Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: "Галицька марка" Андрея Ющенко

BBC Україна, 11 октября 2005, 12:03
0
210

Очередной всплеск журналистского любопытства к сыну Президента Андрея Ющенко на этот раз возник в Ивано-Франковске, пишет украинская служба Би-би-си.

В начале октября местная печать сообщила о возможной причастности сына Президента к деятельности фирмы "Галицька марка".

Редактор газеты "Вечерний Ивано-Франковск", которая напечатала эти публикации, Зиновий Бойчук обратился за разъяснением ситуации к главе Государственного Секретариата Президента Олегу Рибачуку. Тот заявил, что впервые об этом слышит, но обязательно даст ответ на обращение.

Конкурс и здание

Общество с ограниченной ответственностью "Галицька марка" и в самом деле зарегистрировано в Ивано-Франковске 23 февраля этого года, в день рождения Президента. А среди четырех учредителей присутствует Андрей Викторович Ющенко. Основной вид деятельности фирмы - розничная торговля.

Однако недавно "Галицька марка" выиграла в Ивано-Франковске инвестиционный конкурс, на котором за 60 тысяч гривен выкупила дом – исторический памятник архитектуры - в центре города вместе с земельным участком. Как утверждают специалисты, реальная стоимость этого объекта - раз в десять выше.

По условиям конкурса, "Галицька марка" может восстановить историческое здание и обустроить территорию. Но с появлением новых собственников появились и слухи, что дом будут сносить, чтобы построить современный.

Желание уберечь архитектурный памятник в самом центре города, по словам редактора газеты "Вечерний Ивано-Франковск" Зиновия Бойчука, подтолкнуло его выяснить, что такое "Галицька марка" и кто ее собственники.

Он говорит, что тогда впервые узнал, что сын Президента имеет бизнес в Прикарпатье. Со временем понял, что фамилия Андрея Ющенко есть не только среди учередителей одной фирмы: "Я вас просто убеждаю, что есть намного мощнее фирмы в Прикарпатье, где среди учредителей есть члены семьи Президента – это сын Андрей Ющенко и первая жена Светлана Ивановна".

Комментариев нет

Официально прокомментировать ситуацию с бизнесом семьи Президента в Прикарпатье пока отказываются все. Однако, в частном разговоре с корреспондентом Би-би-си разные чиновники высказали две абсолютно противоположных версии.

Первая - что быть учредителем любой фирмы имеет право любой человек, и что Андрей Ющенко здесь не исключение. Все законно, и дело не вызовет никаких предостережений.

Вторая версия – фамилия Президента и членов его семьи используют как прикрытие для продвижения собственного бизнеса, а сам Виктор Ющенко и его семья об этом и не догадываются. Мысль о том, что вокруг его сына Андрея Ющенко создано немало мифов, высказал на днях на встрече с региональными журналистами и сам Президент.

"Люди добрые, то что сказано и написано о моем сыне не соответствует действительности. Я нему руку подаю…... Многое по делу приписано, по некоторым вещам я как отец принял выводы, мне больно", - сказал он.

Фамилия для выгоды?

Мысль о том, что Президент не знает, что фамилия его сына появилась среди учредителей фирмы "Галицька марка" без его ведома, допускает и сам редактор "Вечернего Ивано-Франковска" Зиновий Бойчук.

Он уверен, что фамилию "Ющенко" для собственной выгоды используют совсем другие люди. Однако он ждет открытого и искреннего ответа на свое письмо главы Госсекретариата Президента. Олег Рыбачук пообещал все проанализировать и ответить: "Я проанализирую это обращение, и редактор "Вечернего Ивано-Франковска" получит ответ, это ясно".

"Я Рыбачуку верю, так как не нет причин ему не доверять. Так как действительно думаю, что окружение Президента просто использует", - сказал на это Бойчук.

Дискредитация?

Есть и третья версия – о том, что фамилия Андрея Ющенко среди учередителей фирмы "Галицька марка" появилось без его ведома, с целью дальнейшей дискредитации семьи Президента.

Вместе с тем редактор "Вечернего Ивано-Франковска" Зиновий Бойчук, который, кстати, является заместителем председателя областной организации блока Юлии Тимошенко, утверждает, что располагает информацией намного интересней - о мощных предприятиях в области, где среди учредителей также есть фамилии родных Виктора Ющенко.

Господин Бойчук заявляет, что от того, насколько откровенным будет ответ Олега Рыбачука, зависит, сделает придаст он их гласности или нет.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях