Главная
 

НГ: Киев берет невыполнимые обязательства

20 марта 2012, 10:32
0
8
НГ: Киев берет невыполнимые обязательства
Фото: Reuters
Статус русского языка стал козырем Януковича в переговорах с Москвой

Украина в обозримом будущем не изменит вектор внешней политики и не станет членом надгосударственных экономических и политических объединений в СНГ, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Зато в гуманитарной сфере официальный Киев готов к шагам, которые будут положительно восприняты в Москве: в ближайшее время Верховная Рада примет закон о двух государственных языках, чем максимально повысит статус русского. Об этом накануне вчерашнего "гостевого" визита на саммит ЕврАзЭС заявил президент Виктор Янукович.

Украинский лидер, еще в ходе президентской предвыборной кампании обещавший повысить статус русского до уровня второго государственного языка, сейчас снова вспомнил о проблеме. Он признал, что ранее в стране были перекосы в языковой политике. Но с принятием анонсированного закона ситуация улучшится.

"В этом заинтересована Украина, в этом заинтересованы люди, в этом заинтересовано население, которое разговаривает в основном на двух языках – украинском и русском", – отметил Янукович ИТАР-ТАСС.

Украинский лидер, еще в ходе президентской предвыборной кампании обещавший повысить статус русского до уровня второго государственного языка, сейчас снова вспомнил о проблеме.

Параллельно в интервью телеканалу Россия 24 президент Украины рассказал, что евроинтеграция остается приоритетом внешней политики Киева, несмотря на существующие проблемные вопросы в регламенте торговли между Украиной и ЕС. Что касается перспективы интеграции в объединения вроде ЕврАзЭС или Таможенного союза, то Янукович прямо заявил, что Киев будет присматриваться. Смягчая тон заявления, он пояснил, что за время работы оранжевой команды Украина выпала из интеграционных процессов в СНГ: "Мы не были участниками подготовки этих документов, и мы не готовы сегодня сказать, насколько они отвечают нашим национальным интересам". Поэтому Украина дождется результатов работы объединений в рамках Содружества, чтобы по ним судить о целесообразности движения в этом направлении, пояснил украинский президент. Он уточнил, что для интеграции в экономические и политические союзы под началом России Украине потребуется внести изменения в Конституцию, а возможно и провести референдум.

Эксперты в Киеве считают, что языковым заявлением Янукович подсластил горькую внешнеполитическую пилюлю. Руководитель центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко пояснил НГ: "Украинский президент прямо заявил, что об интеграции в ЕврАзЭС и Таможенный союз речь сейчас не идет. И сделал это накануне визита в Москву, где ему предстоит новое знакомство с Владимиром Путиным, для которого идея Евразийского союза – главная цель нового президентства. Чтобы как-то компенсировать ситуацию, чтобы только начать диалог с Путиным, который, как считают в Киеве, теперь будет действовать более жестко, Янукович заявил о повышении статуса русского до уровня государственного языка".

Тем самым украинский лидер упредил возможные нападки, ведь как раз вчера глава МИД РФ и председатель попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Сергей Лавров встречался с делегацией Всемирного координационного совета соотечественников. Украинские организации соотечественников все чаще жалуются на Партию регионов, которая, придя к власти, забыла предвыборные обещания о повышении статуса русского. Зимой в Крыму состоялось несколько встреч по этой проблеме, участники которых обращались за помощью к российским властям и требовали провести референдум в Украине.

Что касается перспективы интеграции в объединения вроде ЕврАзЭС или Таможенного союза, то Янукович прямо заявил, что Киев будет присматриваться

Согласно результатам февральского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, 27% граждан Украины выступают за два государственных языка – украинский и русский; 14% желают сохранить существующую ситуацию: украинский – государственный, а русский – разговорный. Еще 23% уточнили, что нужно урегулировать юридическую сторону вопроса, уравняв русский язык в правах с языками других нацменьшинств. А 19%, не споря со статусом украинского как единственного государственного, требуют придать русскому статус регионального там, где проживает преимущественно русскоязычное население. Социологи отмечают, что 12% украинцев выступают за радикальную украинизацию, предполагающую вытеснение русского языка. И лишь 1% требует столь же радикальной русификации.

Социолог, руководитель фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина считает, что языковой вопрос для Украины – очень сложная и политически опасная тема. Хотя обычно граждане называют проблему статуса языка во втором десятке наиболее острых, актуальных и жизненно важных проблем, но спекуляции на этой теме будоражат общество. "Попытка провести референдум о статусе второго государственного языка порождает ком новых проблем, которые делят общество пополам, угрожают расколом страны", – отметила эксперт. Она считает, что действующая власть, как и все предшественники, использует эту тему в предвыборных целях, а после выборов стремится поскорее замять опасный вопрос, чтобы сохранить в стране стабильность.

Политолог Фесенко допускает, что в заявлении Януковича звучали предвыборные мотивы. "На самом деле сейчас, как и в 2010-м, когда пришла новая команда власти, ни у Партии регионов, ни у главы государства практически нет шансов повысить статус русского до уровня второго государственного. Для этого потребовалось бы внести изменения в Конституцию: это значит, что конституционное большинство в Верховной Раде – 300 голосов – дважды в течение двух последовательных сессий должно поддержать такое решение. Но пропрезидентское большинство даже по самым безобидным вопросам собирает не более 270 голосов, а относительно статуса русского языка, очень спорного и сложного вопроса, и столько не наберется. Да и времени уже не осталось, до парламентских выборов – одна полноценная сессия. А после выборов ситуация осложнится: кроме прогнозируемого увеличения представительства оппозиции в Верховной Раде против повышения статуса русского до уровня государственного сыграет фактор мажоритарных депутатов, значительная часть которых не проголосует "за", чтобы не дразнить избирателей", – отметил эксперт.

27% граждан Украины выступают за два государственных языка – украинский и русский; 14% желают сохранить существующую ситуацию: украинский – государственный, а русский – разговорный.

Политологи в Киеве предполагают, что Янукович, говоря о готовящемся законопроекте, имел в виду не внесенный в Верховную Раду закон о придании русскому статуса официального в регионах, где большинство населения составляют русскоязычные граждане. Такой же статус местные власти могут придать любому языку, если количество граждан, составляющих нацменьшинство, в регионе составляет не менее 10%. Эта инициатива в разных редакциях с 2007 года много раз поступала в Верховную Раду в виде законопроектов. Но документы отправлялись на доработку.

 "В теории все гладко: органы местного самоуправления могут на своей территории повысить статус хоть русского, хоть крымско-татарского, хоть гагаузского. Но, повысив, обязаны будут обучить всем региональным языкам всех чиновников, вести документооборот на разных языках, обеспечить доступ к информации – газеты, журналы, телевидение – на разных языках нацменьшинств. Это требует значительных финансовых вливаний. В казне лишних денег нет. Поэтому, возможно, прибегнут к хитрости: пусть местная власть, повысившая статус того или иного языка, изыщет финансовые ресурсы для обеспечения этого статуса. На практике это означает, что местные власти будут держаться от проблемы подальше, сохраняя статус-кво", – полагает политолог Фесенко. По его мнению, заявление Януковича – это только политическая декларация, направленная на то, чтобы смягчить позицию российской власти накануне сложных переговоров о новых газовых соглашениях и об участии Украины в интеграционных объединениях в СНГ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: УкраинаЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях