Главная
 

НГ: Вашингтон готовит удар по Киеву

27 марта 2012, 09:12
0
15
НГ: Вашингтон готовит удар по Киеву
Фото: Reuters
Лазаренко может составить компанию Юлии Тимошенко

К концу текущего года в Украине ожидают возвращения экс-премьера Павла Лазаренко. Считается, что известный политик, который с 1999 года отбывает наказание в США, может серьезно повлиять на политические расклады в преддверии украинских президентских выборов, запланированных на 2015 год, - пишет Татьяна Ивженко в российской Независимой газете

Поэтому Генпрокуратура Украины уже сейчас проводит параллели между Лазаренко и Юлией Тимошенко.

Осенью прошлого года, когда Тимошенко уже была приговорена к семи годам заключения, а Служба безопасности Украины возобновила расследование против нее старых дел, замгенпрокурора Ренат Кузьмин выступил с сенсационным заявлением о причастности Тимошенко и Лазаренко к организации совершенного в 1996 году убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

В частности, он сообщил: "В материалах американских уголовных дел против Лазаренко содержится любопытная информация. Допрошенный прокуратурой США свидетель в деле Лазаренко прямо сказал, что киллер за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко". Правда, замгенпрокурора уточнил, что информация требует перепроверки.

Кузьмин выступил с сенсационным заявлением о причастности Тимошенко и Лазаренко к организации совершенного в 1996 году убийства бизнесмена Евгения Щербаня.

Как выяснили украинские журналисты, свидетелем, о котором шла речь, мог быть получивший в США политическое убежище Петр Кириченко, который в 1990-х выступал бизнес-партнером Лазаренко и был знаком с Тимошенко. Но он категорически отказался от общения с украинской Генпрокуратурой. Кузьмин посетовал: "Учитывая, что между Украиной и США нет договора о предоставлении правовой помощи, нам никто не обязан помогать (в организации допроса свидетеля без его добровольного согласия. - НГ)". При этом в Украине в сентябре на два месяца задержали жену Кириченко, приехавшую в Киев из США, чтобы продать квартиру. После освобождения в недавнем интервью газете KyivPost она рассказала, что украинские следователи пытались таким образом оказать давление на мужа, Петра Кириченко, чтобы вынудить его давать показания против Лазаренко и Тимошенко. Кириченко отказался сообщить прессе, контактировал ли он с украинской Генпрокуратурой.

Лазаренко передал через своего адвоката обращение к украинским СМИ, в котором заявил, что не имел и не имеет никакого отношения к заказным убийствам. Его адвокат в Украине Евгения Колодий в статье для Украинской правды доказала временные и фактологические нестыковки в обнародованных Генпрокуратурой подозрениях. А также указала, что записи экс-охранника Николая Мельниченко, тайно сделанные в кабинете президента Кучмы, которые украинская Генпрокуратура ровно год тому назад признала вещественными доказательствами в другом уголовном деле, свидетельствуют: "Миф о причастности Лазаренко к заказным убийствам был выдуман в 2000 году в Генпрокуратуре под руководством Михаила Потебенько (экс-генпрокурора. – НГ) и по прямому указанию Леонида Кучмы. Как раз накануне визита в Украину американского президента Билла Клинтона".

Американские следователи еще в то время проверили информацию и не нашли никаких доказательств причастности Лазаренко к заказным убийствам

Один из друзей Лазаренко в Киеве вчера неофициально сказал НГ, что американские следователи еще в то время проверили информацию и не нашли никаких доказательств причастности Лазаренко к заказным убийствам. Поэтому он отбывает наказание за отмывание денег. Напомним, даже в Украине считают, что общая сумма финансовых злоупотреблений экс-премьера не выходит за рамки 200 млн. долл., американским судом собрано доказательств на значительно меньшую сумму. До 2003 года экс-премьер находился в тюрьме, затем был выпущен под домашний арест, в режиме которого прожил до 2006 года. Пять с половиной лет тому назад суд Сан-Франциско приговорил его к девяти годам тюремного заключения и штрафу в 10 млн. долл. Друг Лазаренко пояснил: "В ноябре 2012 года срок ареста истекает. Он выйдет на свободу. И сможет вернуться на родину".

Юристы утверждают, что Украина подписала международные конвенции, запрещающие повторное уголовное преследование. То есть Павлу Лазаренко не могут выдвинуть обвинения, по которым в США он уже отбыл наказание. Однако в украинской Генпрокуратуре заявили о новых поводах для ареста экс-премьера. В январе генпрокурор Виктор Пшонка сказал журналистам, что возвращение Лазаренко позволяет следствию прояснить ситуацию с преступлениями, совершенными в 1990-х Юлией Тимошенко, которая тогда руководила корпорацией ЕЭСУ. Считается, что Тимошенко была протеже Лазаренко, который на посту премьер-министра способствовал тому, чтобы ЕЭСУ выполняла контракт с Минобороны РФ об обмене российского газа на украинские товары. Именно этот период деятельности Тимошенко лег в основу ведущегося сейчас в СБУ нового расследования против нее.

Считается, что Тимошенко была протеже Лазаренко, который на посту премьер-министра способствовал тому, чтобы ЕЭСУ выполняла контракт с Минобороны РФ об обмене российского газа на украинские товары

"К Тимошенко будут вопросы у следствия, если появится Лазаренко. Злоупотребление, мошенничество, другие не очень комфортные вопросы", – пояснил генпрокурор Пшонка. Он уточнил, что самого Лазаренко тоже ожидает участь не свидетеля, а обвиняемого: "Обвиняется он в злоупотреблении властью на руководящих должностях в Днепропетровской области, на должности вице-премьер-министра и премьер-министра Украины. Также он обвиняется в завладении чужим имуществом и бюджетными средствами на сумму более 15 миллионов долларов и 20 миллионов гривен, получении взятки в сумме более 100 миллионов долларов, причастности к организации умышленных убийств".

Эксперты в Киеве склонны считать это заявление своеобразным предупреждением Лазаренко: ему лучше не возвращаться в Украину и не пытаться обнародовать информацию, которая может повредить многим политикам. В 2005 году в интервью НГ Лазаренко намекнул, что, несмотря на арест и заключение в США, держит руку на украинском пульсе и располагает самыми актуальными сведениями о причинах многих решений и событий в Киеве.

Руководитель Киевского международного центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что экс-премьер выдавал желаемое за действительное: "Нет больше такого политика – Павел Лазаренко. Для Украины он давно никто, разве что олицетворение коррупционера на государственном посту. Его, конечно, могут попытаться использовать в разных политических играх – например, против Юлии Тимошенко. Но какую бы позицию ни занял Лазаренко, не это станет определяющим в судьбе нынешнего лидера оппозиции. Все, что происходит вокруг Лазаренко, – это давно уже темы только для желтой прессы, а никак не для политического анализа".

Эксперты в Киеве склонны считать это заявление своеобразным предупреждением Лазаренко: ему лучше не возвращаться в Украину и не пытаться обнародовать информацию, которая может повредить многим политикам

Руководитель Института публичной политики Виктор Чумак тоже допустил, что компрометирующие материалы, которыми, возможно, располагает Лазаренко, давно уже устарели. Но отметил одну особенность: опальный политик работал главой правительства как раз в то время, когда создавалась команда Леонида Кучмы, представители которой до сих пор занимают высокие должности, являются известными политиками как в команде украинской власти, так и оппозиции. Это десятки, если не сотни людей. "Может быть, меньшее отношение к этому имеют представители донецкой элиты, доминирующей сейчас, но в 1990-х вообще не представленной в Киеве. Но многие видные деятели команды Кучмы, на некоторое время отошедшие от дел, сейчас снова возвращаются в политику. Им не нужны "хвосты", – отметил эксперт НГ.

Возможно, опасения, что Лазаренко своим возвращением разрушит карточный домик украинской политики, повлияет на давно укрепившиеся политические расклады, заставляет многих политиков в Киеве нервничать. Тем более что преступления опального экс-премьера сейчас вызывают разве что усмешку обывателя, наблюдающего совсем иные масштабы богатств. Вернувшись сразу после запланированных на конец октября парламентских выборов, которые, по мнению политологов, вряд ли пройдут гладко, а также на старте президентской кампании, Лазаренко может стать не участником, а объектом сложных процессов по переделу политического пространства.

Особенно в том случае, если в игру закулисно вступят США. Примечательно, что экс-охранник Кучмы Мельниченко, записи которого проливают свет на многие украинские события, способные оказывать влияние на политическую ситуацию в будущем, неожиданно обнаружился в США. На прошлой неделе СБУ признала, что не может найти Мельниченко, а поэтому приостанавливает расследование, связанное с незаконным прослушиванием кабинета президента. Мельниченко сообщил, что, скрываясь, побывал в десятке стран, а теперь находится в США. Вряд ли подобные трюки экс-охранник мог бы проделать без влиятельных покровителей и профессиональной помощи, полагают в Киеве.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоВыборыЛазаренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях