Главная
 

Соблазнились

5 февраля 2001, 14:32
0
3

Под таким заголовком «Время новостей» публикует материал о визите в Украину главы Минатома России Евгения Адамова, главным результатом которого стало возможное участие России в достройке компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Под таким заголовком  «Время Новостей» публикует материал о визите  в Украину главы Минатома России Евгения Адамова., главным результатом которого стало возможное участие России в достройке компенсирующих мощностей на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Россия и Украина уже в середине лета нынешнего года должны подписать контракт о достройке блоков Ровенской и Хмельницкой АЭС. Такой прогноз по итогам прошедших в минувшую пятницу в Киеве встреч с президентом Украины Леонидом Кучмой и министром энергетики Сергеем Ермиловым сделал глава Минатома России Евгений Адамов.

По оценкам российских специалистов, стоимость всех работ по достройке замороженных АЭС оценивается примерно в 400--700 млн долл. (зарубежные называют вдвое большую сумму. -- Ред.). Помимо невысокой цены, Россия соблазняет Украину и кредитами на строительство: 11 млн долл. «живыми» деньгами (они уже заложены в бюджете этого года. -- Ред.) и около 160 млн долл. топливом и оборудованием для АЭС. Сроки и прочие условия предоставления кредитов пока не определены -- в ближайшее время они будут обсуждаться заинтересованными ведомствами. Наряду с Россией способствовать упрочению энергетической мощи Украины будет и Европейский банк реконструкции и развития, который, по словам г-на Ермилова, обещал выделить на достройку АЭС кредит в размере 225 млн долларов.

Российская заинтересованность в проекте объясняется тем, что, по мнению г-на Адамова, построив на Украине два блока, Россия будет иметь на 40 лет (срок эксплуатации АЭС) постоянный заказ на все оборудование и топливо -- цена вопроса может составить около 1,5 млрд долларов. При этом особенная ценность Киева как покупателя ядерного топлива заключается в том, что он в отличие от многих других стран СНГ за него исправно платит.
ТЕГИ: клуб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях