Главная
 

Газета.Ru: Украина не поняла Конституцию

Газета.Ru, 13 октября 2005, 15:27
0
2

Украина в смятении. Конституционный суд вынес постановление, которое не в силах понять ни один эксперт. С одной стороны, он запретил менять конституционный строй без референдума, а с другой - оставил в силе принятый парламентом проект реформы, переделавший страну в парламентско-президентскую республику. Об этом говорится в статье Ильи Жегулева, журналиста российской Газеты.Ru.

Вопрос об изменениях, внесенных в конституцию Украины в период "оранжевой революции", наиболее актуален стал в последнее время. Заключенный в декабре прошлого года компромисс с прежней властью предполагал принятие политической реформы, которую продвигал еще Леонид Кучма. Суть реформы - переход от президентско-парламентской формы правления к парламентско-президентской. У президента отбирались некоторые полномочия и делегировались парламенту. Так, например, выдвигать премьера теперь должен будет не президент, а парламент. Эти изменения должны вступить в силу уже с января 2006 года. Былой противник политреформы Юлия Тимошенко с переходом в оппозицию повернула курс на 180 градусов и стала ратовать за политреформу, с помощью которой она теперь может стать премьером, да еще и с полномочиями большими, чем у президента. Для этого ей всего лишь нужно обзавестись большинством в парламенте, что с ее способностью договариваться будет не так уж и сложно, если только ее блок на выборах станет победителем.

Президент Виктор Ющенко, по отношению к которому Тимошенко теперь оппозиция, волноваться по поводу реформы начал еще весной.

Именно тогда он подал идею о референдуме. С увольнением Тимошенко вопрос стал острее. В середине сентября президент вовсе предложил Верховной раде вернуться к рассмотрению политреформы, ограничивающей полномочия президента, а по сути отложить ее проведение на неопределенный срок. На встрече с американскими журналистами президент сказал, что "каждый, кто так или иначе был задействован в теме политреформы, не раз заявлял, что имеет определенное сожаление от того, что этот процесс происходил в непрозрачных условиях и под давлением".

И вот в среду все продолжилось загадочным постановлением Конституционного суда Украины.

В первую очередь КС разъяснил, что изменения в конституцию, касающиеся конституционного строя, должны утверждаться на всеукраинском референдуме. Он дал свою трактовку положения части 3 статьи 5 конституции, где говорится о том, что "право определять и изменять конституционный строй на Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами". По мнению КС, это положение надо понимать так: только народ имеет право непосредственно путем всеукраинского референдума определять конституционный строй на Украине.

То есть, если верить этому заключению, принятие закона о политической реформе, которое, безусловно, меняет конституционный строй страны, можно смело отменять.

Однако тут суд отошел от логики. По словам рассматривавшего дело судьи Павла Евграфова, несмотря на все вышеперечисленное, закон о внесении изменений в конституцию, который вступает в силу с 1 января 2006 года, будет действительным. То есть реформа остается в силе решением конституционного суда, однако тем же решением указывается, что проведена политреформа с нарушением конституции.

Можно смело сказать, что КС оставил в недоумении большинство экспертов и политиков Украины.

"Полный абсурд", - поделился впечатлениями от постановления с корреспондентом "Газеты.Ru" политолог и бывший советник Тимошенко Дмитрий Выдрин. "Конституционный суд уже рассматривал аналогичные поправки к конституции в прошлом году, и никогда конституционный суд не переадресовывал подобные вещи на референдум. Поэтому для меня выглядит довольно необычно эта ситуация. Ведь КC - это последняя инстанция, по моей логике, он не должен никому ничего переадресовывать. Он должен говорить: либо это конституционно, либо не конституционно. Впервые я сталкиваюсь с таким прецедентом, и этой логики я совсем не понимаю", - говорит Выдрин. По его словам, если следовать логике судей КС, тогда и конституция Украины будет считаться недействительной, поскольку она принималась не на референдуме, как это делалось в советские времена путем всесоюзного опроса, а в парламенте. "Сейчас будут какие-то толкования и разъяснения, потому что если мы с вами не понимаем, я представляю, какая сумятица в голове простых граждан".

В партии социалистов - разработчиков и основных лоббистов закона о политреформе - тоже не поняли логики конституционных судей. По словам источника "Газеты.Ru", близкого к руководству фракции Социалистической партии Украины, сейчас президент всеми силами пытается "под шумок" отменить политреформу, однако, по мнению социалистов, ничего у него не получится. По словам источника, закон о политреформе и договоренности о новых условиях проведения президентских выборов принимались в одном пакете, и если политреформу отменить, то тогда аннулируются и все остальные части пакета. "Тогда надо признавать результаты выборов президента недействительными и надо начинать новые выборы", - считает источник.

Как бы то ни было, на сегодня у президента не получилось отменить реформу, и, судя по всему, на этом построение вертикали власти Ющенко не закончится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях