Главная
 

ЕЖ: Съезд № 13

23 марта 2012, 11:33
0
8
ЕЖ: Съезд № 13
Фото: silnaukraina.com
Тигипко окончательно влился в ряды Регионов

В Киеве началась весна, и ровно в тот день, когда по всем климатическим признакам это случилось, правящая партия, президент и премьер-министр дали старт осенней избирательной кампании, - пишет Инна Булкина в российском Ежедневном журнале.

В предпоследнюю субботу марта в самом большом выставочном зале столицы Украины открылся съезд Партии регионов. Он стал 13-м по счету, но, похоже, сами регионалы не видят в этом ничего символического - лишь свидетельство собственного долголетия.

Тем не менее, профессиональные наблюдатели отлавливали "дурные приметы" по ходу съезда, главной интригой которого, несомненно, стало слияние Регионов с Сильной Украиной - иными словами, герой последней президентской кампании Сергей Тигипко окончательно "влился" (или "сдался") в ряды Регионов. Это не стало неожиданностью, но обо всем по порядку.

Вначале ритуально были зачитаны послания от братских партий: партию Виктора Януковича приветствовали Единая Россия Бориса Грызлова и лично Ху Цзыньтао. Затем перешли к докладам. Основных "спикеров" было трое, роли были расписаны, а речи предсказуемы. Виктор Янукович говорил о "гражданском мире и стабильности", призывал "взглянуть в лицо так называемой оппозиции" - ничего, кроме "раздрая и демагогии", в этом лице нет (и разве не так?). В качестве последней мобилизационной "фишки" украинский президент помянул социальные гарантии и русский язык. То есть избирательная программа партии власти определена, и она не отличается оригинальностью.

Если "ядерный электорат" регионалов по-прежнему способен верить, что партия Януковича в состоянии изменить Конституцию и даровать Югу и Востоку вожделенное "двуязычие", то некоторый процент голосов она соберет

Если "ядерный электорат" регионалов по-прежнему способен верить, что партия Януковича в состоянии изменить Конституцию и даровать Югу и Востоку вожделенное "двуязычие", то некоторый процент голосов она соберет. Вряд ли он будет велик, невозможно бесконечно кричать "Волки! Волки!", в какой-то момент тебе все же перестают верить. На всякий случай напомню: нынешний рейтинг правящей партии немногим больше 19%, у Батькивщины пока лишь на 4% меньше, у Фронта змин около 10%. В совокупности оппозиция уже сейчас впереди, и если украинским оппозиционерам удастся объединиться, они вполне реально возьмут большинство в парламенте. Наверное, поэтому следующий докладчик (это был премьер-министр Николай Азаров) заклинал "угрозой легитимности выборов". Это следовало читать как "мы возьмем свое любой ценой", но вот характерная вещь: никто из "ключевых" стратегов Партии регионов не стремится возглавить избирательный штаб, и по всем приметам (дурным приметам!) это придется сделать варягу - Сергею Тигипко.

Тигипко уже однажды возглавлял штаб Януковича, это было в 2004-м, и все прекрасно помнят, чем это кончилось. Но, надо думать, нынешние украинские правители не суеверны. Или у них просто нет другого выхода. В небогатом спектре "региональных" слоганов Тигипко отвечает за реформы. Собственно, с реформ он и начал свою первую речь в новом качестве "фронтмена" партии власти, но немедленно оговорился и от "жестких реформ" перешел к "новой социальной политике", о которой "недавно говорил президент".

Говорят, все дело в неизлечимых амбициях, и Тигипко вновь - как и тогда, в несчастливом для него 2004-м - хочет стать премьер-министром. А еще говорят, что Тигипко вновь, как и 8 лет назад, подставляют. Легкой жизни не будет, перспективы безрадостны, и "выиграть честные выборы", несмотря на заклинания Азарова, у президентской партии шансов нет. Вероятно, поэтому, коль уж не суеверие, то предчувствие не позволило депутатам расслабиться в полной мере: 13-й съезд продолжался часа полтора, не больше, - кажется это рекорд. Впрочем, в заключение прозвучал гимн Партии регионов: "Регіони України - щастя кожної родини". "РодИна" по-украински – семья, на местном политическом языке - клан. И пусть не каждый ("кожен"), но некоторые ("деякі") кланы осенью безусловно получат свое "щастье".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовТигипкоСильная Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях