Главная
 

НГ: У Кучмы и Ющенко общая беда

11 октября 2005, 14:12
0
2

Намеки генпрокурора могут дать толчок новому политическому кризису в Украине, пишет Татьяна Ивженко, журналист российской "Независимой газеты".

В воскресенье Генеральная прокуратура Украины неожиданно объявила о возбуждении ряда уголовных дел против бывших чиновников администрации президента Леонида Кучмы. Вечером 9 октября генпрокурор Святослав Пискун пояснил, что дела связаны с расследованием убийства журналиста Гонгадзе. Любопытно, что резонансное решение прокуратуры принималось экстренно, в выходной день, и что оно было обнародовано сразу же после заявления нового министра юстиции Украины Сергея Головатого о незаконности пребывания Пискуна на должности генпрокурора. Судя по всему, на Украине начинается новый виток подковерной борьбы за власть, который в скором времени может разрастись до масштабов очередного политического кризиса.

Святослав Пискун в эфире украинских телеканалов сказал, что новые уголовные дела касаются его увольнения с должности генпрокурора в октябре 2003 года. Эта отставка, утвержденная президентом Кучмой, существенно помешала расследованию уголовного дела об убийстве журналиста, утверждает Пискун. Он пояснил, что два года тому назад нашел и арестовал организаторов преступления. После чего, по словам украинского генпрокурора, некие представители администрации бывшего президента воспользовались близостью к Кучме, чтобы протолкнуть указ об отставке генпрокурора и таким образом обеспечить возможность освобождения из-под стражи генерала Пукача, которого Пискун считает организатором убийства журналиста. Правда, два года тому назад обсуждалась и другая причина увольнения генпрокурора: в тот момент бывший премьер-министр Виктор Янукович укреплял свои позиции в Киеве, и пост генпрокурора занял представитель донецкой группы влияния Геннадий Васильев.

Сейчас Святослав Пискун снова оказался в сложной ситуации. Часть новой украинской оппозиции собирает сведения против нынешнего генпрокурора. Возможно, президент воспользуется ими в ходе парламентской предвыборной борьбы, сделав Пискуна крайним в деликатной истории о закулисных договоренностях старой и новой власти. Поэтому воскресное решение Генпрокуратуры можно воспринимать и как упреждающий удар, и как предостережение. Видимо, не случайно Святослав Пискун в интервью украинским СМИ заметил, что лично против Кучмы уголовные дела пока не возбуждены, но могут появиться. "Я думаю, что там выдвинуто обвинение не лично Кучме. Мне кажется, что там идет речь о должностных лицах администрации бывшего президента, которые подготовили документы. И после этого был издан явно незаконный указ. Но подпись под указом - Кучмы", - намекнул генпрокурор.

Он сделал также ряд других громких заявлений. Например, сказал, что Генпрокуратура обязательно установит имя заказчика убийства журналиста Гонгадзе и при этом косвенно признал действительными пленки Мельниченко, из которых следует, что Леонид Кучма был как минимум одним из заказчиков. "Но по закону сам факт проведения экспертизы (пленок Мельниченко. - "НГ") - это еще не доказательство. Доказательством будет вывод, который установит причинно-следственную связь между записями и убийством", - подчеркнул генпрокурор. Он добавил, что сейчас действует постановление, датированное 2001 годом, об отказе возбудить уголовные дела против Кучмы, Литвина (председателя Верховной Рады), Кравченко (экс-главы МВД, покончившего жизнь самоубийством), Деркача (экс-главы СБУ). "Это постановление подтверждено решением Верховного суда", - добавил Пискун.

Но это заявление вряд ли успокоит нынешнюю и бывшую власть. Из слов генпрокурора следовало, что опасность угрожает не только команде экс-президента, которую подозревают в причастности к громким заказным убийствам, но и окружению Ющенко, которое может быть заподозрено в сговоре с Кучмой. Теоретически в таких условиях оба лагеря заинтересованы в том, чтобы оказать помощь генпрокурору в его борьбе с министром юстиции или, наоборот, сообща бороться против Пискуна. Однако в том и другом случае в шкафу Ющенко появится еще один скелет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях