Главная
 

Ъ: Туркмения послала Украину в "Газпром"

14 октября 2005, 09:14
0
4

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов расставил все точки над "i" в трехсторонних российско-украинско-туркменских отношениях в газовой сфере, лишив Украину последней надежды купить газ в обход "Газпрома", пишет Наталия Гриб, "Коммерсантъ", Россия.

Он заявил, что долгосрочный договор на поставку туркменского газа может быть подписан только при участии России. В "Газпроме" уверены, что никаких трехсторонних переговоров не будет, поскольку туркменский газ уже законтрактован компанией на 25 лет.

Вчера стало известно, что переговоры министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова и председателя правления национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко о закупках туркменского газа, начавшиеся в среду вечером в Ашхабаде, провалились. В ходе аудиенции украинской делегации президент Туркмении Сапармурат Ниязов заявил, что долгосрочный контракт о поставках туркменского природного газа на Украину не может быть подписан без согласия России. "Подписать 25-летний контракт?! Как мы подпишем без России? Надо нам троим сесть. Нет других вариантов",- отверг туркменский президент предложения украинской стороны.

Не договорились стороны и по другим вопросам. В ответ на предложение господина Плачкова обсудить цены и объемы поставок газа на Украину в 2006 году президент Туркмении потребовал вернуть долги этого года. "Давайте рассчитаемся, потом нам легче будет сотрудничать",- сказал господин Ниязов. Он напомнил, что Украина не погасила почти $0,5 млрд долга в части оплаты газа товарной продукцией. "Выгружено (товаров.- Ъ) всего на $8,7 млн из $484 млн. Тогда платите деньгами из расчета $44 за тыс. кубов. Но рассчитаться надо до конца года",- резюмировал Туркменбаши.

Украина ежегодно закупает в Туркмении 32-36 млрд кубометров газа. Еще 23-24 млрд кубометров она получает в качестве оплаты за транзит 120-128 млрд кубометров российского газа по территории Украины. С января по июнь этого года, как сообщает правительство Туркмении, Украина покупала газ по $58 за 1 тыс. кубометров с условием оплаты 50% стоимости газа поставками товаров и оборудования. C 1 июля по договоренности президентов Украины и Туркмении цена газа снижена до $44 и контракт переведен на оплату деньгами.

Напомним, что в декабре 2003 года "Газпром" подписал соглашение о закупках всего экспортного объема туркменского газа в 2007-2028 годах. В этом году заключить с Туркменией аналогичное соглашение настойчиво пыталась и Украина. Однако летом глава российской компании Алексей Миллер усомнился в способности Туркмении значительно увеличить добычу газа в соответствии с объявленными планами. Действительно, в 2004 году страна снизила добычу газа до 58,5 млрд кубометров (при плане 74 млрд) с 59,1 млрд в 2003 году. Официальный прогноз добычи на 2005 год - 70 млрд кубометров.

После вчерашнего заявления Сапармурата Ниязова у "Нафтогаза Украины" не осталось шансов получить дополнительный газ. Все вопросы по среднеазиатскому газу Украине теперь придется согласовывать с "Газпромом". Вчера в "Газпроме" официально не комментировали провал переговоров украинской делегации. Однако источник Ъ в газовом холдинге сообщил: "Никаких трехсторонних переговоров не будет. "Газпром" законтрактовал весь экспортный объем газа в Туркмении в 2007-2028 годах. Только в будущем году Украина имеет возможность купить 36 млрд кубометров в Туркмении, согласовав вопросы транспортировки с "Газпромом"".

На 26 октября намечен визит премьер-министра Украины Юрия Еханурова в Ашхабад. Однако украинский премьер, скорее всего, не добьется изменения позиции Сапармурата Ниязова - во всяком случае без документов о ликвидации задолженности за нынешний год либо реальных гарантий ее оплаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях