Главная
 

НГ: Янукович оказался вне игры Путина

23 марта 2012, 10:44
0
17
НГ: Янукович оказался вне игры Путина
Фото: Корреспондент
Рада не захотела синхронизировать с Госдумой ратификацию соглашения о ЗСТ

В Верховную Раду до сих пор не внесен на ратификацию текст соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с СНГ. На днях президент Виктор Янукович обсуждал с избранным президентом РФ Владимиром Путиным возможность синхронной ратификации документа в российском и украинском парламентах, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете.

Но когда Госдума приняла такое решение, Верховная Рада проголосовала за обращение к Евросоюзу с просьбой ускорить подготовку документов о создании ЗСТ между Украиной и ЕС.

Главы правительств восьми стран СНГ, среди которых был и украинский премьер Николай Азаров, подписали соглашение о ЗСТ 18 октября прошлого года. В ноябре украинский кабинет министров отчитался, что текст документа передан в Верховную Раду для подготовки к ратификации. Однако уже в феврале с. г. руководство украинского парламента сообщило, что такой документ до сих пор не зарегистрирован, а значит, парламентские комитеты, ответственные за подготовку ратификационной презентации соглашения, не могут приступить к работе.

В начале текущей недели, готовясь к поездке в Москву в качестве наблюдателя на саммите ЕврАзЭС, президент Янукович сказал российским СМИ, что в подготовке к ратификации соглашения о ЗСТ с СНГ остались технические детали и нюансы. Уже в Москве, отвечая на предложение Путина синхронно утвердить документ в Раде и Думе, украинский лидер сказал: "Работаем. Мы обязательно будем этот вопрос решать". Но российские депутаты, не дожидаясь решений украинских коллег, ратифицировали соглашение в тот же день. А в Верховной Раде утром 20 марта было неожиданно зарегистрировано и сразу же утверждено обращение к Евросоюзу с просьбой ускорить процессы евроинтеграции Украины, включая создание зоны свободной торговли с ЕС.

Руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не считает это предательством партнера или двойной игрой. Он пояснил журналистам, что Верховная Рада не противопоставляет процессы создания ЗСТ с ЕС и в рамках СНГ. Политик подтвердил, что украинские депутаты готовы рассмотреть и утвердить документ, развивающий торгово-экономические отношения в Содружестве, однако сделают это только после детального изучения всех пунктов соглашения. Сотрудник одного из профильных комитетов Верховной Рады неофициально пояснил НГ: "Прежде чем ратифицировать и вводить в действие новое соглашение, нужно денонсировать подписанный в 1994 году украинско-российский договор о свободной торговле, отменить ряд других двусторонних договоров и соглашений, противоречащих новому документу. Но куда торопиться, если мы понимаем, что соглашение о ЗСТ с СНГ не снимает все те торговые барьеры и ограничения, которые существовали до сих пор?"

Понятно, что нам выгоднее торговать с Россией и другими партнерами по СНГ на основе норм Всемирной торговой организации

Ранее председатель Верховной Рады Владимир Литвин тоже сказал журналистам, что новое соглашение не решит автоматически проблему торговых войн как в двусторонних отношениях в рамках СНГ, так и в формате сотрудничества Украины с Таможенным союзом. Сторонам все равно придется находить компромиссы по каждому направлению торговли. Представитель оппозиции, замглавы Верховной Рады Николай Томенко сказал, что оппоненты власти вообще не видят смысла утверждать документ, который ничего не дает Украине в экономическом смысле: "Там содержится слишком много ограничительных норм".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал НГ, что документ ограничивает возможности торговли примерно по 60 группам украинских товаров. "Сейчас, насколько мне известно, документ изучают экономисты и эксперты администрации президента Украины. Выводов еще нет, но в целом понятно, что нам выгоднее торговать с Россией и другими партнерами по СНГ на основе норм Всемирной торговой организации. Россия, как планируется, станет членом ВТО к лету. Но если мы сейчас ратифицируем предлагаемое соглашение, то только закрепим те ограничения и изъятия в торговле, которые отменяются нормами ВТО", – сказал он. Бондаренко признал, что российскую сторону могут раздражать проволочки со стороны Киева: "Но надо понимать, что речь идет не просто о красивой политической декларации, а об экономических интересах государства, ответственность за защиту которых несет власть".

Примечательно, что осенью, когда на фоне суда над экс-премьером Юлией Тимошенко отношения Украины с ЕС ухудшились, а работа над созданием ЗСТ с ЕС застопорилась, официальный Киев увидел защиту национальных интересов в создании ЗСТ в рамках СНГ. В тот момент правительство спрогнозировало рост во всех отраслях экономики, а также прирост ВВП на уровне 2,5% после активизации сотрудничества с партнерами по Содружеству. Руководитель группы экономической политики посольства РФ в Украине Алексей Урин в ходе круглого стола в Институте Горшенина заявил, что Украина больше других государств выиграет от введения в действие нового соглашения: "Речь идет о ежегодном приросте 0,65% ВВП для Украины. Для России и Казахстана – ноль прироста, для Беларуси – 0,02%. Украина – главный бенефециар и выигрывает больше всех от этого соглашения. В силу выхода на практически неограниченный рынок сбыта России, Беларуси и Казахстана".

Киеве опасаются, что потенциал развития будет уничтожен торговыми ограничениями

Однако теперь в Киеве опасаются, что потенциал развития будет уничтожен торговыми ограничениями. Украинские чиновники ссылаются на слова замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева, который признал, что в предложенном к ратификации документе заложена возможность влиять на участников: "Яркий пример – Украина или Молдова. Если они начинают заключать и реализовывать зону свободной торговли, например, со странами Евросоюза и при этом мы, участники договора (о ЗСТ СНГ. – НГ) считаем, что это наносит ущерб, то возможно в части торговли этими товарами введение импортных пошлин".

Замглавы украинского Центра Разумкова Валерий Чалый сказал украинским СМИ, что в этом положении кроются подводные камни: "Если при ратификации Верховная Рада не сделает предостережения по этому приложению, тогда будет автоматически действовать позиция, что в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС (включающей зону свободной торговли между Украиной и ЕС. – НГ) Россия и члены Таможенного союза сразу же будут автоматически менять условия торговли (с Украиной. – НГ). И если Украина сейчас согласится юридически это зафиксировать, тогда она не сможет вообще вести никакой переговорный процесс".

Многое будет зависеть от того, что уже через неделю предложит Украине Евросоюз

Депутат Валерий Коновалюк считает, что избежать сложностей можно только в одном случае – если Киев откажется от неосуществимых планов по вступлению в Евросоюз и переориентируется на сотрудничество в рамках СНГ. "Иначе РФ и Таможенный союз будут вынуждены закрывать свои рынки, потому что европейские товары идут в Россию, как в Казахстан и Беларусь, с определенными пошлинами (а через территорию Украины смогут поступать без пошлин. – НГ). И кто от этого выиграет? У меня не возникает никакого сомнения: проиграет прежде всего Украина. И нужно уважать аргументы и экономические расчеты, которые показывают, насколько интеграция в Евразийский экономический союз для нас выигрышна и эффективна. Потому что Украина получает колоссальные преференции и возможность для того, чтобы обеспечить модернизацию своей экономики", – отметил он.

Однако эксперты в Киеве сходятся во мнении, что ситуация не так однозначна. Многое будет зависеть от того, что уже через неделю предложит Украине Евросоюз: на 30 марта, как писала НГ, запланировано парафирование соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС, включающем создание всеобъемлющей зоны свободной торговли. Но даже если никаких приятных сюрпризов Киев не получит, украинская власть все равно будет пытаться тянуть время до момента вступления России в ВТО. Экстренная ратификация соглашения о ЗСТ с СНГ возможна, по мнению экспертов, разве что в случае стремительного ухудшения отношений Киева с Брюсселем, например, если структуры Евросоюза попытаются ввести против Украины санкции. Но подобное вряд ли возможно в ближайшее время, ведь ЕС делает все, чтобы удержать Украину в своей орбите и не подтолкнуть ее к интеграции в усиливающие Россию надгосударственные структуры в СНГ.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россиязона свободной торговлиСоглашение об ассоциации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях