Главная
 

Газета.Ru: Березовский списал долг Ющенко

Газета.Ru, 12 октября 2005, 11:18
0
4

Борис Березовский не оплачивал предвыборную кампанию Виктора Ющенко, но при этом финансировал демократические институты на Украине. Казуистические схемы действий опального российского олигарха раскрыли во вторник депутаты украинской Рады. Об этом пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

Депутаты Верховной рады опубликовали стенограмму своей беседы с Борисом Березовским, с которым они специально встретились в Лондоне на прошлой неделе. Члены спецкомиссии по вопросам установления фактов незаконного вмешательства российского бизнесмена Бориса Березовского в финансирование избирательной кампании президента Украины Виктора Ющенко, вернувшись из поездки, во вторник обнародовали подробности своей беседы с опальным российским олигархом.

Итоги беседы по своему уникальны: отрицая факт нарушения законодательства, Березовский фактически признал свою причастность к спонсированию "оранжевой революции".

В последние дни претензии к Виктору Ющенко со стороны его политических оппонентов сводились к причастности Бориса Березовского к финансированию предвыборной кампании оппозиционного кандидата. Ющенко связь с Березовским упорно отрицал, а российский бизнесмен говорил о событиях на Украине весьма туманно. Встреча с украинскими парламентариями, на которую они специально отправились в Лондон, должна была дать ответы на все вопросы. Но этого не случилось: то ли из-за нежелания самого Березовского раскрывать окончательно все свои карты, то ли из-за окончательной запутанности финансовых связей новой украинской политической элиты с российским бизнесменом.

В любом случае скандал с российскими деньгами в украинской политике исчерпанным считать рано.

Как следует из стенограммы, Березовский предвыборную кампанию нынешнего президента Украины не спонсировал, однако его деньги шли на поддержку украинских демократических институтов. С идеей такой поддержки к Березовскому обратился экс-министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Давид Жвания. "Идея поддержать демократические институты на Украине принадлежала не мне, а исходила от Давида Жвании, которого мне рекомендовал мой деловой партнер Бадри Патаркацишвили (известный грузинский бизнесмен. - "Газета.Ru")", - сообщил Березовский депутатам Верховной рады. По его словам, весной 2003 года ему "позвонил Бадри Патаркацишвили из Тбилиси и попросил встретиться в Лондоне с Жванией", причем грузинский партнер Березовского сообщил олигарху, что "по просьбе Жвании он имел телефонный разговор с Виктором Ющенко, который подтвердил, что господин Жвания представляет его интересы в части поддержки демократических институтов на Украине и подтверждает его просьбу (о финансовой поддержке. - "Газета.Ru")".

Спустя некоторое время, если верить распечатке беседы, к Березовскому в Лондон прилетели Давид Жвания и вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Роман Бессмертный, которые также попросили финансирования "для создания демократических институтов на Украине, в том числе независимых от власти СМИ". Березовский к предложению украинских гостей отнесся положительно и "начал финансировать демократические институты и проекты задолго до избирательной кампании на Украине и продолжал делать это во время кампании".

Фактически выступление Березовского оправдывало бы Виктора Ющенко, если бы не одна фраза, которую оппоненты действующего украинского президента непременно используют в борьбе против него.

"Как тратились деньги, я не знаю, поскольку я полностью доверял Ющенко и Жвании, поскольку он был рекомендован моим другом и партнером Бадри Патаркацишвили", - заявил российский бизнесмен.

Теперь общественность вероятнее всего, потребует, чтобы Ющенко отчитался за каждую гривну, полученную им из Лондона.

Не исключено, что именно с этой фразой связано появившееся у депутатов Рады желание провести повторный допрос Березовского уже на территории Украины. "Мы воздержимся от политических комментариев этих документов и оставим это дело нашим политическим силам, которые мы представляем. А мы, члены комиссии, для того чтобы установить факты, было или не было участие денег Березовского в финансировании, будем продолжать работать", - заявил поздно вечером во вторник глава комиссии Юрий Соломатин. При этом, по словам депутата от социал-демократической партии Игоря Шурма, одного из летавших в Лондон парламентариев, Березовский согласен посетить Киев, и "единственное, в чем он нуждается и просит это от высших должностных лиц государства, - гарантии безопасности".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях