Главная
 

ВН: Горячая десятка

13 октября 2005, 12:03
0
8

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров вчера объявил, что на участие в конкурсе по покупке металлургического комбината "Криворожсталь" претендуют десять компаний. Об этом говорится в статье Анны Ландер, "Время новостей", Россия.

Антимонопольный комитет Украины одобрил участие в предстоящем тендере десяти претендентов из 12 обратившихся с запросом по конкурсной документации. Прием заявок на участие в тендере завершится 17 октября, а торги запланированы на 24 октября. Борьба за один из крупнейших в мире металлургических комбинатов обещает быть непростой. И вероятно, выставляемые на торги 93,02% акций компании серьезно вырастут в цене против первоначальных 2 млрд долл. (10 млрд гривен).

Среди претендентов на покупку "Криворожстали" мировые сталелитейные гиганты - Mittal Steel и Arcelor. Обе компании уже предпринимали попытки получить контроль над "Криворожсталью" в ходе первого, впоследствии аннулированного конкурса в 2004 году. Только Mittal Steel тогда называлась LNM, а Arcelor шла в альянсе с другим партнером - теперь вместо российской "Северстали" в тандеме с люксембургским гигантом выступит украинский консорциум "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, он тоже участвовал в конкурсе 2004 года). Совместную заявку партнеры собираются подавать через компанию "Индустриальная группа", в которой согласно опциону Arcelor выкупает 60% акций.

Кроме того, из потенциальных участников названы российские компании "Северсталь" и "Евразхолдинг" - также участники прошлогоднего конкурса, украинский "Приват-Интертрейдинг", немецкая RSJ Erste Beteiligungs и некая польская компания. Интерес к участию в конкурсе проявляла и российская группа "Металлоинвест". Напомним, что первый, скандальный, приватизационный конкурс на 93,02% "Криворожстали" состоялся 14 июня 2004 года. Тогда победителем был объявлен "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС, контролируемый зятем украинского экс-президента Леонида Кучмы Виктором Пинчуком и главой System Capital Management Ринатом Ахметовым), предложивший за пакет около 803 млн долл. при стартовой цене 714 млн долл. И вчера же нынешний министр финансов Украины Виктор Пинзеник объявил, что правительство направит 4 млрд гривен, полученных при первой попытке приватизации "Криворожстали", на выплату компенсаций бывшим собственникам предприятия. В прошлом году изначально было известно, что условия конкурса "сыграны под победителя", ибо претендент должен был производить кокс на Украине в течение трех лет в объеме не менее 1 млн тонн в год. А только ИМС ему и соответствовал. Вместе с тем другие претенденты - в том числе "Северсталь" и "Евразхолдинг" - предлагали за выставляемый актив цену, почти вдвое превышавшую итоговую. "Северсталь" тогда еще до торгов заявила, что заплатит за "Криворожсталь" 1,2 млрд долл., а в заявке консорциума американской US Steel и индийской LNM была указана сумма в 1,5 млрд долл. плюс 1,2 млрд на инвестпрограмму.

Возврат "Криворожстали" в госсобственность и ее повторная продажа на справедливых условиях стали для новой украинской власти одним из главных лозунгов. Продажа была объявлена незаконной, и по решению Хозяйственного суда Киева от 22 апреля 2005 года итоги прошедшего в июне 2004 года конкурса были отменены. Суд предписал новым хозяевам вернуть акции фонду госимущества, а государству - вернуть деньги покупателям.

В августе правительство Украины обнародовало условия повторной приватизации "Криворожстали". Тендер будет проведен в форме открытого аукциона с шагом 1% от начальной цены. В конкурсе могут участвовать национальные и зарубежные инвесторы, имеющие опыт работы в металлургии не менее трех лет и в течение года контролирующие свои активы (не допускаются лишь офшоры и компании, не раскрывающие информацию о своих владельцах). Для участия в торгах необходимо уплатить 1 млрд гривен конкурсной гарантии.

Победитель тендера должен взять на себя обязательства в течение пяти лет с момента покупки "Криворожстали" обеспечивать оборот на уровне не меньше 9,5 млрд гривен. Кроме того, новый владелец будет обязан продавать продукцию "Криворожстали" в первую очередь на рынке Украины, а также выплачивать налоги и сборы в объемах, не меньших, чем средний уровень за 2003-2004 годы.

Актив, выставляемый правительством Украины на торги, безусловно, очень привлекателен. Учитывая итоги недавно прошедшего в Турции приватизационного конкурса по продаже 46,12% акций меткомбината Erdemir за 2,77 млрд долл., следует ожидать жесткой борьбы. Впрочем, несмотря на то что у "Криворожстали" есть преимущество в мощностях перед турецкой компанией (7 млн т стали в год против 5 млн т), да и пакет акций куда как внушительнее, аналитиков смущают политические риски на Украине. Так, по мнению Василия Николаева из ИК "Тройка Диалог", на Украине "много политики, чтобы можно было делать реально высокие ставки". Владимир Катунин из "Атона" предвидит более жесткую борьбу. Предположительную финальную стоимость пакета он оценивает от 2,1 до 2,7 млрд долл. "Не удивлюсь, если цена превысит и 3 млрд долл., - отмечает г-н Катунин, - за Erdemir сильно переплатили, а активов на продажу остается очень мало". Фаворитом, по его мнению, будет индийская Mittal Steel. "Но есть еще союз Arcelor и ИДС, - добавляет он, - шансов у которого не меньше в связи с предполагаемыми политическими связями владельцев ИДС. Но я не думаю, что "Евраз" или "Северсталь" будут готовы заплатить неразумно высокую цену".

До окончания подачи заявок в конкурсе остается еще пять дней. Поэтому нельзя исключить и появления новых претендентов на "Криворожсталь".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях