Главная
 

РИА Новости: Тимошенко "изменила" Украине с Россией, но защищает ее Запад

22 марта 2012, 09:45
0
12
РИА Новости: Тимошенко  изменила  Украине с Россией, но защищает ее Запад
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Процесс евроинтеграции Украины с момента ареста Тимошенко фактически заморожен

Сегодня и завтра украинскому премьер-министру Николаю Азарову, посещающему в эти дни с рабочим визитом Варшаву в преддверии футбольного чемпионата Евро-2012, опять придется отвечать на вопросы о судьбе находящейся за решеткой Юлии Тимошенко, - пишет Дмитрий Бабич в статье для РИА Новости.

Благодаря действиям Киева польско-украинский спортивный праздник теперь накрепко связан во всем мире с фамилией экс-премьера.

Чересчур ретивые помощники президента Януковича сами сделали все возможное, чтобы тлеющий уже полгода скандал не утихал. Предположение Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады насчет того, что Тимошенко в 2009 году при подписании газовых соглашений с Россией совершила государственную измену, открывает возможность дать бывшей "валькирии оранжевой революции" от 10 до 15 лет. Именно столько предусматривает соответствующая статья Уголовного кодекса. А это уж, извините, слишком - по крайней мере, для европейских столиц.

Самое интересное, что инкриминируемая Тимошенко "измена" с ЕС никак не связана, но возмущает она больше всего именно Брюссель, Варшаву и Берлин. ВСК Верховной Рады раскопала старую историю о том, что Тимошенко в девяностые годы, еще не будучи членом правительства, передала чиновникам российского Минобороны взятку в 13 тысяч долларов. Уголовное дело по этому факту в 2005 году было закрыто Главной военной прокуратурой России якобы с нарушением процедуры, а значит, подписывая в 2009 году газовый контракт, Тимошенко была "на крючке" у русских. И предала интересы страны, согласившись на такую формулу цены, что газ нынче стал обходиться Украине в неподъемную сумму - $450 долларов за тысячу кубометров.

По данным Генпрокуратуры Украины, ущерб, который причинила экс-премьер при заключении газовых контрактов с РФ, оценивается в 1,5 млрд гривен (около 200 млн долл.)

То, что за 2005-2009 годы Тимошенко множество раз приезжала в Россию, изо всех сил боролась с "российским империализмом" и словом, и делом, но никто ее в Москве при этом не арестовывал, главу "следственной комиссии" Инну Богословскую (представитель партии регионов) не убеждает. Предала, так предала.

Впрочем, избирательная память не только у "региональщиков". Упорными попытками упрятать отнюдь не белоснежную в моральном плане Тимошенко чуть ли не на пожизненный срок Киев добился невозможного - Европейский Союз (ЕС) и США тоже будто потеряли память. Они забыли практически все былые грехи Юлии Владимировны. Теперь в европейском общественном мнении она почти столь же чиста и возвышенна, как во время "оранжевой революции" 2004-2005 годов.

Глава правления дортмундской Боруссии Ганс-Йоахим Вацке поднял вопрос о возможном бойкоте Евро-2012 на Украине. "Несколько лет тому назад немцы сидели перед телевизорами и аплодировали оранжевой революции,- вспомнил футбольный менеджер в интервью газете Вельт. - А теперь - что с нашей культурой протеста? Люди спокойно смотрят на то, что происходит с Тимошенко".

Избирательная память телезрителя как бы отсеяла весь период "оранжевого" правления: скандалы между президентом Ющенко и премьером Тимошенко, борьбу между их людьми за "транзитные" деньги и другие газовые доходы; "маски-шоу" с обысками и арестами. Более свежие картинки на тему "украинские патриоты в лапах Януковича" слились с "оранжевыми" воспоминаниями - и вот уже Тимошенко опять святая.

А своих святых Европа не сдает. Процесс евроинтеграции Украины с момента ареста Тимошенко фактически заморожен. Не подписан ни документ о зоне свободной торговли (ЗСТ), ни другие документы, которые должны были дать Януковичу вожделенное "ассоциированное членство" в ЕС уже в течение его первого президентского срока.

Экс-премьер Украины и лидер партии БЮТ-Батькивщина Юлия Тимошенко в Печерском районном суде Киева, где проходит оглашение приговора по уголовному делу в отношении нее, касающемуся подписания в 2009 году газовых контрактов с РФ.

Киев указывает на экономические выгоды украинской евроинтеграции для ЕС, но натыкается как будто на стену. Ответ с запада один: любая разморозка - только после освобождения Тимошенко. Похоже, Янукович не понимает: Европа любит деньги, но вопросы прав человека и демократии для нее - это священная корова. Попытка купить эту корову за евро или гривны - святотатство. По крайней мере, если какой-либо "правозащитный" случай упорно раскручивается масс-медиа и доходит до обывателя. А посадка Тимошенко - именно такой случай.

Увы, почти не двигается и альтернативный процесс - евразийская интеграция Украины. Подписано лишь соглашение о ЗСТ с восьмью бывшими советскими республиками, но на требуемое Москвой членство в Таможенном Союзе Янукович не пошел. А значит, цены на газ не снижаются. И огромная часть украинской промышленности просто оказывается нерентабельной. Из двух решений - западной и восточной интеграции - Янукович выбрал третье: оставаться на месте.

Москва в эту свару не встревает. В украинских СМИ Россия при любом исходе оказывается "крайней". Если слушать Тимошенко - Янукович и "регионалы" теперь продают Москве украинский язык как единственный государственный. Если слушать Инну Богословскую, виновата опять Москва: ведь Украине Тимошенко якобы изменила все-таки с Россией. Европа же помнит, что во время славной "оранжевой революции" тоже много плохого говорилось о Москве, и вообще Россия - колониальная империя. Так что лучше Москве и вправду помолчать. Если не сойдем за невинных, то хотя бы - за умных.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссиясудизменаЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях