оборудования, и на Украине такое оборудование имеет только один завод. Нельзя просто прийти и вылить бидон.

Украинские сыры и другая молочная продукция уже дважды становились жертвами санкций со стороны России: в 2006 и в 2008 годах, когда Украиной руководила не устраивавшая Кремль "оранжевая" команда.

Нынешнюю сырную войну эксперты объясняют неуступчивостью Киева в вопросе о продаже России газотранспортной системы и отказом Украины вступать в Таможенный союз

- Политическая подоплека процесса – это вялые переговоры по украинской ГТС и демонстрация того, что не надо Украине дружить с Европой, а лучше дружить с Россией, - говорит Сергей Наливко. - Но, в принципе, те же молочники и мясники они прекрасно знают, что 500 млн. населения Евросоюза, богатого населения, это гораздо лучше, чем 170 млн. Таможенного союза.

Попавшие в "черный список" украинские сыроварни сейчас терпят убытки и вынуждены сокращать производство. И не только они, говорит Сергей Наливко, задумываются о поиске альтернативных рынков сбыта продукции:

Политическая подоплека процесса – это вялые переговоры по украинской ГТС и демонстрация того, что не надо Украине дружить с Европой, а лучше дружить с Россией

- По большому счету, нам уже до такой степени надоели эти торговые войны… На днях была такая частная бизнес-вечеринка производителей, которые говорили, что проще договариваться с арабами, чем строить какие-то бизнес-планы относительно российского рынка.

И производители, и эксперты убеждены, что сырная проблема лишь повод для политического давления Москвы на Киев. В противном случае Россия решала бы этот спор с Украиной в рамках Всемирной Торговой Организации, членами которой являются оба государства, отмечает директор экономических программ Центра имени Александра Разумкова Василий Юрчишин.

- Конечно же, это очень похоже на политизированные вещи. И решение здесь лежит в плоскости, будут ли Украина и Россия принимать правила игры, которые утверждены и имеют практику ВТО, в том числе правила разрешения споров, правила уведомления, правила готовности к взаимным проверкам. То есть, если правила институтов ВТО будут признаваться Россией, то и решаться спорные моменты будут гораздо проще, и существенно снизится поле для таких вот политизированных непониманий".

Жесткая позиции России по ее импорту из Украины многих видов продукции - это уже ее стратегия

Вслед за сыром Россия может запретить ввоз с Украины сахара и карамели, а также продукции химической и металлургической отраслей.

- Я думаю, что жесткая позиции России по ее импорту из Украины многих видов продукции - это уже ее стратегия, - говорит Василий Юрчишин. - И, кстати, независимо от того, будет Украина в зоне свободной торговли со странами СНГ или не будет, этот диктат уже продемонстрирован, он есть, он работает. На какие-то послабления для Украины пойдут только в обмен на ее уступки политического характера.

Разменной монетой пересмотра кабальных для Украины газовых конрактов с Россией и прекращения торговых войн эксперты Центра Разумкова называют украинскую газотранспортную систему, делимитацию на условиях Москвы Азовского моря и Керченского пролива, а также перевооружение и модернизацию российского Черноморского флота.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: газУкраина-РоссияТаможенный союзсырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях