Главная
 

Газета.Ru: Порошенко взят под охрану милиции

Газета.Ru, 11 октября 2005, 16:14
0
4

Обвиняемый экс-глава СНБО Украины Петр Порошенко пошел в контратаку на генпрокуратуру. Он намерен обжаловать в суде постановление о возбуждении против него уголовного дела. На его стороне главы МВД Юрий Луценко и экс-министр юстиции Роман Зварыч. Последний защитит его в суде. Об этом пишет Илья Жегулев, журналист российской Газеты.Ru.

Известие о возбуждении уголовного дела экс-глава СНБО встретил во всеоружии. Судя по всему, Петр Порошенко был готов к такому повороту событий. "Петр Порошенко поручил своим юристам незамедлительно подготовить заявление об обжаловании постановления об открытии уголовного дела в суде", - заявила сегодня пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз в интервью "Пятому каналу" во вторник. По ее словам, экс-секретарь Совбеза даже в каком-то смысле рад, что "в конце концов появилось хотя бы какое-то процессуальное решение, которое можно обжаловать в суде и перейти от политизации процесса вокруг него к выяснению дела в правовой плоскости по сути".

"Порошенко считает, что благодаря открытому судебному рассмотрению это дело продемонстрирует непутевость и абсурдность выдвинутых против него обвинений", - заявила пресс-секретарь Порошенко.

Напомним, что вчера генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Порошенко по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 206 Уголовного кодекса. В частности, Порошенко обвиняется в "противодействии законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а, в г. Киеве". Напомним, что злополучный дом на склоне Днепра давно стал известен Украине. 22-этажное элитное здание строится он еще с 2003 года и с тех самых пор вызывает нарекания общественных организаций и архитекторов. Первых в связи с тем, что громоздкое здание не вписывается в архитектурный комплекс, а вторых - из-за нарушения различных норм строительства. Дошло дело до того, что в апреле этого года по поводу здания высказался даже президент. Виктор Ющенко велел снести дом, объяснив свое решение заботой об эстетических чувствах киевлян и мерами необходимой безопасности - ведь в непосредственной близости находится здание Мариинского дворца, в помещения которого планируется перенести секретариат президента. Но, несмотря ни на что, строительство дома продолжилось. Всерьез домом занялись правоохранительные органы за три дня до отставки Порошенко с поста секретаря Совбеза, когда в Генпрокуратуру поступило заявление от застройщиков о противоправных действиях господина Порошенко. А еще через десять дней обвинений добавил бывший глава СБУ Александр Турчинова, который заявил, что Порошенко занимался шантажом, требуя контрольный пакет акций у владельцев элитного дома, а их отказ привел к ультимативному предупреждению о том, что дом вообще может быть снесен. В ответ Порошенко уверил, что строители сами предлагали взятку и были отправлены им восвояси. Статья, по которой обвиняется Порошенко, тянет на срок заключения от 5 до 10 лет, однако речи об аресте кума президента пока не заходила.

Стратегия защиты Порошенко довольно проста - он собирается перенаправить вынесенные ему обвинения на саму прокуратуру. В этом ему поможет, пожалуй, самый известный в стране правовед. О готовности защитить Порошенко в суде заявил недавно сложивший с себя полномочия министра юстиции Роман Зварыч.

В эфире телеканала "Интер" Зварыч сказал, что в деле против Порошенко нет состава преступления. Зварыч вспомнил, что прокуратура возбудила дело по строительству дома на улице Грушевского еще тогда, когда Порошенко не был секретарем СНБО. Поэтому, отметил Зварыч, следует возбудить уголовное дело против отдельных сотрудников прокуратуры, которые завели это дело.

Он также заявил, что это дело имеет политический подтекст. По его мнению, об этом свидетельствует то, что о возбуждении дела Порошенко узнал из средств массовой информации. А это является грубым нарушением процессуального законодательства, отметил Зварыч. При этом не упомянул, что большинство чиновников прежнего режима узнавали и о возбуждениях против них дел, и даже о вызовах на допрос через те же СМИ, это вошло в практику новых властей.

Еще более влиятельного защитника Петр Порошенко приобрел в лице действующего министра внутренних дел Юрия Луценко. Глава МВД заявил, что его немного удивляет поведение генпрокуратуры.

В первую очередь из-за того, что по этому дому в 2004 году уже было возбуждено прокуратурой уголовное дело, и только весной оно было закрыто. "Таким образом, можно и сотрудникам прокуратуры инкриминировать вмешательство в деятельность этого субъекта", - отметил министр. Луценко добавил, что руководитель фирмы-застройщика, который обвиняет Порошенко, сам в свое время получил 12 лет за служебный подлог, дачу взятки и вымогательство. "Это очень подозрительный свидетель, как мне кажется".

"Я не веду следствие и поэтому не могу давать окончательной оценки, но если вы спросили о моей личной точке зрения, я думаю, что это дело имеет более политический оттенок хотя бы из-за темпов", - сказал министр. По его словам, МВД иногда годами добивается каких-то следственных действий прокуратуры по крупным нарушениям, "а здесь молниеносно из-за определенных, мне кажется, политических обстоятельств дело искусственно идет очень быстро".

Как бы то ни было, первое громкое уголовное дело против "оранжевого" представителя властей может обернуться новым политическим конфликтом, теперь уже между силовиками страны. И с учетом того, что Петр Порошенко за эти полгода успел расставить на ключевые посты в судах своих людей, совсем не факт, что закончится он в пользу Генпрокуратуры. Конфликт опять придется решать президенту, который пока занимает нейтральную позицию. До сегодняшнего дня Виктор Ющенко никак не комментировал возможность ареста его собственного кума и друга семьи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях