Главная
 

РГ: Крымский спикер осужден и освобожден

Российская газета, 22 марта 2012, 11:45
0
7
РГ: Крымский спикер осужден и освобожден
Фото: kp.ua
Гриценко претендовал на ведущие роли в крымской политике

На Украине вынесен приговор экс-спикеру Верховного совета Автономной республики Крым Анатолию Гриценко. Политика, которого поначалу обвиняли в злоупотреблении служебным положением, приговорили к двум годам заключения условно и освободили из-под стражи в зале суда, - пишет Павел Дульман в Российской Газете

Таким образом, закрыто одно из резонансных уголовных дел, которые, как грибы после дождя, заводились против чиновников из "оранжевой команды" после прихода Виктора Януковича к власти. Но особенность данного процесса в том, что Гриценкo был не последним функционером в Партии регионов и его вряд ли можно было заподозрить в оппозиционности.

Анатолию Гриценкo (к слову - тезке и однофамильцу известного оппозиционного политика) инкриминировали незаконное выведение из хозяйственного оборота военного совхоза Азовский 4,8 тысячи гектаров земли в районе Арабатской стрелки, известного туристического места на Азовском море. Причем это преступление он совершил еще в 2005 году, будучи главой Ленинского района Крыма. Сумма ущерба, нанесенного государству, оценивалась обвинителями примерно в 23 миллиона гривен (менее 3 миллионов долларов), за что ему грозил тюремный срок от 7 до 10 лет. Однако в процессе "злоупотребление" заменили на более мягкую статью - "служебная халатность".

После смерти Джарты в минувшем году содержание Гриценко под стражей потеряло смысл. Равно как сам Гриценко в результате потерял политический вес

Дело начиналось громко и показательно. Чуть более года назад Гриценко, к тому моменту успевшего побывать губернатором Херсонской области, арестовали едва ли не при попытке к бегству, о чем и было официально сообщено по всем телеканалам. Однако позже интерес к процессу у украинских СМИ пропал - его заслонили более громкие и скандальные судебные разбирательства. Впрочем, уже тогда украинские эксперты единодушно сошлись во мнении, что "дело Гриценко" - всего на всего отражение борьбы между группами влияния внутри Партии регионов.

"Нужно вспомнить, что Гриценко со своей командой еще два года назад претендовал на некие ведущие роли в крымской политике и экономике. Перед президентскими выборами он занимал взвешенную, оправданную на тот момент позицию и, будучи "регионалом", осторожно налаживал контакты со всеми - от представителей "оранжевых" до крымско-татарского Меджлиса. Однако в 2010 году в Крым пришел новый премьер-министр Василий Джарты, человек могущественный и предельно жесткий администратор, с которым у Гриценко были давние скрытые под спудом противоречия. Вскоре конфликт перешел в горячую фазу, что и закончилось арестом Гриценко. После смерти Джарты в минувшем году содержание Гриценко под стражей потеряло смысл. Равно как сам Гриценко в результате потерял политический вес", - пояснил РГ известный крымский политолог Андрей Никифоров.

Сам Гриценко от общения с журналистами отказывается и о политических планах не распространяется. К тому же сторона обвинения не исключает в будущем обжалования столь мягкого приговора. Впрочем, в любом случае, судимость автоматически лишает Гриценко и статуса депутата Верховного совета Крыма (кем он был на момент ареста), а также исключает его участие в грядущих парламентских выборах.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: КрымПартия регионовГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях