Главная
 

ГАЗЕТА: Горилка подорожает

11 октября 2005, 13:28
0
9

Мечты российских водочников прищучить на отечественном рынке своих слишком резвых украинских коллег начинают осуществляться, пишет Мария Соловиченко, "ГАЗЕТА", Россия.

Правительство Украины придумало новый способ поднять отпускные цены на спирт. Как стало известно "Газете", в администрации президента Украины подготовлен проект указа президента об усилении контроля над государственным регулированием производства и оборота спирта.

Документ предусматривает передачу всех спиртовых заводов в подчинение украинского министерства агрополитики. Это ведомство должно разработать и внедрить порядок централизованной продажи спирта как на внутреннем, так и на внешнем рынках. По существу украинское правительство монополизирует продажи сырья для производства водки - горилки. "Государство создает базу для госструктуры, которая будет монополистом при реализации спирта. Таким образом государство сможет диктовать правила игры во всех отраслях, использующих в производстве спирт", - считают в компании "Союз-Виктан".

Украинские водочники, в отличие от своих российских коллег, уже живут в условиях госмонополии. Правда, до сих пор госмонополия на Украине существует только на производство спирта: право делать спирт имеют только госпредприятия, входящие в государственный монопольный концерн "Укрспирт". Однако реализацию своего продукта украинские спиртовики осуществляли самостоятельно. Установление цен на спирт являлось прерогативой самих заводов. Теперь украинское правительство решило сделать цены едиными.

По мнению украинских водочников, как только президентский указ об усилении госконтроля за спиртом превратится в закон, цены на спирт резко подскочат вверх. "Монополия в этой сфере грозит повышением цен, что повлечет дестабилизацию в отрасли и подорвет экспортный потенциал страны", - говорит Наталья Коновалова, руководитель службы по связям с общественностью компании Nemiroff.

Похоже, недавний скандал на Украине, связанный с многократным повышением отпускных цен на этиловый спирт, выходит на новый виток. С октября текущего года концерн "Укрспирт", являющийся монопольным производителем спирта на Украине, намеревался поднять отпускные цены на спирт на 50%. Свои действия представители "Укрспирта" объяснили слишком высокими закупочными ценами на зерно для изготовления спирта, что делает отрасль нерентабельной. Попытку резко повысить цены пресек антимонопольный комитет. Этот скандал, видимо, и спровоцировал появление в администрации украинского президента документа, обязывающего производителей продавать весь спирт через единую сбытовую структуру.

"Сегодня 60% всех имеющихся на Украине мощностей по производству спирта являются убыточными и только 40% работают эффективно, с нормой рентабельности 30-60%. За счет их работы и предполагается покрыть расходы убыточных предприятий", - считают в компании Nemiroff.

По мнению экспертов, если действия чиновников окажутся адекватными инициативе "Укрспирта" и цены на спирт подскочат на 50-60%, то в среднем расходы производителей водки возрастут на 30-40%, а стоимость конечного продукта, по самым оптимистичным прогнозам, возрастет на 5-10%. Председатель наблюдательного совета компании "Союз-Виктан" Андрей Охлопков считает, что украинский алкоголь, произведенный из подорожавшего сырья, станет неконкурентоспособным на внешнем рынке. "На сегодняшний день цена спирта внутри Украины на 30-40% выше, чем в России", - говорит Охлопков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях