Главная
 

PrimaNews: Милиционеры завидуют палачам

11 октября 2005, 12:50
0
3

После революции пытки и истязания в Украине не прекратились, пишет Виктор Баранов, журналист российского правозащитного агентства ПРИМА.

"После "оранжевой революции" пытки и истязания на Украине не прекратились. Украинское правительство не реагирует на факты избиения граждан во время дознания и следствия. Создается впечатление, что члены правительства продолжают жить в Советском Союзе", - к такому выводу пришли представители "Международной Амнистии" после посещения Киева.

В 2007 году начнутся переговоры о вступлении Украины в Евросоюз. К тому времени она должна искоренить пытки на своей территории. Однако есть сомнения в том, что правоохранители откажутся от жестокого обращения с задержанными.

Сейчас в большинстве следственных изоляторов нет дневного освещения и вентиляции. Переполненные камеры, отсутствие свежего воздуха, антисанитарные условия, запрет на переписку и свидания с родственниками отрицательно сказываются на психике и здоровье людей, которых суд не признал преступниками. Министр внутренних дел Юрий Луценко и его аппаратчики продолжают использовать старые механизмы для насаждения насилия и произвола в закрытых учреждениях.

Впрочем, в статью 127 Уголовного кодекса Украины, предусматривающую ответственность за применение пыток, парламент внес изменение. Раньше по этой статье уголовное дело возбуждалось по факту события. Поэтому никто из милиционеров не был осужден за применение пыток. Виновных милиционеров наказывали только за "превышение служебных полномочий". Сегодня по статье 127 можно возбуждать дело не по факту, а против следователя, милиционера или сотрудника Службы безопасности, участвовавшего в избиении и истязании задержанного.

Разоблачить исполнителей пыток очень трудно, поскольку садисты в погонах связаны круговой порукой. Следователи и прокуроры лгут, выкручиваются и сваливают вину на пострадавших. Адвокаты прислуживают милиции и помогают ей замести следы.

В этом году зафиксировано десятки случаев произвола милицейских работников. Например, сотрудники Чопского линейного отдела милиции (Закарпатская область) обвинили пограничника Вадима Новосада в краже из вагона четырех ящиков подсолнечного масла. В течение семи часов милиционеры били пограничника палкой по пятам, а кулаками по голове и туловищу. В тот же день пропавшие ящики нашлись в другом вагоне. Милиционеры начали доказывать, что они мирно беседовали с Вадимом Новосадом. Кровоподтеки на теле пострадавшего сотрудники милиции назвали "симуляцией и умышленным причинением себе ударов".

Остался безнаказанным участковый инспектор Броварского РОВД (Киевская область), капитан милиции Алексей Бессмертный, избивший 23-летнюю Лесю Гуть. Не может добиться справедливости житель Чернигова Михаил Коваль. Милиционеры пытали его вместе с женой и сыном, предъявив нелепое обвинение в хищении. Никто не реагирует на жалобы Игоря Тимчука и Реваза Кишикашвили о применении к ним пыток. Правоохранители не вызывают врача к осужденному Беслану Кутарбе, находящемуся в Севастопольском СИЗО, хотя он болеет гепатитом и панкреатитом.

"Международная Амнистия", Евросоюз и другие структуры настойчиво, но безнадежно призывают Украину соблюдать права человека. Однако она продолжает двигаться в русле традиций, отраженных в экспонатах Камянец-Подольского музея. В нем представлены пыточные средства, применяемые на Украине в XV - XVII столетиях. Здесь хранятся деревянный, острый кол, на который сажали жертву, металлический крюк для подвешивания арестанта за живот и ребра, железные разрыватели тела, топорик для отрубания ушей и пальцев, маска с отверстием, в которое заливали горячее масло, а также клещи для вырывания языка.

Посещая музей, украинские милиционеры завидуют средневековом палачам. Они обучались своему ремеслу в Львовской школе по применению пыток. Завидовать есть чему. Нынешние правоохранители могут лишь надеть на гражданина противогаз, подвесить его на наручниках и бить жертву по голове кулаками или Уголовным кодексом. А ведь милиционерам так хочется иногда вырвать у задержанного язык или отрубить ему уши.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях