Главная
 

ВН: Топливо для выборов

12 октября 2005, 15:55
0
7

Антимонопольный комитет Украины (АМК) вчера объявил, что нефтеперерабатывающие заводы с российским капиталом - "ЛиНОС" и "Укртатнафта", - а также торговый дом "ТНК-Украина" занимают на нефтеперерабатывающем рынке Украины монопольное положение, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Ранее украинские правительства - исключая кабинет Юлии Тимошенко - не решались обострять отношения с российскими производителями нефти. И АМК официально не признавал россиян монополистами. Теперь же заявлено, что "ЛиНОС" и "Укртатнафта" контролируют 60% рынка бензина. А доля "ТНК-Украины" на рынке оптовой торговли бензином составляет 40,5%.

"Этим компаниям следует тщательно взвешивать свои решения относительно поведения на рынке и цен, поскольку их действия могут быть квалифицированы как нарушение законодательства об экономической конкуренции", - заявил украинским СМИ глава АМК Алексей Костусев. По его словам, АМК может возбудить против этих компаний уголовные дела. Г-н Костусев отметил, что монополизм сам по себе "ни в коем случае не может рассматриваться как пятно на репутации этих компаний". Если не будет искушений им "злоупотребить".

Эксперты усматривают в заявлении АМК две тенденции. Они свидетельствуют об укреплении фактора национальных интересов при принятии политических решений на Украине. "Как ни парадоксально, правительство Юрия Еханурова начало воплощать в жизнь идеи экс-премьера Тимошенко, которая в разгар летнего бензинового кризиса заявила о монопольном положении российских компаний и потребовала усилить контроль за их действиями. Традиционно на Украине проходит определенное время между озвучиванием идеи и ее реализацией", - сказал корреспонденту "Времени новостей" глава украинского центра "Пента" Владимир Фесенко.

Заявление г-на Костусева, возглавляющего партию "Союз", может объясняться также началом политической кампании, предшествующей выборам 2006 года в Верховную раду. "Предупреждение Костусева в адрес ряда НПЗ будет истолковано в период избирательной кампании как попытка снизить цены на бензин для защиты народных интересов. Акция призвана повысить имидж партии "Союз", - считает Владимир Фесенко. - Интересно, что эта партия анонсирует себя как пророссийская политическая сила".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях