Главная
 

FT: Президент Украины пытается положить конец расколу

14 октября 2005, 13:15
0
5

Президент Украины публично обратился с призывом заключить мир к Виктору Януковичу, своему яростному врагу в Оранжевой революции, дав понять, что их партии могли бы работать вместе после парламентских выборов в марте следующего года, пишут Стефан Вэгстил и Том Уорнер, журналисты Financial Times, Великобритания.

В интервью газете "The Financial Times" г-н Ющенко пошел дальше недавно подписанного с г-ном Януковичем политического соглашения, которое затрагивало главным образом краткосрочные предвыборные интересы, в частности, бюджет на 2006 год.

Выступая в своем отделанном золотом и мрамором кабинете в здании президентской администрации в Киеве, г-н Ющенко сказал, что хочет положить конец распрям между поддерживающими его западными областями и голосовавшими за г-на Януковича на прошлогодних президентских выборах восточными областями страны.

"Европа показала нам, чего можно достичь с помощью солидарности, терпимости и взаимопонимания, - сказал президент, имея в виду историю этого континента после 1945 года. - Я обращаюсь не к г-ну Януковичу. Я обращаюсь к 13 миллионам людей, которые представляют в основном Восточную Украину".

Г-н Ющенко имел своей целью успокоить инвесторов, которые выражают озабоченность в отношении разрушительных последствий разногласий между сторонниками Оранжевой революции и располагающимися преимущественно в восточных областях страны промышленными баронами, которые выиграли от своих связей с бывшим президентом Леонидом Кучмой.

Его высказывания были направлены также на то, чтобы оказать давление на Юлию Тимошенко, зажигательную союзницу г-на Ющенко по Оранжевой революции, которую он в прошлом месяце отправил в отставку. Г-н Ющенко сказал, что он все еще надеется на то, что партия "Наша Украина" может согласиться идти на выборы в союзе с г-жой Тимошенко и ее сторонниками, но только в том случае, если она "продемонстрирует мудрость" и станет воздерживаться от "закулисных политических маневров".

Отвечая на вопрос, возможна ли коалиция между "Нашей Украиной" и "Партией регионов" г-на Януковича, г-н Ющенко не исключил такую возможность.

Г-н Ющенко дал понять, что он более всего склонен к союзу с центристским блоком, создаваемым Владимиром Литвиным, спикером парламента, которого поддерживают видные промышленники, в том числе зять г-на Кучмы, Виктор Пинчук.

Г-н Ющенко сказал, что блок г-на Литвина, вполне возможно, опередит блок г-жи Тимошенко в борьбе за 3-е место на выборах, после "Нашей Украины", которая, как сказал президент, выйдет победителем, и "Партии регионов".

Недавние опросы общественного мнения показывают, что политические группировки г-на Ющенко, г-жи Тимошенко и г-на Януковича пользуются примерно одинаковой поддержкой у избирателей (примерно по 20% голосов), тогда как группа Литвина значительно отстает от них, набирая 5-6% голосов.

Г-н Ющенко высказался по широкому кругу внутренних и международных вопросов. Хотя на его лице все еще сохраняются шрамы от прошлогоднего отравления, в остальном он, кажется, не испытывает последствий нападения, которое чуть было его не погубило.

Пока он говорил, он отхлебывал кофе из оранжевой кружки, на которой красовался лозунг прошлогодних президентских выборов "Так! Ющенко". Но его настрой было очень далеким от головокружительной атмосферы Оранжевой революции. Президент откровенно говорил о вредных экономических эффектах политических разногласий, которые привели к расколу среди сторонников Оранжевой революции. Он согласился с тем, что некоторые возможности были бесцельно растрачены, и сказал, что были допущены "ошибки", особенно в экономической политике.

Правительство Тимошенко заставляло деловых людей волноваться своими "популистскими" обещаниями расходования народных денег и пересмотра "нескольких тысяч" заключенных при Кучме приватизационных сделок. После того, как статистика дала данные о росте валового внутреннего продукта (ВВП) на 6,5% в январе, когда г-н Ющенко пришел к власти, темпы роста с тех пор уменьшаются и в августе составили всего 1,6%.

Президент обещал, что новое, в основном технократическое правительство Юрия Еханурова, который в прошлом месяце заменил г-жу Тимошенко на посту премьер-министра, восстановит доверие инвесторов, действуя в прозрачной, профессиональной и "аполитичной" манере.

Он отмел обвинения в коррупции, выдвинутые против некоторых из его ближайших сторонников, заявив, что никаких доказательств коррупции не найдено. Он объяснил свое недавнее решение распространить иммунитет от уголовного преследования, которым пользуются члены парламента страны, на членов местных советов, желанием "перебросить мостик", который позволит избежать невыгодной борьбы в парламенте, тогда как он передал это дело непосредственно на рассмотрение Конституционного суда Украины.

Г-н Ющенко сказал, что предложенная продажа "Криворожстали", головного сталелитейного комбината Украины, состоится, как и запланировано, в этом месяце. Ожидается, что эта продажа принесет казне более 2 млрд. долл. США. Она осуществляется по решению суда, постановившего отобрать "Криворожсталь" у его прежних владельцев (в их числе г-н Пинчук), которые в прошлом году купили этот комбинат за 800 млн. долл.

Г-н Ющенко сказал, что государство сохраняет за собой право пересмотреть другие прошлые приватизационные сделки, но отметил, что станет добиваться компромиссов.

Он вновь повторил свое обещание найти выход из давно образовавшегося внутреннего тупика в вопросе заявки Украины на вступление во Всемирную торговую организацию и обеспечить членство Украины в этой организации до конца текущего года.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: President of Ukraine strives to end divisions

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях