Главная
 

Утро.Ru: Березовский во всем сознался

12 октября 2005, 12:13
0
5

"Борис Березовский представил неопровержимые доказательства своего посильного участия в украинской "оранжевой революции", передав парламентариям Украины дополнительные платежные документы, аналогичные тем, которые были опубликованы ранее в Интернете, на сумму $6 миллионов", - пишет Арсений Палкин, Утро.Ru, Россия.

Таким образом, к уже заявленным $15 млн прибавляются еще 6, заявил вчера украинский депутат Игорь Шурма после заседания специальной следственной комиссии Верховной рады по вопросам установления фактов незаконного вмешательства гражданина России со статусом беженца в Великобритании в финансирование избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко, передает "Росбалт". При этом нардеп предъявил общественности копии платежек. Шурма отметил также, что фирмы, на которые переводились деньги, Фонду гражданских свобод указывали Давид Жвания и Александр Третьяков - ближайшие соратники Ющенко в предвыборной президентской гонке и "оранжевой революции".

Как известно, несколькими днями ранее в Лондоне состоялась встреча Березовского с членами следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов финансирования избирательной кампании Ющенко. По рассказам очевидца - депутата Рады от Народного Руха, члена следственной комиссии Михаила Поживанова, Борис Абрамович на встречу пришел в сопровождении своих адвокатов и полностью удовлетворил любознательность парламентариев. "Разговор с Березовским был откровенный и доброжелательный. Скажу так: Борис Абрамович дал исчерпывающие ответы на все интересующие нас вопросы", - отметил Поживанов.

Накануне встречи в Лондоне ходили слухи о том, что Березовский передаст некие требования Виктору Ющенко через Михаила Поживанова, однако сам Поживанов не стал раскрывать карты, отметив лишь, что "эти слухи не подтвердились". Также на встрече с опальным российским олигархом не обсуждалась информация о возможном покушении на Юлию Тимошенко, хотя Березовский неоднократно утверждал, что ему известно о такой подготовке.

Многие аналитики объясняют действия Березовского стремлением насолить украинскому президенту, не оправдавшему надежд олигарха на то, что после революции на Украине ему будет предоставлен максимально благоприятный режим. Это мнение разделяет и советник Ющенко Борис Немцов. В украинских СМИ во вторник опубликовано интервью Немцова радио "Свобода", в котором Немцов утверждает, что Березовский давно поддерживает и финансирует Юлию Тимошенко. По словам российского политика, на вопрос Березовскому: "Чего ты достал Юлию Владимировну, чего ты ей звонишь постоянно?", последний ответил: "Финансово поддерживаю", и назвал цифру - $20 миллионов. "Документов у меня нет, - уточнил Немцов, - есть только слова Бориса Абрамовича, которым можно верить, а можно не верить. Это вы у него спросите, а то, что она постоянно с ним общалась, это сто процентов". По словам Немцова, "Борис Абрамович поддерживал Юлию Тимошенко на протяжении всего времени еще с периода "оранжевой революции" в Украине. Это же сохраняется и сейчас, после ее отставки".

В то же время, по мнению Немцова, любые деньги приносят пользу, если их вложить в "мирные экономические проекты". Другое дело, что у Березовского не должно быть никаких привилегий в сравнении с другими. "Объявили конкурс по "Криворожстали", пусть принимает участие, если хочет", - считает Немцов.

Напомним: еще в начале сентября Березовский заявил, что отставка правительства Юлии Тимошенко - "это личный крах Ющенко как президента". Уход Тимошенко не остановит демократический процесс, "однако как лидер нации Ющенко существовать перестанет", уверял БАБ и предрекал, что Тимошенко, "безусловно, станет новым лидером нации". "Если, конечно, обозленные этой ситуацией люди не уничтожат ее физически", - добавил он. При этом олигарх пообещал оказывать "моральную поддержку" экс-премьеру - поскольку напрямую финансировать БЮТ на парламентских выборах ему не позволяет украинское законодательство.

Как бы там ни было, вмешательство Березовского, который на Украине ассоциируется не столько с туманным Альбионом, сколько с Россией, явно добавит свою ложку дегтя в российско-украинские отношения. А отношения, судя по высказываниям некоторых политиков - и украинских, и российских - явно развиваются не лучшим образом. В частности, глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный недавно заявил о том, что последние контакты украинских государственных деятелей с российскими связаны с вмешательством России. Эта реплика была расценена российскими политологами как безосновательные обвинения России во вмешательстве в дела Украины, "недружественные антироссийские высказывания, поиски "врагов народа". Так, по мнению завотделом Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова, "говоря о "внешних игроках", Дрижчаный имел в виду именно Россию, рассуждая о ее фантастических "ресурсных вливаниях" во время прошлых украинских выборов. Но почему-то от главы СБУ не слышно разоблачений очевидного вмешательства США, Польши и Евросоюза, их сети "неправительственных организаций", ключевого участия в "оранжевой революции".

"Что касается "ресурсных вливаний" и "вмешательства во внутренние дела", то раскольническая группировка "Киевский Патриархат", пользующаяся полной поддержкой нынешних властей, долгие годы была "крышей" для вербовки украинских боевиков в горячие точки СНГ против России и в саму Чечню на стороне Дудаева, - заявил Кирилл Фролов "Росбалту". - Улица его имени так и красуется во Львове, ее не убрали даже после Беслана, как это сделали в Риге".

Российские власти следует критиковать за недостаточно активную защиту национальных интересов на Украине, так как российское посольство "молчит по поводу вышеупомянутой львовской мерзости", констатировал завотделом Украины Института стран СНГ. "Такой позорный, вызывающий прецедент, как улица Дудаева во Львове, развязывает России руки для жесткого ответа и бескомпромиссного отстаивания своих жизненно важных интересов - двуязычия, федерализации Украины и церковного единства в лоне Московского Патриархата", - считает Фролов.

Без особого оптимизма смотрят на российско-украинские отношения и другие эксперты. Так, вчера на "круглом столе" "Любовный треугольник: Ющенко, Тимошенко, Россия" известный украинский политолог Вадим Карасев заявил о том, что Россия будет заинтересована сохранить конфронтационную позицию элит после выборов-2006. При этом, по мнению Карасева, "стратегического партнерства между Украиной и Россией не будет, а только селективное сотрудничество по отдельным вопросам: нефть, газ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях