Главная
 

Газета.Ru: ММВБ оценивает Украину

Газета.Ru, 12 октября 2005, 14:10
0
10

Собственники Московской межбанковской фондовой биржи, по информации киевских чиновников, ведут переговоры о покупке Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), пишет Михаил Краснов, Газета.Ru, Россия.

Если сделке не помешают напряженные политические отношения между Украиной и Россией, она может оказаться выгодной для московской торговой площадки.

О намечающейся сделке рассказал заместитель председателя государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Владимир Харицкий. "Пока это только переговоры между собственниками двух бирж, - пояснил Харицкий. - К нам в комиссию официального запроса пока не поступало, не было обращения и в антимонопольный комитет Украины".

Несмотря на это украинский чиновник настаивает, что "хотя представители ММВБ об этом не заявляют публично, но есть желание собственников этой биржи приобрести УМВБ".

Представители украинской биржи не подтвердили "Газете.Ru" факт ведения переговоров с российскими коллегами. "Это просто слухи, не более того, - сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь биржи Игорь Миколюк. - Мы часто общаемся с представителями ММВБ, в частности на встречах Международной ассоциации бирж, между нами был подписан меморандум о сотрудничестве. Однако этим наши контакты с москвичами исчерпываются".

Пресс-секретарь уверен, что сама возможность продажи украинской площадки выглядит призрачной. "Весной было собрание акционеров УМВБ, и в его повестке подобного вопроса не стояло. Но даже если бы слухи оказались правдой, чисто технически невозможно приобрести УМВБ. Она принадлежит 40 крупнейшим банкам страны, и самый крупный пакет акций составляет не более 5%. Объединить активы владельцев просто невозможно", - уверен Миколюк.

Аналогичную позицию заняли представители российской биржи. "ММВБ переговоров не проводило и таковых намерений у нас нет. Не исключено, что слухи о покупке связаны с нашим тесным сотрудничеством с УМВБ", - заявил пресс-секретарь ММВБ Вадим Егоров. Собственники биржи не были доступны для комментариев.

Эксперты не исключают возможность сделки между российской и украинской биржами, но указывают на трудности, которые могут возникнуть при ее заключении. "ММВБ планирует купить украинскую биржу? Почему бы и нет? Cерьезных препятствий для этого я не вижу, - говорит начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Михаил Зак. - Если покупка ориентирована на перспективу, то сделка может оказаться выгодной для москвичей. Украинский фондовый рынок не так развит, как российский, у него есть потенциал роста. Выход на него позволил бы акционерам ММВБ опробовать российские брокерские методы работы с немалой прибылью".

Аналитик ИК "Интерфинтрейд" Алексей Логвин не совсем согласен с мнением коллеги. "Безусловно, с точки зрения бизнеса покупка действительно оказалась бы удачной. У ММВБ есть все условия для развития, и приобретение УМВБ стало бы хорошим вложением средств. Обороты украинской биржи весьма серьезные, а ее рост в перспективе может составить десятки процентов в год, - рассуждает эксперт. -

Однако текущая политическая обстановка делает подобную сделку нереальной. Хотя отношения России и Украины изменились в лучшую сторону, но все-таки недостаточно сильно для совершения такой серьезной покупки".

Впрочем, даже политический фактор может не повлиять на переговоры собственников бирж. "Там, где в основе интересов лежат деньги, бизнес вполне может одолеть политику", - уверен Михаил Зак.

Московская межбанковская валютная биржа - ведущая российская биржа, на основе которой действует общенациональная система торгов на всех основных сегментах финансового рынка. Совместно со своими партнерами, входящими в Группу ММВБ (ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", Расчетная палата ММВБ, Национальный депозитарный центр, региональные биржи и др.) биржа осуществляет расчетно-клиринговое и депозитарное обслуживание около 1500 организаций-участников биржевого рынка. По совокупному торговому обороту (в 2004 году - $548 млрд, среднедневной объем сделок - $2,2 млрд). Основной акционер ММВБ - Центробанк (28% акций) , Международному московскому банку принадлежит около 12% акций, Внешэкономбанку - 11% , Внешторгбанку - 9% , Сбербанку - 7% , банку "Еврофинанс" - 6,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях