Главная
 

ВН: Литвин дистанцируется от Ющенко

13 октября 2005, 11:08
0
3

Накануне парламентских выборов 2006 года Украина бурлит из-за политических скандалов, пишет Светлана Степаненко, "Время новостей", Россия.

Вчера близкий к президенту Давид Жвания, бывший министр по чрезвычайным ситуациям, пообещал подать иск о клевете против опального российского олигарха Бориса Березовского. Березовский в свидетельских показаниях временной следственной комиссии Рады назвал Жванию в числе посредников, помогавших перечислять деньги олигарха "на развитие украинской демократии". Рада подозревает, что эти деньги незаконно были использованы на финансирование прошлогодней предвыборной кампании президента Виктора Ющенко. Вчера в интервью интернет-изданию "Украинская правда" Жвания возмутился: "Какое я имею отношение к его (Березовского. - Ред.) платежкам? Никакого. Нуль".

Пока идут споры вокруг подлинности этих платежек, копии которых ранее были размещены в Интернете, на Украине вырисовываются предвыборные альянсы политических сил. Влиятельный на Украине спикер Владимир Литвин вчера дал понять, что Народная партия, которую он возглавляет, пойдет на выборы отдельно от президента Виктора Ющенко.

Литвин планирует создать блок, в состав которого войдут Республиканская партия, "Солидарность" и партия "Вперед, Украина!", где немало лиц из ближнего окружения экс-президента Леонида Кучмы. Пока "невозможно блокирование с политическими силами, которые являются фаворитами гонки, учитывая те условия, которые выдвигает каждая сторона", - заявил спикер украинским СМИ. По словам Литвина, еще до сентябрьского политического кризиса, связанного с отставкой премьера Юлии Тимошенко, с Народной партией Литвина велись переговоры о создании единой коалиции со стороны президентского "Народного союза "Наша Украина" (НСНУ) и "Блока Юлии Тимошенко" (БЮТ).

Переговорщики перессорились из-за дележа мест по предвыборному списку. Литвин подчеркнул, что открыт для сотрудничества с НСНУ, однако напомнил, что после выборов 2006 года в Раде может быть создана мощная оппозиция, без которой страна "обречена на деградацию". Как считает спикер, НСНУ и БЮТ уже не смогут помириться и пойдут на выборы отдельно. Столкновение этих лидеров станет главной интригой предвыборной кампании, поскольку люди уже не верят в программы, но еще верят в лидеров.

"Литвин, как самый опытный дипломат в украинской политике, не говорит однозначного "нет" союзу с Ющенко. Однако он это подразумевает, - заявил в комментарии "Времени новостей" директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Народная партия Литвина имеет высокие шансы попасть в Раду в 2006 году, поэтому фактически не нуждается в союзниках". По мнению эксперта, еще одна интрига - это борьба за голоса между Народной партией Литвина и Соцпартией Украины. Тот, кто наберет больше в последнем противоборстве, будет претендовать на пост спикера". Как следует из соцопроса, обнародованного вчера, в парламентской гонке на выборах 2006 года есть шесть лидеров - Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича, НСНУ, БЮТ, Компартия Украины, Соцпартия, Народная партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях