Главная
 

НГ: Киев выдвинул Брюсселю ультиматум

22 марта 2012, 11:20
0
7
НГ: Киев выдвинул Брюсселю ультиматум
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Украина требует не увязывать евроинтеграцию с делом Тимошенко

Вчера Верховная Рада внесла в повестку дня рассмотрение принятой два месяца назад резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по ситуации в Украине, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Документ требует от Киева отказаться от практики избирательного правосудия, способствовать освобождению осужденных лидеров оппозиции, а также обеспечить их участие в предстоящих парламентских выборах. ПАСЕ грозит Украине санкциями, но в Киеве готовятся к возбуждению новых уголовных дел.

Формальным поводом для ухудшения отношений украинской власти с европейскими и американскими структурами стало уголовное преследование экс-премьера Юлии Тимошенко. Хотя Запад держит в уме имена еще нескольких бывших чиновников из оранжевого лагеря, получивших тюремные сроки после смены власти.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран отметил, что западные структуры не отстаивают интересы Тимошенко, а добиваются от украинской власти соблюдения общепризнанных демократических норм: "Политическая ангажированность судебной системы, коррупция, попирание прав человека – все это наблюдается в стране. Запад не может игнорировать ситуацию, хотя и не может вмешаться. Они предлагают Киеву выбор: либо мы разделяем европейские ценности и придерживаемся демократических норм – тогда двери в ЕС открыты; либо строим у себя "демократию по-донецки" со всеми вытекающими последствиями, вплоть до полной изоляции".

Они предлагают Киеву выбор: либо мы разделяем европейские ценности и придерживаемся демократических норм – тогда двери в ЕС открыты; либо строим у себя "демократию по-донецки"

Власть, похоже, попыталась пойти по третьему пути: доказать Западу, что Тимошенко осудили справедливо и законно. За 10 дней до назначенного на 30 марта парафирования текста соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС в Верховной Раде прозвучал отчет парламентской следственной комиссии, которая с лета выясняла подробности газовых сделок Тимошенко. Глава комиссии, депутат от Партии регионов Инна Богословская сообщила, что собрано 40 томов документов, которые доказывают, что Тимошенко, подписывая в 2009 году десятилетние газовые контракты, невыгодные Украине, находилась в зависимости от российской стороны и стремилась решить личные проблемы. В отчете сказано, что эти проблемы возникли в середине 1990-х, когда Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, осуществлявшую бартерную схему оплаты поставок российского газа поставками товаров для Минобороны РФ. Следственная комиссия утверждает, что собранные ею материалы доказывают: в 2009 году за коммерческой структурой Тимошенко все еще числился долг в 405 млн. долл. перед оборонным ведомством РФ, а возбужденное в России уголовное дело против Тимошенко как руководителя ЕЭСУ было закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам. Находясь в зависимом положении, украинский премьер, мол, дала незаконные указания чиновникам подписать контракты с "Газпромом". В отчете, который уже утвердила Верховная Рада, кратко сформулирована суть новых обвинений: "В действиях Юлии Тимошенко на посту премьер-министра (в момент подписания контрактов с Газпромом. – НГ) усматриваются признаки уголовных преступлений и личная зависимость, а также заинтересованность, которая выходит за рамки превышения власти и служебных полномочий, в которых Тимошенко признана виновной судом. Среди признаков других преступлений действия Тимошенко имеют и признаки государственной измены".

Депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов сказал НГ, что отчет следственной комиссии уже направлен в Службу безопасности и Генпрокуратуру Украины – для принятия решения о возбуждении нового уголовного дела; а также во все европейские и международные структуры, которые до сих пор выступали политическими адвокатами Тимошенко. "Пусть почитают. И подумают, кого они защищают. Ведь не зря соратники Тимошенко несколько раз срывали отчет следственной комиссии – боялись, что правда всплывет наружу, о том, как их лидер торговала национальными интересами, узнают и граждане Украины, и европейские политики. Повернется ли у кого-нибудь язык после этого сказать, что Тимошенко осудили несправедливо? Тогда, может быть, несправедливо осудили экс-президента Франции? Дали пожилому человеку два года за неправильное использование около 150 тысяч долларов – не полутора миллионов, как у нас. И он не в карман себе положил эти деньги, а трудоустроил, пусть и нарушив правила, 30 человек".

Власть, похоже, попыталась пойти по третьему пути: доказать Западу, что Тимошенко осудили справедливо и законно

Украинский политик отметил, что Верховная Рада учитывала все это, готовясь к рассмотрению резолюции ПАСЕ: "Мы благодарны за рекомендации, помощь, за то, что Европа делится с нами опытом. Но – только в тех вопросах, которые отвечают нашим национальным интересам. А помыкать нами, указывать, как президент должен нарушить из-за Тимошенко закон, чтобы вмешаться в деятельность правоохранительной или судебной системы, мы не позволим". Чечетов отметил, что ЕС не менее Украины заинтересован в процессе украинской евроинтеграции, а поэтому обеим сторонам придется исходить из принципа уважения друг к другу.

Политолог Таран считает, что Киев таким образом выдвигает Брюсселю ультиматум. Учитывая опасения европейских политиков, что Украина развернется на 180 градусов, переориентировавшись на интеграцию в структуры, создание которых инициировала Россия, Евросоюзу предлагают принять Украину такой, какая она есть, не требуя перемен. "Тем самым украинская власть ухудшает ситуацию, хоть, возможно, и не осознает этого. Да, скорее всего текст соглашения об ассоциированном членстве будет в техническом режиме утвержден 30 марта. Но это еще ничего не значит – Киеву просто дают сигнал, что Европа пока не закрывает двери. А будет ли подписан этот документ – зависит от того, как в Украине пройдут парламентские выборы. Но даже после этого потребуется еще ратифицировать соглашение в парламентах всех стран – членов ЕС. Если в Украине ситуация не изменится, если лидеры оппозиции не будут освобождены, ничего этого не произойдет. ЕС задействует санкции – в марте ПАСЕ предупредила об этом украинскую сторону, и славная команда Януковича останется один на один с Россией", – прогнозирует эксперт.

Киеву просто дают сигнал, что Европа пока не закрывает двери. А будет ли подписан этот документ – зависит от того, как в Украине пройдут парламентские выборы

До сих пор оптимисты в Киеве полагали, что выход из ситуации с делом Тимошенко будет найден в форме решения Европейского суда по правам человека. Украинские чиновники заверили, что выполнят его. "Если бы Европейский суд, который рассматривает не суть дела, а вопрос соблюдения прав и свобод ответчика, признал факт нарушений в ходе следствия и суда над Тимошенко и постановил освободить ее, в Украине это решение, думаю, выполнили бы", – сказал НГ руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. В Страсбурге дело Тимошенко предполагалось слушать после рассмотрения кассационной жалобы в Украине – в середине мая.

Однако сейчас, после отчета парламентской следственной комиссии, дело приняло новый оборот. Еще до заседания Европейского суда по правам человека, который будет рассматривать обстоятельства украинского расследования, по которому в октябре уже был вынесен приговор, в Украине могут возбудить новое уголовное дело против Тимошенко. Представители партии власти утверждают, что СБУ и Генпрокуратура, получив отчет депутатов, вправе начать расследование по факту государственной измены экс-премьера.

Адвокат Тимошенко Сергей Власенко сказал журналистам: "Юридических оснований для этого нет никаких. Но мы видели абсурд во время рассмотрения газового дела в Печерском суде, когда белое называется черным, зеленое – красным, потом все это вписывают в приговор, и Апелляционный суд этот приговор оставляет в силе. Весь мир криком кричит, что это политизация нормальных решений премьер-министра, а Янукович говорит: "Нет, мы это решение (суда. – НГ) будем выполнять. Если будет команда Януковича написать, что Тимошенко убила президента Кеннеди, они это сделают".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСУкраина-РоссияПАСЕЕЭСУЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях